Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Брест, Брестская газета, новости, Путин, Зеленский, война, переговоры

Усов — об очных российского-украинских переговорах в Турции: «От провала переговоров выигрывают все, кроме России»

29.03.2022 20:08 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, от достижения каких-то договоренностей тоже выигрывают все, кроме России. Она на сегодняшнем этапе находится в тупике.

Во вторник 29 марта в Стамбуле возобновились украинско-российские переговоры. Глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что первый день переговоров прошел конструктивно. По его словам, Россия делает два шага навстречу Украине по деэскалации конфликта, передает «Коммерсантъ».

Он также отметил, что встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна одновременно с предварительным подписанием договора России и Украины на уровне МИД. При условии быстрой работы по договору и нахождения компромисса возможность заключить мир станет ближе.

Реклама

Глава украинской делегации Давид Арахамия рассказал, что Украина донесла свою позицию по вопросу предоставления международных гарантий безопасности. В договоре должно быть прописано, что консультации в случае конфликта должны длиться не дольше трех дней. Страны-гаранты будут обязаны оказать помощь. Имплементация решений будет следовать следующей процедуре: референдум в Украине, ратификация в Верховной Раде, ратификация парламентами стран-гарантов.

«Позиция Украины не меняется: мы признаем международные границы Украины — только те границы, которые были по состоянию на 1991 год. Нет здесь никаких компромиссов, красных линий… Мы только такую формулировку подписываем. В России, конечно, может быть своя версия этих событий, так как они уже признали, что Крым — русский. Это их право — делать такие речи и такие позиции фиксировать. Но украинская позиция четкая и постоянная, и это точно не подлежит вообще обсуждению», передает слова Арахамии УНИАН.

Доктор политических наук, руководитель Центра политического анализа и прогнозов (Варшава) Павел Усов в комментарии «Брестской газете» объяснил, к чему приведут переговоры и почему Россия при любом сценарии их завершения окажется в проигрышной ситуации.

Павел Усов

Читайте также: Беларусь – заложница путинской агрессии. Для России любой исход войны станет катастрофой, ведущей к деградации

«Я не думаю, что переговоры приведут к каким-либо сдвигам в сложившейся ситуации. Как и прежде, для России важна победа и приобретение территорий Украины, захват больших городов. Сейчас идут интенсивные военные действия вокруг Мариуполя. Если бы Россия желала какие-то реальные переговоры, то интенсивность обстрелов и военных действий на данном этапе уменьшилась бы. Этого мы нигде не наблюдаем. Более того, ракетные удары продолжают наноситься по всем ключевым городам. Сегодня был обстрелян Николаев. Поэтому я считаю, что переговоры закончатся тем, чем они закончились и ранее», — говорит эксперт.

Еще одна причина, почему переговоры ни к чему не приведут, заключается в следующем: остановка военных действий будет означать полный крах режима Путина, потому что никаких стратегических задач выполнено не было. Война для России окончилась полным поражением даже несмотря на то, что были захвачены Херсонская область и какие территории в Луганской и Донецкой областях. Это не стоило тех экономических, политических, людских и военных затрат, которые Россия понесла во время этой войны.

Также нужно учитывать, что подписание мирного соглашения не означает отказа Украины от требований в восстановлении разрушенной инфраструктуры и городов. Выплаты этих компенсаций означают своего рода признание поражения, что для России неприемлемо. Выплата компенсаций вряд ли будет означать немедленную остановку санкционной политики со стороны Запада.

«Поэтому я думаю, что военные действия продолжатся. Для Украины прежде всего важно, что она показывает добрую волю и готовность к переговорам. Таким образом она укрепляет свою позицию на том же Западе, который рассматривает и полностью поддерживает именно ту переговорную и политическую повестку, которая выдвигается Украиной. Это показывает абсолютную недоговороспособность России, что также послужит дополнительным толчком для новых действий экономического и стратегического плана», — считает политолог.

Читайте также: Шрайбман — о будущем Беларуси: «Мы прошли стадию, когда желания Лукашенко или народа были единственной переменной»

Реклама

Что касается роли Турции в переговорном процессе и войне, то, по мнению Усова, она является одним из главных сторонников военной поддержки Украины. Также Турция закрыла свои проливы для российских военных судов и поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха. Мы видим, что там военные действия стали более интенсивные. Поэтому провал переговоров или нежелание России идти на какие-то уступки еще более мотивирует Турцию создать идеологическую поддержку и обоснование для активных действий, направленных против России.

«От провала переговоров выигрывают все, кроме России. От достижения каких-то политических договоренностей тоже выигрывают все, кроме России. То есть Россия на сегодняшнем этапе находится в тупике по причине того, что продолжение войны с такой интенсивностью, которая была в конце февраля, невозможна», — убежден доктор политических наук.

По его мнению, ресурсов на ведение долгосрочной войны на истощение у России недостаточно. Продолжение войны означает экономические и политические потери. Она отсрочит краж режима Путина на какое-то время, может быть, на год, может быть, на полтора. Тем более, что трудно предсказать, что произойдет в течение этого времени. Да, Украина проигрывает в плане человеческих ресурсов, в плане численности вооруженных сил и т. д. Но у нее есть моральный дух и материальная поддержка. Поэтому совершенно нет гарантий, что Россия может выиграть даже в условиях затяжной войны с Украиной.

«Остановка войны здесь и сейчас также будет поражением режима Путина. И это несмотря на то, что и как будет объяснять пропаганда. Объяснит ли она это тем, что Россия победила в войне? Что демилитаризация и денацификация завершилась? Эти тезисы не будут работать ввиду очевидного поражения России в войне. Для Путина это будет означать очень быстрый распад системы. Тем более, что сейчас на публичной сцене мы практически не видим военных генералов, которые всю эту войну инициировали», — объясняет эксперт.

Читайте также: «И правовед опять садится в сани, широким жестом запахнув шинель…», или О войне, народах и исторических параллелях

В среду министр обороны России Сергей Шойгу, после достаточно долгого отсутствия в публичном пространстве, сообщил, что Россия отслеживает заявления лидеров стран НАТО о поставках самолетов и систем ПВО в Украину. Он пригрозил, что в случае реализации этих планов власти РФ «адекватно отреагируют».

Павел Усов отмечает, что это довольно противоречивое заявление. Недавно пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается применять ядерное оружие. По мнению Усова, если мы говорим о России, то «адекватная реакция» означает нанесение каких-то тактических ядерных ударов или создание угрозы нападения на страны Балтии. Это может быть одним из возможных сценариев ответа на поставки систем ПВО и самолетов в Украину.

«Вопрос адекватности здесь вообще не стоит. Действия России абсолютно непредсказуемы. От нее можно ожидать любых действий, направленных на запугивание и создание напряжения именно в отношении европейских стран и членов НАТО. Единственная форма их ответа — это использование тактического ядерного оружия или эскалация на границах стран НАТО, прежде всего, стран Балтии. Это два варианта, каким может быть так называемый «адекватный ответ» Российской Федерации», — подытожил политолог.

Читайте также: Министр обороны России Сергей Шойгу не появляется на публике уже 12 дней. У российских СМИ есть версия, куда он пропал

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.