Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Усов — о заявлениях Лукашенко: «Уже очевидно, что ему не избежать последствий преступных решений, которые он принимал»

31.03.2022 19:15 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, включение в активные военные действия для Лукашенко будет билетом в один конец. Окончание его правления окажется плачевным.

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью DW назвал невысокой вероятность вступления Беларуси в войну против Украины:

«Уход российских войск с севера Украины демонстрирует, что они поняли, что уговорить Александра Лукашенко не удастся. Я понимаю его. У них есть данные собственного соцопроса, показывающего, что большинство беларуских военных категорически негативно относятся к такой перспективе».

Реклама

По его словам, ни один диктатор мира не отправит войска в таком состоянии — просто потому, что они или повернут оружие против него самого, или перейдут на сторону противника.

«Вместо мощной беларуской операции в районе Киева будет переход беларуской армии на нашу сторону и будет мощная операция в направлении Минска. Они это вполне понимают и боятся. Заявление Минобороны РФ о том, что они вроде бы не хотели брать крупные украинские города, а будут «отбивать Донбасс», показывает, что они четко для себя выяснили, что беларусы воевать не пойдут», — пояснил Арестович.

Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь не собирается воевать с Украиной, а все разговоры об этом — попытка втянуть страну в этот конфликт. Он сказал, что Беларусь в войну можно втянуть только одним способом: «если начнется агрессия, если против нас начнут воевать». А его заявление на встрече с Владимиром Путиным, что Украина якобы сама готовилась напасть на Беларусь, и вовсе стало видеомемом.

Доктор политических наук, руководитель Центра политического анализа и прогнозов (Варшава) Павел Усов в комментарии «Брестской газете» объяснил, зачем Лукашенко делал подобные заявления и при каких сценариях возможно участие беларуской армии в войне на территории Украины.

Павел Усов, Брест, Брестская газета, Политика, Лукашенко, Путин
Павел Усов

Читайте также: Усов: «Украина не должна брать на себя обязательства по смещению Лукашенко. Это должны сделать сами беларусы»

«Лукашенко делал эти заявления в попытке оправдать то, что с территории Беларуси были нанесены ракетные удары по городам Украины. Это очередная неадекватная реакция Лукашенко в отношении того, как вообще развивается ситуация в войне. Я думаю, что на первом этапе он психологически был настроен к тому, чтобы вместе с российскими войсками парадом пройтись по Крещатику после успешного блицкрига. Но этого не произошло», — объясняет Усов.

По его мнению, Лукашенко крайне тяжело адаптируется к новым условиям. Он действует и говорит по накатанной, придерживается образа, который создал. Ему необходимо несколько дней или даже какое-то более протяженное время, чтобы психологически адаптироваться к новой реальности. Естественно, для него, как и для Путина, было шоком то, что Украина не сдалась в течение трех дней и нанесла такой сокрушительный удар, что повергла в шок не только российское и беларуское руководство, но и весь мир.

«Для Лукашенко стало очевидным, что война не выиграется так быстро, что она становится преступлением, что Беларусь стала соучастником этих преступлений. Политическому руководству и генералитету придется нести ответственность за преступления, которые совершаются российской армией. В том числе и за то, что с территории Беларуси ведутся обстрелы Украины», — полагает эксперт.

Также Усов считает, что заявления Лукашенко — это попытки психологической самозащиты. Мол, мы не хотели войны, мы только защищались. Очевидно, что это блеф. Исходя из той картины мира, которая сформировалась у Лукашенко, не важно, что думает и что знает об этом весь мир. Ему важно создать иллюзию и картинку, в которой комфортно ему и его окружению.

Реклама

«Пропагандистская машина работает именно в этом направлении. Плюс обработка общественного мнения, довольно успешная в какой-то степени обработка силовых структур. Мол, в Украине нацисты и фашисты, мы с ними сражаемся. Поддержка действий России в Украине остается достаточно высокой в Беларуси именно благодаря той пропаганде, которая ведется официальными российскими и беларускими ресурсами», — считает политолог.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Associated Press

Читайте также: Победа, но нейтралитет? Военный эксперт отвечает на неудобные вопросы о войне в Украине

По мнению Усова, на данном этапе войны полномасштабное участие беларуских военных исключено. Оно будет возможно только в случае, если Россия решится на последний стратегический бросок в апреле, перед 9 мая. Сейчас ведется интенсивная подготовка, происходит ротация вооруженных сил.

«Если по нескольким направлениям на протяжении апреля, чтобы завершить эту операцию до 9 мая, произойдет стратегический удар, то Беларусь будет вовлечена не для достижения каких-то тактических целей, а для того, чтобы создать напряженность и оттянуть какие-то силы Украины с других стратегических рубежей. Например, с центрального, если говорить о Киеве, с восточного или южного», — предполагает эксперт.

Второе условие, при котором возможно участие беларуских военных, — это затяжной характер военных действий. Оно может наступить после 9 мая. Нужно понимать, что Россия не будет сворачивать военные действия и уменьшать интенсивность боев. Она может законсервировать участки, которые были захвачены, созданием стабильных фронтов и укрепрайонов. В этом случае для того, чтобы компенсировать потери в живой силе, беларуские военные могут быть привлечены к участию в фронтовой активности, в позиционных военных действиях, в войне на истощение.

Горящее после обстрела здание продуктового магазина в Ирпене, 30 марта 2022 года. Фото: REUTERS

Читайте также: «И правовед опять садится в сани, широким жестом запахнув шинель…», или О войне, народах и исторических параллелях

Что касается формы участия в войне, то нельзя исключать того, что Беларусь уже участвует в каких-то действиях. Россия активно начинает вербовку наемников по всему пространству, где это только возможно. Идет вербовка в Сирии, в Ливии, в других африканских странах, на постсоветском пространстве. А на прошлой неделе появлялась информация, что существуют попытки вербовать наемников и на территории Беларуси, оплата до 1 000 долларов.

«Я думаю, что в этом плане будут предприниматься интенсивные шаги. Насколько беларусы активно включатся в этот процесс, сказать крайне сложно. Но исключать этого нельзя. Какое количество наемников будет, тоже сказать трудно. Я думаю, что, исходя из характера поведения и сформированного сознания, в Беларуси могут навербовать до нескольких сотен желающих повоевать в Украине», — прогнозирует доктор политических наук.

Он напоминает, что в структуре беларуских войск есть силы специальных операций, которые насчитывают до 5-6 тысяч человек. В какой-то степени они могут быть задействованы, если уже не были задействованы в обеспечении логистики и тыла для российских войск во время наступления с территории Беларуси. Вовлеченность всей армии, около 40 тысяч без сил специальных операций, будет обусловлена двумя факторами, о которых говорилось выше.

По мнению политолога, еще будет необходима идеологическая подготовка для прямого участия в войне. Она может быть обеспечена какими-то провокациями на территории Беларуси. Например, взрывами домов, как это было в России перед Второй чеченской войной. Мол, украинцы организовали акты террора на территории Беларуси, мы должны ответить на эту агрессию. Но это уже технические вопросы. Если такое решение все же будет принято, то идеологическое обоснование участия беларуских войск в войне будет уже делом второстепенным.

«Для Лукашенко включение в активные военные действия будет билетом в один конец. Окончание его правления и жизни будет плачевным. Хотя уже и так очевидно, что ему не избежать последствий преступных решений, которые он принимал. Но включение в военные действия еще более ускорит процесс разложения режима. Большие человеческие потери приведут к последнему этапу деградации и распада режима политической системы Беларуси», — подытожил Усов.

ССО Беларуси на учениях в Витебской области в марте 2018 года. Фото: belvpo.com

Читайте также: Усов — об очных российского-украинских переговорах в Турции: «От провала переговоров выигрывают все, кроме России»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.