Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Усов – о заявлении Макея насчет посольств: «Закрытие свидетельствовало бы, что белорусская власть самоизолируется»

Усов – о заявлении Макея насчет посольств: «Закрытие свидетельствовало бы, что белорусская власть самоизолируется»

26.04.2021 19:39 Коллаж: gross. Источник фото

По мнению Павла Усова, заявление МИД Беларуси о закрытии посольств, надо расценивать как желание отомстить Западу за политику санкций.

Вечером 25 апреля в эфире телеканала ОНТ министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь не будет закрывать свои посольства в европейских странах и Украине. По его словам, все понимают, что, закрыв где-то то или иное посольство, потом сложнее будет его открыть.

«Будем продолжать взаимодействие со всеми государствами, но, конечно, будем смотреть на то, как к нам относятся. И если будут нюансы, которые не позволят нам осуществлять дипломатическое присутствие в той или иной стране, то будем принимать соответствующие решения», — пояснил Макей.

Реклама

При этом в некоторых странах наши посольства все же попадут под сокращение. Причина – малый товарооборот, низкий экспорт.

Напомним, что несколько недель назад риторика белорусских властей была другой. Так, в начале апреля, во время совещания по оптимизации сети белорусских загранучреждений Александр Лукашенко заявил, что «у нас нет безграничных возможностей финансировать раздутые штаты за рубежом». После этого Владимир Макей сообщил, что Беларусь закроет посольства «как минимум в нескольких странах мира». Речь об этом шла на фоне обострившихся отношений с Польшей.

Корреспондент «Брестской газеты» спросил у Павла Усова, доктора политических наук, руководителя Центра политического анализа и прогноза (Варшава), можно ли считать последнее заявление Макея насчет посольств сменой позиции в отношениях с Европой и Западом в целом и не связано ли оно с результатами недавней встречи Лукашенко с Владимиром Путиным.

Читайте также: «Нарочито хамоватое удальство»: Сын Владимира Макея раскритиковал последнее заявление МИД Беларуси в адрес США

Заявление Макея выглядело как ультиматум

Усов отмечает, что заявление Макея в начале апреля сразу после совещания у Лукашенко выглядело как ультиматум. Это психологическая реакция на процессы. Потому что Минск больше никаким другим образом не может воздействовать на страны Запада. Если бы белорусские власти реально позакрывали посольства, то показали бы Западу нежелание развивать отношения дальше.

«Закрытие посольств было бы свидетельством того, что белорусская власть самоизолируется. Оно бы способствовало росту внутренней напряженности и внешней изоляции, подорвало бы остатки каких-то экономических, политических и дипломатических взаимоотношений с западными странами. И, конечно же, ускорило бы деградацию системы», – уверен политолог.

По его мнению, если бы это случилось, то Беларусь утратила бы атрибуты независимости. Потому что дипломатические представительства, посольства и консульства являются неоспоримым свидетельством самостоятельности и независимости государства. А отсутствие всего этого означало бы, что на внешнеполитическом уровне наша страна уже не может без России. В этом случае взаимоотношения с западными странами пришлось бы выстраивать через Кремль, потому что закрытие посольств за рубежом означало бы ответное автоматическое закрытие посольств в Беларуси. Безусловно, все это негативно отразилось бы и на без того подорванном имидже нашей страны.

Читайте также: Павел Усов: «Москва подготовила плацдарм для того, чтобы Беларусь перешла под геополитический контроль России»

Реклама

«На мой взгляд, последнее заявление Макея было психологической атакой властей. Хотя оно совершенно не означает, что процесс деградации взаимоотношений между Беларусью и Западом прекратится. Деградация продолжится, потому что способ управления нашим государством совершенно не приемлем западными странами. Они будут усиливать политическую, экономическую и дипломатическую изоляцию белорусского властей», – прогнозирует эксперт.

Он не исключает, что в будущем Лукашенко пойдет на такое дипломатическое обострение. Потому что от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Например, мы видим, как быстро меняется повестка дня во внутренней и внешней политике. Сначала заявления о госперевороте, теперь – о «150 внедорожниках с крупнокалиберными пулеметами», которые, как предполагалось, дойдут до Минска от Литвы.

«Рационально предугадать будущие действия властей крайне трудно. Не удивлюсь новости о всплытии западной подводной лодки в Свислочи. Но можно однозначно говорить, что они будут направлены на усиление репрессий и противостояния с Западом. Исходя из этого, политика белорусских властей становится совершенно неадекватной. Причем проявляется это практически повсеместно», – считает доктор политических наук.

Читайте также: Первая на очереди – Литва: эксперты о том, чего ждать от «оптимизации» посольств (ВИДЕО)

Кремль не заставлял Лукашенко разрывать отношения с Западом

По мнению Усова, Кремль, несмотря на напряженность отношений с Западом, не заставлял Лукашенко разрывать дипломатические отношения и закрывать посольства в европейских странах. Это была собственная инициатива официального Минска, на которую никак не повлияла в том числе и последняя встреча Лукашенко и Путина 22 апреля в Москве.

«Это было желание каким-то образом отомстить Западу за политику санкций. Макей ведь намекал, что если Евросоюз продолжит давить и вводить санкции, то белорусские власти в ответ уничтожат остатки гражданского общества. Это реакция обиженных людей. Мол, если вы на нас давите, то мы разорвем дипломатические отношения. Если вы делаете нам плохо, то мы сделаем хуже собственному народу. Если вы вводите санкции, то мы закроем границы для белорусов, чтобы они не могли выехать. В целом, это желание сделать себе хуже в отместку за давление, которое оказывает Запад», – убежден политолог.

Он считает, что взаимоотношения с Западом не могут быть другими. При этом рационально оценивать внешнюю политику и действия Беларуси в отношении Европы не приходится. Потому что после президентских выборов нынешняя власть утратила внутреннюю стабильность и теперь не может действовать по-другому.  Многие решения, которые сегодня принимаются в стране, не имеют рациональной, конструктивной основы.

«Если бы власти решились на закрытие посольств, то еще больше подорвали бы легитимность той системы, которая есть. А на данный момент они не хотят повышать уровень собственной изоляции и разрушать видимость того, что власть в стране легитимна. Они не хотят показывать, что у них нет других вариантов, кроме как самоизолироваться», – подытожил Усов.

Читайте также: Посол США, которая не может приехать в Минск из-за визы: «Есть разница между легитимностью и осуществлением власти»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.