Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Пушилин, Путин, Лукашенко, Брест, Брестская крепость, Брестская газета

Усов — о визите Пушилина в Брест: «Демонстрация публичного унижения Лукашенко, которое продолжает реализовывать Москва»

28.07.2022 20:05 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, Москва визитом главы так называемой ДНР показывает, в каком направлении теперь будет двигаться Беларусь.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин вчера побывал в Бресте. Вместе с секретарем Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, послом РФ в Беларуси Борисом Грызловым и другими членами делегации псевдореспублики он посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой». Они возложили цветы к Вечному огню.

После этого делегация провела встречу с представителями Брестского облисполкома и обсудила «перспективы взаимодействия Брестской области и ДНР». «Для взаимовыгодного сотрудничества у нас множество возможностей. Договорились, что будем их отрабатывать в рабочем порядке»,сообщил Пушилин по итогам встречи.

Реклама

«Это уже подводка, прямой намек на то, что есть вероятность того, что Минск будет на пути официального признания этого и иных квазиполитических образований. Не думаю, что он приехал просто венки возлагать. Речь будет уже идти не о присоединении известных территории к России, но только об интегрировании их в Союз Беларуси и России, с вытекающими отсюда обязательствами по защите «союзника» от внешней агрессии», — так прокомментировал визит Пушилина в своем телеграм-канале политолог, руководитель Центра политического анализа и прогнозов (Варшава) Павел Усов.

«Брестская газета» спросила у Павла Усова, зачем Пушилин приехал в Брест, какой сигнал посылает Москва этим визитом и почему складывается впечатление, что режим Александра Лукашенко попытался скрыть приезд делегации ДНР.

Делегация ДНР гуляет по Брестской крепости. Их сопровождает директор мемориального комплекса «Брестская крепость — герой» Григорий Бысюк

Читайте также: В квартире Игоря Лосика арестовали имущество, визит главы так называемой ДНР: Что произошло в Бресте и области 27 июля

Павел Усов отмечает, что визитов официальных представителей ДНР/ЛНР в Беларусь до начала войны в Украине не было. Лукашенко и представители власти всегда старались держать дистанцию в контактах с этими «персонажами». Даже во время Минских соглашений, когда регулярно проводились встречи между сепаратистами и официальными властями Украины, никогда не присутствовали чиновники высокого ранга или непосредственные представители Лукашенко.

«Понятно, что ситуация радикальным образом изменилась и после 2020 года, и с началом войны в Украине. Лукашенко уже перестал был независимым субъектом в этом конфликте. Беларусь полностью вовлечена в войну, разве что беларуские военнослужащие не воюют на территории Украины. Но как пространство и логистическая база Беларусь стала частью этой войны», — объясняет политолог.

По его мнению, у России есть несколько вариантов того, как в геополитическом аспекте будет расширяться или выстраиваться новая конфигурация в регионе. Одним из таких вариантов может быть расширение Союзного государства Беларуси и России по отношению к новым субъектам. В Союзное государство примут ДНР/ЛНР, Абхазию, Южную Осетию и, возможно, Приднестровье. Этот сценарий представляет новую геополитическую структуру и полностью вовлекает Беларусь в открытое противостояние с Украиной и Западом.

«Мы не знаем точно, с кем встречался Пушилин. Но его визит — это демонстрация со стороны Москвы абсолютно пониженного статуса Беларуси и ее властей, которые действуют в фарватере российских интересов и политических приоритетов. Я думаю, Москва решением организовать визит Пушилина целенаправленно показывает, в каком направлении теперь будет двигаться Беларусь», — полагает эксперт.

Делегация ДНР возлагает цветы к Вечному огню

Читайте также: Прошлое не способно победить будущее. Путин в Украине получит не щелчок по носу – аля Токаев, а нечто большее

Павел Усов также обращает внимание на то, что мы не знаем, какие вопросы на самом деле обсуждали делегация ДНР и власти Беларуси в лице Брестского облисполкома, были ли подписаны какие-нибудь соглашения. Но надо помнить, что перед началом войны Владимир Путин своим указом признал независимость ДНР/ЛНР и решил оказывать пассивную военно-стратегическую помощь, то есть официально ввести войска в Украину.

Реклама

По мнению эксперта, чтобы включить ДНР/ЛНР в Союзное государство, от Лукашенко нужно признание этих сепаратистских территорий. Без признания этот проект не удастся реализовать. Приезд Пушилина — это навязывание этого проекта для Беларуси и ее властей, такая шоковая политика.

«Москва как бы говорит Лукашенко: хочешь или не хочешь, но ты будешь действовать так, как мы это видим. Визит Пушилина — это своего рода размещение такого политического сценария в отношении Беларуси. Беларусь сейчас не может отказаться от присутствия российских войск на своей территории, не может ничего сделать с ракетными ударами по Украине. Соответственно, ничего не может сделать и с фактом реализации этого политического сценария в отношении ЛНР/ДНР», — считает доктор политических наук.

Читайте также: Усов — об усилившихся репрессиях: «Лукашенко, ввязавшись в войну с Украиной, понимает, что можно творить что угодно»

Складывается впечатление, что власти Беларуси пытались минимизировать общение с делегацией ДНР. После возложения цветов Пушилин отправился в Брестский облисполком. Там он встретился с зампредом Дмитрием Городецким, председателем городского Совета депутатов Николаем Красовским и руководителем региональной организации «Белая Русь» Александром Бахановичем, чтобы обсудить «перспективы взаимодействия Брестской области и ДНР».

«Донбасс активно интегрируется не только с регионами РФ. Сегодня в Бресте провели встречу с руководством Брестской области. Обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, в контексте новых вызовов и санкций. Нынешняя ситуация требует ускорения интеграционных процессов для решения общих задач на благо наших братских народов»,написал после встречи Андрей Турчак.

Как мы видим, на встрече не было председателя облисполкома Юрия Шулейко. Судя по новостям телеграм-канала Брестского облисполкома, Шулейко еще вчера уехал в Дрогичинский район, чтобы проинспектировать ход уборочной кампании. Сегодня он посетил Березовский район. А председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, который обычно активен в своем телеграм-канале, вообще не написал про визит Пушилина.

Вчера некоторые интернет-пользователи в комментариях под новостями о приезде Пушилина выдвигали теорию, что сегодня он встретится с Александром Лукашенко. Но этой встречи не состоялось. Вместо Пушилина Лукашенко принял у себя губернатора Пермского края. ГосСМИ тоже молчат. Вот и складывается впечатление, что власти попытались скрыть визит Пушилина или делают вид, что он вообще не важен, раз с ним не встретились Лукашенко, Шулейко и Рогачук.

Встреча в Брестском облисполкоме

Читайте также: Вступит ли Беларусь в войну? Эксперт: Если армию уничтожат в Украине, то у Лукашенко будут проблемы с безопасностью

«Я думаю, что это, возможно, действительно так. Это, соответственно, и демонстрация того, что режим Лукашенко, который никем не признается, по сути статусен той террористической власти, которая существует в ДНР. И это демонстрация публичного унижения Лукашенко, которое продолжает реализовывать Москва. Унижение его статуса, превращение Беларуси в какую-то полностью периферийную зависимую территорию, на которой Россия будет реализовывать свою политику.  Я думаю, что для этого Пушилин туда и поехал», — считает политолог.

По мнению Павла Усова, приезд Пушилина — это реализация политики России в Беларуси. То есть это не какая-то там внутренняя стратегия, которая должна определять, как будут строиться отношения Беларуси с этими террористическими республиками. Это исключительно реализация политического сценария России в Беларуси.

«Я не знаю, как решался вопрос приезда главы ДНР. Думаю, что Лукашенко просто поставили перед фактом, что Пушилин приедет. А это уже вовлечение Беларуси в публичную повестку этих сепаратистских территорий. Еще раз подчеркну: это уже символическое разрушение вообще какой-либо иллюзии самостоятельности Лукашенко», — подытожил эксперт.

Читайте также: Усов — о перспективах Беларуси: «Независимой по факту она уже не станет, пока будет существовать режим Путина»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.