Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Лукашенко, Путин, деньги, золото, поддержка, Брестская газета, коллаж

Усов — о планах Путина на Беларусь: «Лукашенко финансовых средств не получит. Он будет по кускам сдавать суверенитет»

24.05.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, Россия за счет Беларуси и расширения ее геополитической зависимости будет компенсировать поражения в Украине.

В понедельник Александр Лукашенко и Владимир Путин провели пятую с начала года личную встречу. Официальная часть разговора в Сочи длилась почти пять часов, после нее правители продолжили общение в неформальной обстановке. При этом для прессы заявлений практически не было. На сайтах Путина и Лукашенко опубликованы примерно одинаковые тексты. Они обсудили экономику, импортозамещение и ситуацию в регионе.

Лукашенко в свойственной ему манере заявил, что президент Польши Анджей Дуда на недавней встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским вел себя непонятно и вообще в Польше уже ничего не решает, а только «занимается фейками»:

Реклама

«Есть интересные какие-то вещи неожиданно в Украине. Нас, да и вас это должно беспокоить, что они [политики] уже делают шаги к тому, чтобы расчленить Украину. Нас беспокоит то, что они готовы, — поляки, натовцы — выйти, «помочь» таким образом забрать, как до 1939 года, Западную Украину. Нас это настораживает не только с точки зрения сегодняшней безопасности. Это их стратегия и по Западной Беларуси. Поэтому мы ухо востро держим. И, как я говорил, еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины».

Сегодня «Медуза» со ссылкой на свои источники сообщила, что власти РФ не отказались от идеи провести референдумы по присоединению к России самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также занятой российскими войсками Херсонской области. Когда именно они могут пройти, зависит от ситуации на фронте. Пока самая реалистичная дата — 11 сентября, в единый день голосования.

По данным источников «Медузы», в те же сроки может пройти референдум о присоединении Южной Осетии. Вместе с референдумами в самопровозглашенных республиках Донбасса может пройти плебисцит о «слиянии» с Россией в Беларуси.

«Но это если удастся продавить Лукашенко, который от такого сценария всячески уходит», — подчеркивает один из собеседников издания.

Доктор политических наук, руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии «Брестской газете» объяснил, почему не верит в возможность присоединения Беларуси к России, по каким причинам сейчас это невозможно и зачем Лукашенко и Путин так часто встречаются в этом году.

Читайте также: Эксперты: «Лукашенко подфартило: американское предложение дает возможность вернуться за стол переговоров с Западом»

«Я считаю, что инсинуация относительно присоединения Беларуси к России — абсолютная глупость и несуразица. Это даже серьезно не стоит рассматривать. Сегодня для России даже присоединение ЛНР и ДНР не является целесообразным и по экономическим, и по политическим причинам. Присоединение той же Херсонской области будет считаться оккупацией», — объясняет эксперт.

По его мнению, весь замысел Кремля строился на создании независимых сателлитов, при помощи которых можно было бы манипулировать международным мнением и мнением в самой России. Сейчас понятно, что там нет единого мнения, какой подход выбрать относительно вот этих квазиреспублик. Плюс нужно учитывать, что население Южной Осетии не так уж однозначно относится к вопросу присоединения к России. А в Абхазии однозначно сопротивляются мысли, что республика должна вступать в какие-то новые образования.

«Что уж говорить про Беларусь. Это не то государство, которое можно просто так присоединить, лишив параметров государственной независимости. Тем более, что она существовала как условно независимая республика в составе СССР. Да и 30-летнюю историю независимости все-таки не просто вычеркнуть. Не просто заставить беларусов называться русскими. Они выступают категорически против какого-то вхождения в состав или объединения с Россией», — отмечает политолог.

Реклама

Присоединение Беларуси к России будет однозначно считаться внутри страны и на международной арене оккупацией страны и уничтожением государственности. Это может обострить ситуацию как внутри Беларуси, так и вне. Излишняя напряженность может спровоцировать внутренние конфликты, которые закончатся для России не очень благоприятно.

Читайте также: «Бурление возможно среди тех, кто гибнет и видит, во что превратилась армия»: Усов объяснил, кто может свергнуть Путина

По мнению Усова, присоединение Беларуси к России будет иметь ряд последствий.

Беларуская армия и силовые структуры сольются с Россией. Возможно, в силовых структурах были бы не против слияния с Россией. Но есть сомнения, что в условиях войны беларуские военные хотели бы стать частью российской армии и отправиться в Украину.

Присоединение к России потребует огромных административных и финансовых затрат в управлении республикой и установлении подконтрольной Москве администрации не только в центре, но и в регионах. Потребуется проведение полной системной деконструкции государства в центре и на местах. Придется создать военную администрацию, перед которой будет стоять задача сохранения стабильности. Что-то похожее сейчас происходит в захваченной Россией Херсонской области.

Присоединение Беларуси к России грозит моментальным уходом Казахстана, Армении, Таджикистана и других стран из Евразийского экономического союза, ОДКБ и других проектов России. Этими странами присоединение Беларуси будет восприниматься как оккупация.

Усов считает, что в ближайшее время Россия будет развивать проект Союзного государства. И она попытается включить в него ДНР, ЛНР, Херсонскую область, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. В этом случае от Лукашенко потребуется признание независимости всех этих территориальных обрубков.

«Пока что разговор в этом направлении не ведется. Нет информации, что Лукашенко вынуждают признать эти территориальные обрубки. Расширение Союзного государства — один из вариантов. Он более приемлемый для России, чем просто оккупация страны и присоединение ее к себе», — уверен эксперт.

Читайте также: Усов — о заявлениях Лукашенко: «Уже очевидно, что ему не избежать последствий преступных решений, которые он принимал»

По мнению Усова, Россия сейчас больше заинтересована в расширении военного присутствия на территории Беларуси. Она хочет создать свою военную базу и таким образом ответить на военное присутствие НАТО в странах Восточной и Центральной Европы. Плюс появится возможность разместить на нашей территории ядерное оружие.

«Взамен Россия, возможно, окажет какую-то финансовую помощь. Но я сомневаюсь, что в условиях собственных экономических проблем Россия будет в состоянии разбрасывать деньги направо и налево. Лукашенко, скорее всего, никаких дополнительных финансовых средств не получит. Он будет вынужден по кускам сдавать реальный суверенитет страны через размещение военных баз, ускоренную интеграцию военно-промышленного комплекса, рынков и финансовых систем. Но на данном этапе это для Путина пока еще не является первоочередной задачей», — предполагает доктор политических наук.

Хотя понятно, что Россия за счет Беларуси и расширения ее геополитической зависимости будет компенсировать поражения в Украине. Но Усов не считает, что эта компенсация дойдет до территориального поглощения Беларуси, про которое говорят источники «Медузы».

«При всем своем пессимизме относительного будущего Беларуси я не верю, что территориальное поглощение все-таки произойдет», — говорит эксперт.

При этом он учитывает степень неадекватности Путина. Из-за нее разные безумные сценарии в отношении Беларуси могут быть реализованы.

«Мы пытаемся рационально оценивать все плюсы и минусы. И минусов в таком сценарии гораздо больше, чем плюсов. Понятно, что рациональные схемы могут вообще не работать. И действительно может дойти до территориального поглощения. Этого исключать полностью нельзя. С другой стороны, пока что признаков того, что Россия намерена реализовывать именно такой сценарий, нет. А вот оживление интеграционных процессов и расширение Союзного государства за счет этих территориальных обрубков видится вполне вероятным сценарием», — объясняет политолог.

Читайте также: «Раз Путин официально не посылает своих срочников в Украину, то почему я должен?»: Усов объяснил резоны Лукашенко

Что касается частых встреч Лукашенко и Путина, то, по мнению Усова, дело в следующем:

«Сегодня Лукашенко является единственным союзником или политическим субъектом, который непосредственно вовлечен в войну России против Украины. Территория Беларуси продолжает использоваться российскими военными, политический режим Лукашенко является фактором угрозы и нестабильности для Украины».

Мы рационально пониманием, что вступление беларуских войск в прямые военные действия против Украины является маловероятным сценарием. Но исключать этого до конца мы не можем. Беларусь продолжает оставаться источником угрозы для Украины. Постоянное пребывание беларуских войск на границе вынуждает Украину сосредотачивать там часть своих вооруженных сил. В любой момент ослабление бдительности может привести к удару в спину, как это было 24 февраля.

Беларусь для Путина является важным геополитическим и военно-стратегическим ресурсом. Именно поэтому он так часто встречается с Лукашенко. Плюс Лукашенко сейчас является своего рода попугаем. Он ретранслирует геополитическую повестку, озвученную Россией. Через него идут устрашающие посылы и во внешний мир.

Например, во время последней встречи Лукашенко заговорил про Польшу. Мол, якобы она намеревается оккупировать часть западной Беларуси. Вопрос угрозы со стороны Польши может быть инструментом легитимизации российского военного присутствия, появления российских баз на нашей территории. Учебные центры могут переформатироваться в военные базы, где на постоянной основе будут находиться до нескольких тысяч российских военнослужащих.

«В военном плане мы говорим о том, что Беларуси как независимого субъекта международных и геополитических отношений не существует. По сути Беларусь сейчас является своего рода продолжением геополитики России. Именно этим можно объяснить постоянные встречи Лукашенко и Путина», — подытожил Усов.

Читайте также: Усов — о перспективах Беларуси: «Независимой по факту она уже не станет, пока будет существовать режим Путина»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.