Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Брестская газета, Лукашенко, Путин, независимость, суверенитет

Усов — о перспективах Беларуси: «Независимой по факту она уже не станет, пока будет существовать режим Путина»

07.04.2022 07:09 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, для режима Путина Беларусь и беларуское направление будет своего рода фактором, компенсирующим поражение или неудачи в Украине.

Институт по изучению войны (США) сообщает, что Россия продолжает передислокацию своих войск для продолжения вторжения на восток и юг Украины, отказавшись от наступления на Киев. Они в основном завершили отход из района Киева и, как сообщается, передислоцируют часть выведенных боевых сил из Беларуси в Россию.

Тем временем Госпогранслужба вместе с Вооруженными силами Украины продолжают меры по возобновлению полного контроля над участками границы с Беларусью, в частности в Киевской и Черниговской области, утраченными после полномасштабного вторжения российских войск.

Реклама

Доктор политических наук, руководитель Центра политического анализа и прогнозов (Варшава) Павел Усов в комментарии «Брестской газете» объяснил, стоит ли ожидать, что Россия после переброски своих войск на восток и юг Украины освободит территорию Беларуси и перестанет давить на Александра Лукашенко по вопросу активного участия в боевых действиях ВС РБ.

Читайте также: Класковский: «Путин, имея здесь свои войска, может элементарно заменить Лукашенко более удобной для себя фигурой»

«Изменение стратегии в отношении Украины не означает изменение стратегии в отношении Беларуси и ее роли в этой войне. Она останется стратегическим плацдармом России. Российские войска в той или иной степени будут оставаться и функционировать в Беларуси, создавая тем самым постоянную угрозу для Украины и контролируя таким образом Лукашенко. Независимой Беларусь по факту уже не станет, пока будет существовать режим Путина», — считает политолог.

По его мнению, никаких признаков того, что война закончится в ближайшее время, нет. Сейчас Россия определила другие тактические задачи: захват Мариуполя, Донецкой и Луганской областей, методичное уничтожение инфраструктуры и населения Украины посредством нанесения регулярных бомбовых и ракетных ударов.

Судьба Беларуси в ближайшее время предопределена двумя факторами: продолжительностью военных действий в Украине и существованием режима Путина. Война может длиться как минимум до конца этого года. Как максимум — до момента политических изменений в самой России и краха системы Путина.

«Для режима Путина Беларусь и беларуское направление будет своего рода фактором, компенсирующим поражение или неудачи в Украине. Так или иначе, Беларусь сегодня обречена на государственную и национальную деконструкцию», — отмечает эксперт.

Читайте также: «Раз Путин официально не посылает своих срочников в Украину, то почему я должен?»: Усов объяснил резоны Лукашенко

Лукашенко пока никак не прокомментировал ужасающие фото из Бучи и других освобожденных украинских поселков и городов. Политический обозреватель Александр Фридман считает, что для Лукашенко пока не ясно, какие у него будут дивиденды, если он поддержит российскую позицию по Буче. Видимо, ничего конкретного пока нет, а сам он лезть в пекло пока не хочет, поэтому он ведет себя предельно осторожно и хитро.

«Но это ни о чем не говорит. Если из Москвы поступит сигнал, то придется вылезти и Лукашенко и повторить все то о Буче, что говорят Володин, Медведев и другие. Пока они, видимо, его не заставили это сделать, как мне кажется. Но думаю, они про себя отметят, что по доброй воле Лукашенко этого сам не сделал», — подчеркнул Фридман.

Реклама

У Павла Усова схожее мнение. Он считает, что Лукашенко не сможет усидеть на двух стульях. Беларуской пропаганде дана отмашка, фото из Бучи она трактует однозначно. В целом, манипулятивная и информационная машина Беларуси работает как элемент российской пропаганды.

«Поэтому Лукашенко будет придерживаться именно московской точки зрения по отношению к тому, что происходит в Украине. Он будет называть это показушным, будет называть это инсценировкой, будет говорить о том, что российская авиация не бомбит украинские города и т. д. У него иной позиции и быть не может», — считает политолог.

Лукашенко не обязан комментировать события в Буче. Путин тоже по сути не комментирует того, что там произошло. У него есть представители, которые однозначно говорят, что это фальсификации. Тоже самое говорят беларуские государственные СМИ.

«Да и вообще, кто может задать Лукашенко вопрос про Бучу? Все эти придворные СМИ даже рта не посмеют открыть без его отмашки. Поэтому задать этот вопрос некому. А если на Лукашенко нападет очередной приступ бреда, то он скажет, что это все Запад, бандеровцы и украинская пропаганда, а наш братский прекрасный честный русский солдат ничего подобного сделать не может», — пояснил Усов.

Читайте также: «Надежда на помощь Кремля возможна, только когда вы выступаете в роли рабов». Бучанские уроки для Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.