Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Усов — о «народном ополчении»: «50 тысяч человек они могут собрать. Но готова ли эта армия защищать Лукашенко?»

11.06.2022 08:16 Александр Лукашенко. Источник фото

По мнению политолога, психологически Лукашенко готовит себя и общество к повышенной мобилизации и к состоянию военного режима.

Политолог Павел Усов в эфире «Еврорадио» выразил мнение, что заявления Александра Лукашенко о «народном ополчении» можно сравнить с тем, как он несколько лет назад говорил, что раздаст три миллиона автоматов и все беларусы будут его защищать. Пока это можно анализировать только на уровне риторики, такой спонтанной реакции на происходящее, которая ему присуща.

«Вот накануне он упомянул, что украинская армия кому угодно оторвет голову. Это было уже второе заявление, когда он довольно позитивно отозвался о состоянии и действиях украинских войск. У него всегда такая прямая реакция, он озвучивает ситуацию так, как видит, даже если это идет вразрез с какими-то концепциями России»,отмечает эксперт.

Реклама

По его словам, именно расстановка сил на фронте в Украине стала главной мотивацией для создания «народного ополчения». Лукашенко очень хорошо понимает, что эту войну Россия не выиграет, что она так или иначе выйдет боком и для России, и для него самого. Это ополчение — попытка каким-то образом превентивно создать условную сеть боевых организаций, которые бы не допустили прорыва в Беларусь с украинской территории и были готовы остановить наступление.

«Всем известно, что в Украине есть военные подразделения, сформированные из беларусов, тот же полк Калиновского. Он представляет серьезную угрозу для режима Лукашенко. Мы видим, что уровень и желание бороться с системой с оружием в руках среди беларусов растет, и многие из тех, кто едет в Украину, понимают, что в дальнейшем их навык может пригодиться в борьбе с Лукашенко», — считает доктор политических наук.

Читайте также: «Пока рано ставить крест на шансах Лукашенко прорвать свою изоляцию»: Шрайбман объяснил, на что готов пойти Минск

По мнению Усова, «народным ополчением» Лукашенко хочет продемонстрировать, что в случае чего этим бойцам придется воевать не против его армии, а против своего народа, который якобы весь за него.

«Это основной идеологический посыл создания ополчения. Показать, что не только специальные подразделения — ОМОН, ГУБОПиК — за него, но еще и народ за него горой, стеной и будет его защищать. Это такой посыл прежде всего, конечно, в сторону Украины и беларуских добровольцев, воюющих там», — полагает политолог.

Он не исключает, что правящему в Беларуси режиму для формирования народного ополчения придется столкнуться с рядом трудностей. Ведь Лукашенко напуган 2020 годом, когда система оказалась не готовой к такому повороту событий, поэтому сейчас он будет даже на муху выходить с базукой.

«Думаю, правитель, также помня опыт, когда тогда людей силой свозили на акции в его поддержку, понимает и то, что мобилизовать это же общество для того, чтобы оно сейчас защищало его режим, будет сложно», — отмечает эксперт.

По его словам, кроме финансовой проблемы есть и проблема его легитимности в обществе. Поэтому он в основном говорит о сельсоветах, видимо, считая сельских жителей более лояльными. Но, понятно, что и для них будет проводиться фильтрация, когда придется искать наиболее лояльных.

Читайте также: Эксперт: «Война изменила образ беларусов на образ агрессоров. В этом есть победа Лукашенко, неожиданная для него»

Реклама

«Это очень тяжелая и медленная процедура. Я не знаю, есть ли сегодня у властей достаточно ресурсов, чтобы системно подойти к решению проблемы формирования «народного ополчения» и создать соответствующие фильтры для мобилизации. Допускаю, что 50 тысяч человек они могут собрать. Но большой вопрос, готова ли будет реально эта армия до последней капли крови защищать Лукашенко?», — задается вопросом Усов.

Даже если кого-то соберут, то будет ли это настолько эффективная структура, которую при этом можно будет еще и вооружить? То есть кроме всех этих фильтров на лояльность должна быть еще и очень сильная идеологическая, моральная мобилизация. Но такую пока можно заметить только в карательных органах. И то, неизвестно, насколько эти люди будут преданы при определенных обстоятельствах.

По мнению политолога, социальный ресурс пока еще у беларуской власти есть. Без него система вряд ли бы сумела удержаться в 2020-м и в течение всего этого периода. Поэтому недооценивать их возможности и мобилизационный потенциал мы тоже не можем. Но говорить, что это будет какая-то эффективная структура, которая сможет неограниченное время поддерживать и обслуживать систему и режим Лукашенко, нельзя.

«С другой стороны, очевидно, что психологически Лукашенко готовит себя и общество к повышенной мобилизации и к состоянию такого военного режима, когда фактически все, кто предан системе, будут поставлены под ружье. И их также предполагается использовать для контроля и подавления другой части общества», — подытожил эксперт.

Читайте также: Эксперт: «Россия проиграет. Это будет означать падение Лукашенко и открытие Беларуси к демократическому развитию»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.