Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Усов: «Никто из тех, кто в 2020 году вышел на политическую арену, не будет управлять страной»

25.08.2022 07:11

Эксперт ожидает появления на политическом небосклоне Беларуси совершенно неожиданных и пока не известных фигур. 

Падение режима Лукашенко не произойдет без краха России. Фактор победы Украины на сегодняшний день доминирует, утверждает доктор политических наук Павел Усов в интервью Youtube-каналу «Менавіта Online».

«Падение режима Путина спровоцирует глубинный кризис в значительно худшей форме, чем это было даже в 90-е годы. Внутренние противоречия на сегодняшний день удается гасить или сглаживать именно внешней агрессией. Даже Советский союз при всей его ущербности обеспечивал некие социальные гарантии, условное равенство, чего в путинской России не наблюдалось». 

Реклама

Ситуация в регионах сейчас хуже, чем была в 80-е.

На фоне катастрофы России дни Лукашенко будут сочтены. Система в Беларуси начнет интенсивно распадаться, подавить внутренние противоречия Лукашенко уже будет не в состоянии. Падение режима будет неожиданным, считает Усов. 

«И беларускому обществу, и беларуским национальным силам к этому процессу необходимо подготавливаться. Необходимо концентрировать силы, собирать свой аппарат в плане будущих управленцев и т.д.»

Читайте также: «Бравада выглядит неубедительно». Можно ли защитить беларускую революцию от российских танков?

Политолог прогнозирует, что процесс распада России — в результате поражения от Украины или смерти Путина — может затянуться на два-три года.

«Пока схлопывания мы не наблюдаем. Россия будет стремиться компенсировать свое поражение в Украине инкорпорацией Беларуси».

Относительно «новой оппозиции» Усов говорит о внутренней уверенности, что никто из тех, кто в 2020 году вышел на политическую арену, не будет управлять страной. 

«Опять же, такое интуитивное предположение, осмелюсь его озвучить: Тихановская не будет переходным президентом, никаким президентом не будет. И Бабарико тоже. Можно, конечно, мою интуицию переоформить в какие-то фактические рассуждения. Я думаю, к власти в Беларуси придут какие-то совершенно неожиданные фигуры, которые сегодня не звучат в медиапространстве как политические лидеры либо как некие политические силы. Полагаю, что в некоторой степени это будут национально ориентированные люди. Это не будут люди из того пула, который сформировался после 2020 года».

Читайте также: «Сейчас у беларуского общества больше шансов на перемены». Что говорят участники событий 2020-го спустя два года

Реклама

Усов поясняет свой прогноз тем, что за последние два года благодаря волне возрождения появилось много национальных инициатив. Активизировалась гражданская позиция многих людей, особенно в беларуской диаспоре за рубежом. Эта позиция постепенно переориентируется на национальные приоритеты. Люди начинают ощущать себя беларусами, ответственными за свою страну, ориентируются на свой общественный потенциал. 

Кроме того, сила общественного мнения, в том числе критика, на сегодняшний день недооценена. А она оказывает существенное давление и будет играть исключительную роль в переходный период в Беларуси. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.