Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Усов: «Лукашенко всегда боится показать, что он слаб, что боится, что испугался, что денег нет, что готов к диалогу»

07.09.2022 07:12 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, о какой-то массовой амнистии в отношении политических заключенных в условиях террора и репрессий говорить не стоит.

В Беларуси под амнистию попадут от 8 тысяч человек. Об этом заявил генеральный прокурор Андрей Швед. Министр внутренних дел Иван Кубраков назвал цифру в 8,5 тысячи человек.

Андрей Швед заявил, что Генпрокуратура занимает принципиальную позицию, что акт амнистии не должен распространяться на участников «протестных» дел, но исполнит поручение Александра Лукашенко.

Реклама

«То есть те лица, которые совершили преступления, связанные с экстремизмом, которые посягнули на наше государство, которые подняли руку на правоохранителей, могут выйти на свободу. Но только те, кто раскаялся, осознал и считает возможным обратиться [к Лукашенко] с просьбой о помиловании», — сказал Швед.

Подробностями о подготовке законопроекта об амнистии поделился Иван Кубраков. По его словам, амнистию предполагается применить к категории граждан, которые не совершили тяжкие преступления, раскаялись и к которым нет вопросов у администраций колоний, где они отбывают в настоящее время наказание.

Читайте также: «Будет вторая волна». Собрали мнения экспертов о том, кого коснется анонсированная амнистия

Политолог Павел Усов в эфире «Еврорадио» высказал мнение, что амнистия, которую Лукашенко анонсировал ко «Дню народного единства» 17 сентября, задумана, чтобы показать людям, что некоторые преступления в Беларуси можно и простить. Но не «преступления против государства».

Доктор политических наук считает, что особо рассчитывать на то, что среди амнистированных будет много политзаключенных, не стоит. Тем более если дело касается значимых политических фигур. Скорее всего, под амнистию попадут осужденные за хулиганство, экономические преступления или даже по уголовным делам, не связанным с политикой.

«Чтобы для простых людей, условно, показать и даже для своих сторонников, что вот есть преступники против государства — их нельзя прощять. А есть те, кто виновен в мелких экономических, коррупционных преступлениях. Их можно пожалеть и выпустить», — объясняет эксперт.

По мнению Усова, о какой-то массовой амнистии в отношении политических заключенных в условиях террора и репрессий говорить не стоит. Ведь есть психологически очень важный момент. Лукашенко всегда боится показать, что он слаб, и боится, что эта амнистия будет воспринята как слабость. Что он испугался, что денег нет, что он готов к диалогу.

Читайте также: «17 сентября — это очень важная дата для всех диктаторов». Лукашенко намекнул на амнистию?

Лукашенко обычно действует с позиции силы и для демонстрации силы, поэтому отпустить на свободу Виктора Бабарико или Павла Северинца для него недопустимо. Эта амнистия может касаться рядовых участников политических процессов: активистов, редакторов чатов или тех, кто комментировал, критиковал Лукашенко и силовиков.

Реклама

Возможно, какая-то часть политических может попасть в список амнистированных, чтобы Лукашенко показал, что он прощает тех, кто признался, раскаялся и так далее. Он и раньше об этом говорил — так называемый «список Воскресенского», более ста человек, которые должны были написать покаянные письма к Лукашенко, признать вину, а возможно, и начать работать на систему.

«С тех пор прошел почти год, а спираль репрессий только раскручивается. К сожалению, эта внутренняя политика не изменится. Не верю я в добрую душу и волю Лукашенко, потому что он понимает, что перевернуть страницу, вернуться к ситуации перед 2020 годом уже не получится», — отмечает политолог.

По его словам, даже путь торговли политзаключенными Лукашенко выбрать не готов. Хотя амнистия, прекращение репрессий, террора в Беларуси могли бы для Лукашенко упростить ситуацию, каким-то образом загладить внутриполитический конфликт. Но правитель не думает в этом направлении, поэтому, скорее, эта амнистия будет такая формальная и поверхностная, если можно вообще будет назвать это амнистией.

Читайте также: Карбалевич — об атаке Лукашенко на Быкова: «Перешел черту. Бороться с культовой фигурой беларуской культуры — грех»

Усов считает, что Лукашенко и Путин будут закручивать гайки и репрессировать людей, пока режимы в Беларуси и России не рухнут. Для людей последствия будут тяжелыми и ощутимыми даже спустя годы.

«В нашем регионе с учетом войны в Украине все будет развиваться, думаю, по самому драматичному сценарию, когда весь этот котел разорвется на части. Это касается и России, и Беларуси. Сценарий более-менее будет напоминать тот, что был с Советским Союзом», — предполагает доктор политических наук.

Если говорить о России, то процесс полураспада начался в девяностые годы. В Беларуси общество более-менее интегрировано. В культуре и восприятии мировоззрения оно монолитное, нет таких дезинтегральных сил, которые есть в России. Россия и по территории, и по культуре, и по народам — мультикультурное нецентрализованное государство. Она существует, пока есть сильная центральная власть.

«Безусловно, начнется распад, и, думаю, здесь нет даже иллюзии ни у американцев, ни у европейцев. Вопрос только, до какой глубины этот распад будет происходить в России. Но наверняка какой-то процесс дезинтеграции будет. И чем сильнее и Путин, и Лукашенко будут давить, спасая или надеясь на то, что они спасают систему, зажимать эти гайки, тем драматичнее будут события и в Беларуси, и в России», — уверен Усов.

Читайте также: Казакевич: «Для власти и конкретно для Лукашенко актуально стоит вопрос, каким образом вообще избежать выборов»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.