Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Павел Усов

Усов: «Беларусь должна будет платить репарации, если беларуские войска вступят в активную фазу боевых действий»

24.10.2022 06:15

Если Беларусь вступит в войну, брестский регион может пострадать от ракетных ударов со стороны Украины по российской военной инфраструктуре. 

Неделю назад президент Украины Владимир Зеленский отправил на рассмотрение в правительство петицию граждан, призывающую ввести визовый режим с Беларусью. Она набрала более 25 тыс. подписей, после чего любая зарегистрированная петиция должна быть рассмотрена президентом. Об этом сообщили в офисе Зеленского. 

Несмотря на то, что вторжение российских войск в Украину с территории Беларуси еще в феврале усложнило отношения между странами до крайности, со временем они становятся еще сложнее. Разговор о введении визового режима для беларусов поднимается не в первый раз. Украинская миграционная служба периодически пытается депортировать беларусов, в том числе тех, кто с первых дней войны помогает Украине. Также на прошедшей неделе была внесена поправка в постановление Кабмина Украины, согласно которому денежная помощь выплачивается семьям погибших бойцов, кроме граждан РФ или РБ и лиц, постоянно проживающих на территории этих стран. 

Реклама

«БГ» спросила у политолога Павла Усова, какие варианты развития ситуации он видит. Отдельно мы поинтересовались, как отразятся отношения между странами на Брестчине, особенно в экономическом плане — торговля и потребительский рынок приграничных регионов всегда был тесно связан с Украиной. «Железный занавес» между странами явно этому повредит.  

Читайте также: Российских военных разместят под Брестом? Усов: «Это будет большей проблемой, чем сама война»

«Пока Россия продолжает использовать Беларусь для нанесения ударов по территории Украины, конечно, растет недовольство, обиды, неприятие и желание мести со стороны украинского народа, — комментирует Усов. — Некоторые политики говорят это прямо. Конечно, это будет еще ухудшаться размещением региональной группировки войск и угрозой вторжения. 

Думаю, что пока Украина использует такие политические меры воздействия на беларусов, как инициатива введения виз, они только ухудшают ситуацию, но не решают проблему Лукашенко и присутствия российских войск. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить хорошие отношения между народами. Это задача всех политиков и всех журналистов. Важно не сваливаться во взаимное осуждение, пике, информационные конфронтации. 

Нужно вообще снять с повестки вопросы признания-непризнания Тихановской, потому что многие беларусы смотрят на отношения с Украиной через этот факт. Это вопрос вторичный, он даже не должен сейчас подниматься.

Политолог подчеркивает, что если отношения между беларусами и украинцами радикально ухудшатся, это будет политическая и идеологическая победа Путина. В этом отношении предпринимаются все усилия. Допустить этого нельзя. Инициативы вроде введения виз вредны для общего цивилизационного дела. 

Что касается торговых отношений, то, по мнению Усова, если война закончится поражением России и режима Лукашенко, они восстановятся очень быстро. Хотя решающим здесь будет факт, войдут ли беларуские войска в активную фазу войны против Украины. Если войдут, то изменится статус Беларуси после войны. Сейчас она и так является соагрессором по всем международным нормам. 

Читайте также: «Место выбрано с оглядкой на НАТО». Усов о сценарии «захвата Малориты» беларускими добровольцами

«Неизвестно, какие будут требования к Беларуси. Уже очерчены требования к России: это репарации и компенсации за нанесенный ущерб. Наверное, Украина этого добьется, если победит в войне.

Реклама

Будет ли Беларусь как страна нести ответственность за действия власти — вопрос остается открытым. Попадет ли Беларусь в список тех, кто должен выплачивать репарации и компенсации украинцам, и в каком размере? Ясно, что она вынуждена будет платить, если беларуские войска вступят в активную фазу боевых действий. 

В этом самом негативном сценарии, к сожалению, отношения будут на долгое время испорчены. Это нужно понимать».

Если этого не произойдет, отношения поправятся быстрее. Новая власть выдаст украинцам всех военных преступников, которые имели отношения к российской агрессии. Усов считает, что будет справедливо, чтобы их судили в Украине. 

Есть еще один фактор: если беларусы будут воевать напрямую, украинцы не станут ждать вторжения, а нанесут удары по территории Беларуси, где размещена российская военная инфраструктура или инфраструктура РГВ.

«Тут брестский регион может пострадать довольно сильно. Конечно, украинцы заявляют, что не будут бомбить города, но мы видим, что происходит в Севастополе, в Белгороде — наносятся удары по критической инфраструктуре городов и вообще России. Если будет хоть намек на то, что беларусы и РГВ начинают активные действия, то по ключевым болевым точкам в том числе в Бресте и в брестском регионе могут быть нанесены ракетные удары».

Читайте также: «Разбор полетов»: знают ли жители Бреста, где находятся бомбоубежища, и есть ли на предприятиях закрытые сооружения?

Когда будут разбиты беларуские силы (если они ворвутся в Украину), ВСУ могут начать наступление на территорию Беларуси. Этого нельзя исключать. Об этом говорят некоторые более радикальные аналитики, например, Юрий Романенко, который заявляет про цивилизационную миссию Украины в отношении Беларуси. Тогда судьба Беларуси еще усложнится, заключает эксперт.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.