Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Усов: «9 мая — это дата жизни и смерти для России. Без перелома ситуации к этому дню Россия войну проиграет»

04.05.2022 08:23

По мнению политолога, Путин будет готов пойти на уничтожение собственных тактических групп, чтобы склонить на фронте чашу весов в свою сторону.

После провала блицкрига командование армии РФ заявило, что «первый этап спецоперации выполнен», и новой целью и задачей войск стало наступление на Донбассе. По мнению многих экспертов, от итогов сражения во многом зависит весь ход войны.

Тем временем Сенат США одобрил закон о ленд-лизе, а Бундестаг Германии утвердил поставки тяжелого вооружения в Украину — и это весомый вклад в решающую битву. Впрочем, вовсе не очевидно, ускорит ли он перелом в ходе войны, подтолкнет Кремль к эскалации или, напротив, вынудит к мирным переговорам.

Реклама

Политолог Павел Усов в комментарии «Филину» рассказал о вариантах развития второй фазы войны. По его мнению, Владимир Путин будет готов пойти на уничтожение собственных тактических групп, чтобы склонить на фронте чашу весов в свою сторону.

Читайте также: «В том, что Акела промахнулся, сомневаться не приходится». Неадекватность власти — шанс для перемен?

«Как мы видим, Россия усиливает все ресурсы и возможности для того, чтобы прорвать фронт и взять максимум территорий под свой контроль — прежде всего речь идет о Донбассе. Также будут осуществляться прорывы на юге Украины, в направлении Одессы. В ближайшее время Украина столкнется с тяжелым военным давлением со стороны России», — считает эксперт.

По его словам, не случайно в Изюм приехал начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов, чтобы лично руководить операцией, которая терпит провал. А пару дней назад в Донецк прибыл замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко вместе со своим ближайшим соратником Андреем Яриным — и это свидетельствует о желании России скорейшим образом включить территории «ЛДНР» в свой состав.

«Либо это будет какая-то трансформация Союзного государства, о чем говорил Лукашенко совсем недавно, и создание этакого карликового, убогого образца некоего Союза-2022 года из различных лимитрофных государств», — объясняет политолог.

Он добавляет, что поставки нового западного вооружения вовсе не означают их моментального применения на фронтах. Оружие еще нужно доставить и научить военных эффективно пользоваться им, чтобы не стрелять в белый свет как в копеечку — а это время, как минимум одна-две недели.

«Поэтому ключевые изменения могут произойти ближе к 9 мая или после этого срока. Украинские политические и военные деятели не раз декларировали, что это оружие необходимо для наступательных военных действий, и именно они станут переломным этапом в этой войне», — считает доктор политических наук.

Читайте также: Российский экономист: «Беларусь находится в зоне риска, никто не знает, нападет ли Россия на вас через несколько лет»

По мнению Усова, реакция России может быть совершенно неадекватной. Угрозы применения ядерного оружия, в том числе стратегического, в отношении партнеров Украины, прошедшие недавно испытания баллистических ракет «Сармат» — это демонстрация готовности перейти к неадекватным, разрушительным для всего человечества средствам поражения. Степень безумства, присущая нынешней политической элите России, не может гарантировать того, что последнее средство уничтожения не будет использовано.

Реклама

Эскалация ближе к 9 мая тем более вероятна, чем меньше у России будет получаться продемонстрировать серьезные военные успехи. Хотя российская пропаганда и может нарисовать картину «победы» в красочных тонах, как это было сделано с «успешным завершением первого этапа по демилитаризации».

«Хотя даже человек, «промытый» пропагандой, может задать вопрос: как же так, «демилитаризацию» закончили, а Донбасс как был частью Украины, так ей и остался, как невозможно было захватить полностью все части Донецкой и Луганской областей, захватить Мариуполь, так и не удалось… Поэтому тот же бывший глава боевиков «ДНР» Стрелков-Гиркин выступает почти ежедневно, обвиняя российское руководство в провале военной операции, дерзко подчеркивает то, что и вторая фаза военных действий заканчивается провалом», — объясняет эксперт.

Читайте также: «Ситуация будет обостряться, так как Россия проигрывает войну»: Эксперты объяснили, почему Минску надо выйти из войны

По его словам, основные средства, причем не только конвенциональные, чтобы сломить сопротивление украинской армии, Россия уже использовала. По данным разведки США, по территории Украины было выпущено более 2 000 крылатых ракет — это практически полный арсенал того, что имелось в запасе РФ. И теперь достичь какого-то перелома будет очень сложно.

Хотя цена российского военного для политического руководства не имеет значения, и оно готово будет пойти на уничтожение собственных тактических групп, чтобы склонить на фронте чашу весов в свою сторону.

«9 мая — это дата жизни и смерти для России. Без перелома ситуации к этому дню, который имеет психологическое и символическое значение, можно говорить о том, что Россия эту войну проиграет. Но вместе с тем ожидать, что РФ пойдет на мирные переговоры, вряд ли возможно, потому что единственное условие для Украины — вывод войск с ее территории, и ни на какие половинчатые уступки Украина идти не собирается. На текущий момент заключения мира для России будут свидетельствовать о полном поражении», — подытожил Усов.

Читайте также: Романчук: «Важно набраться терпения и помогать Украине всем, чем можем, а потом уже вместе мы победим режим Лукашенко»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.