Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

«Усиление санкций невозможно»: Экономист объяснил, почему Беларусь нужно признать государством — спонсором терроризма

12.07.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Владислава Иноземцева, на повестке дня должны стоять санкции, связанные с обозначением России и Беларуси как террористических государств.

Российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев во время «Форума демократических сил Беларуси» в Берлине высказал мнение, что Беларусь и Россию нужно признать государствами — спонсорами терроризма, потому что только это позволит санкциям быть эффективными. А санкционный вопрос намного важнее планов реформ, ведь в ближайшее время смены режимов в Беларуси и России не предвидится. Об этом пишет «Еврорадио».

Читайте также: Чалый — о Лукашенко: «Он понимает, в какую сторону идет война и то, что является самым слабым звеном в этой оси зла»

Реклама

Эксперт считает, что санкции против Беларуси подрывают режим, но в то же время являются недостаточными. Причем недостаточными не с точки зрения того, что Европа или Запад не хотят покупать у Беларуси, а в том контексте, что торговля с Беларусью сохраняется. В условиях санкций против России Беларусь будет выступать транзитным каналом для получения Россией санкционной продукции.

Власти и бизнесы все равно найдут обходные пути для экспорта или перепродажи европейских товаров в Россию. Тем более режим Лукашенко в этом давно упражняется. Намного важнее ограничить импорт из западных стран, как это произошло, например, с микрочипами. Экспорт, который приносит режиму прибыль, не так важен.

«Даже в условиях войны против Украины нет возможности утверждать, что Путин не спасет Беларусь и перекрытие финансирования от экспорта не будет компенсироваться получением денег из российского бюджета. В этом отношении данный вид санкций режим не уничтожит», — уверен экономист.

По его мнению, на повестке дня должны стоять в первую очередь санкции, связанные с обозначением России и Беларуси как террористических государств, и санкции, связанные с максимальным сокращением любых поставок в наши страны. Просто потому, что эти санкции наносят Европе и США гораздо меньший ущерб и в то же время подрывают целые отрасли российской и беларуской экономики.

Читайте также: Эксперт: «Финалом войны станет утрата государственности Россией. Похоже на то, что в Москве это начинают понимать»

Беларуские экономисты уже предложили ряд проектов реформ для новой Беларуси, однако говорить о них преждевременно, убежден Иноземцев. Ведь пока нет оснований думать, что режимы в Беларуси и России скоро падут.

«Единственный вопрос заключается в том, каким может быть в будущем место Беларуси в экономике региона Восточной Европы. Сейчас это уже не очень актуально, но год назад было реальным и самым хорошим вариантом позиционирование Беларуси как государства, находящегося на перекрестке европейских транзитных путей», — отмечает аналитик.

По его словам, в этом случае у Беларуси должны быть хорошие отношения и с Россией, и с Западом. Беларусь как часть Союзного государства могла бы стать опорной точкой для проникновения европейского капитала, европейских инвестиций в Россию и товаров в том числе.

«Сейчас все изменилось. Мы не знаем, какими будут последствия войны в Украине. Предполагаю, что Россия потерпит поражение. Это приведет к еще большей закрытости России. И в этом отношении преимущество Беларуси как возможного транзитного моста закроется», — предполагает эксперт.

Реклама

Такой сценарий сильно ограничит развитие Беларуси, ситуация заморозится на годы. Изменить это может только падение режима. Но для этого нужно фактически вовлечение Беларуси в открытую войну с Украиной, поражение в ней. Это может привести к серьезному взрыву и развалу режима. Этого, скорее всего, не произойдет, потому что Лукашенко весьма осторожен.

«В ближайшие два-четыре года, к сожалению, в наших странах ничего не изменится. Поэтому можно только говорить очень правильные вещи относительно последующей либерализации политической, экономической, поиска своих ниш в европейской экономике», — объясняет экономист.

Читайте также: Перейдет ли беларуская армия украинский рубикон? Лукашенко в войну ввязываться не хочет, но…

Иноземцев считает, что нужно сосредоточиться на санкциях, поскольку реформы пока можно рассматривать исключительно как интеллектуальные упражнения. Ведь западные страны уже начали их переосмысливать и в некоторых случаях откатывать назад. За последние несколько недель мы видим очень много важных симптомов:

  • Разрешение проблемы с транзитом российских грузов в Калининград через Литву — явное отступление от санкционного режима;
  • Предстоящая передача Канадой турбины «Газпрому», которая явно попадает под санкции;
  • Отказ Турции от задержания российских судов с ворованным зерном;
  • Заявления руководства Швейцарской Конфедерации на недавней конференции по Украине о том, что российские активы на Западе довольно сложно конфисковать.

«Нам всем нужно убедить Запад в том, что санкционного давления снижать нельзя. Чтобы это было возможно, Беларусь и Россия должны быть признаны государствами — спонсорами терроризма, которым нельзя ничего продавать. Иначе эффективное усиление санкций невозможно», — подытожил эксперт.

Читайте также: Класковский — о 28 годах правления Лукашенко: «Страна рискует потерять независимость — если не формально, то по факту»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.