Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Юрий Романенко

Украинский политолог: «Россия через Беларусь угрожает нашему самому глубокому тылу»

08.02.2022 06:15 Юрий Романенко. Источник фото

То, что делает Путин, похоже на стратегию, которую нацистская Германия в 1939 году использовала против второй Речи Посполитой. 

Украинский политолог, эксперт по внешней и внутренней политике Украины и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко связывает нынешние перемещения российских войск в Беларусь с тем, что лидеры России и Китая на встрече в Пекине по сути договорились о геополитическом союзе. Он называет это формирование оси Пекин-Москва.  

«Многие заметили, что в Беларусь перебрасываются части с Дальнего Востока. Очевидно, что это началось в контексте того, о чем Си Дзиньпинь и Путин говорили в Китае. На самом деле переброска началась немного раньше. Это означает, что принципиально они договорились еще раньше. Поэтому для Путина сегодня главным фронтом становится западный, и он может разгрузить военную инфраструктуру, которая у России есть на Дальнем Востоке, освободить часть военных сил. Эти силы сегодня идут в Беларусь», — комментирует политолог. 

Реклама

Читайте также: Околоолимпийские игры и «китайская грамота», или «О международных отношениях, вступающих в новую эпоху…»

Он считает, что войска останутся в Беларуси, как минимум, на ближайшие годы, по крайней мере пока не станет ясно, как будут разрешены сложившиеся к сегодняшнему дню геополитические противоречия. 

В каком-то смысле это свой пакт Молотова-Риббентропа, который был заключен у нас на глазах. Или более правильно — это переконфигурация в рамках треугольника «Пекин — Вашингтон — Москва».

Путин сегодня выступает как самая слабая сторона из этой тройки, и у него главным козырем является наличие ядерного оружия. 

«Для Украины это означает, что Беларусь превращается в постоянную угрозу. Последние заявления Александра Лукашенко это подтверждают. В интервью Соловьеву, которое все цитировали, он прямо говорит о том, что ситуация с Украиной настолько серьезная (называет это южным фронтом), что чуть ли не ракетами они готовы нанести удары по Украине, если будут перейдены какие-то красные линии, и Украина, которая превратилась в марионетку англосаксов и которой всячески играют, будет что-то там делать против Беларуси. Мы прекрасно понимаем, что это смешно и что провокация, которую разыгрывает сейчас Лукашенко (то беспилотник сбили, назвали его украинским, а он оказался российским; то разговор про националистов, которые собираются атаковать Беларусь) заставляет задаться вопросом, зачем он это делает. Он это делает системно на протяжении последнего полугода».

Читайте также: Лукашенко рассказал, почему «тяжелая обстановка» вокруг и внутри Беларуси ему только на руку

Лукашенко сегодня на наших глазах превращается в прокси России. И переброска войск в Беларусь заставляет крайне серьезно относиться к тому, что он говорит и что делает.

В целом, по мнению политолога, между Беларусью и Украиной разгорается нешуточное противостояние, тем более что Беларусь для Украины — ключевой поставщик нефтепродуктов, бензина, дизельного топлива, битума. Украине нужно четко понимать, что конфронтация с Беларусью будет иметь не только военные последствия, но и экономические, потому что в любой момент поток товаров может остановиться. Романенко считает, что Украине надо переключаться с Беларуси как основного поставщика. 

«Давайте посмотрим на Беларусь как на большое ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, аббревиатура, используемая украинскими СМИ для обозначения оккупированных территорий Донбасса. — Ред.), которое сегодня фактически находится под контролем России. У Беларуси небольшая армия, и самостоятельно Лукашенко не может осуществлять серьезные действия против Украины. Но 30 тысяч российских войск, которые уже сконцентрированы в Беларуси, как минимум решают одну ключевую задачу: заставляют Украину растягивать пограничные ресурсы на оборону всего периметра. 

Реклама

Этим самым используется такая же стратегия, которую нацистская Германия в 1939 году использовала против второй Речи Посполитой. Тогда немцы атаковали 1 сентября Польшу с трех направлений: с севера и северо-востока — из Восточной Пруссии, с запада и с юга — с территорий бывшей Чехословакии, которую в том числе они в марте 1939 года окончательно забрали в протекторат Богемии и Моравии. Еще и Россия оказалась в тылу у Польши и 17 сентября нанесла удар. Этот первоначальный удар с трех сторон заставил Польшу оголить многие направления. В тот момент, когда немцы выступали концентрированными колоннами, поляки, размазывая по всему периметру ограниченные вооруженные силы, оказались в ситуации, когда там, где тонко, постоянно рвется».

Масса войск, которая нависает над Украиной через Беларусь, создает очень серьезную стратегическую угрозу, поскольку так Россия угрожает самому глубокому украинскому тылу. Угроза того, что будут перерезаны коммуникации с Польшей, Словакией и другими западными странами, имеет фундаментальные последствия: до того момента, пока есть возможность получать оттуда поддержку, перебрасывать по наземным и воздушным коридорам оружие, топливо и т.д., Украина будет иметь устойчивость. И наоборот. Кроме того, через Беларусь Россия имеет возможность контролировать практически все воздушное пространство Украины, перекрывать его зенитными ракетными комплексами.  

Генерируя конфликт между Беларусью и Украиной, русские могут добиться такой же ситуации, как с ОРДЛО, считает эксперт. В этом случае они могут говорить: «Смотрите, это беларусы с украинцами разбираются, потому что прибежали и заварили кашу националисты, боевики, которых не контролирует правительство. Беларусь просто защищалась, и мы ей просто помогаем, но сами не воюем». Таким образом они могут пытаться уйти от ответственности, как это происходит на востоке Украине. 

Неслучайно руководство Украины делает заявления, что Украина полностью контролирует все свои вооруженные силы, нет никаких парамилитарных образований, которые бы могли создать угрозу. 

«Тем самым и беларусам, и всему миру посылаются сигналы относительно того, что любые провокации, которые могут идти со стороны Беларуси, от Лукашенко — от России, которая стоит за ним — не имеют под собой никаких оснований». 

Читайте также: Класковский: «Путин и Лукашенко понимают: если начнется война, то это чревато серьезными последствиями и для их власти»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.