Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Украинский эксперт — о белорусской армии: «Похоже на то, что они формально заехали, постояли, пожгли солярку и уехали»

09.03.2022 07:37

Михаил Шейтельман рассказал, что у него только косвенные сведения от разных людей про участие белорусских военных в войне против Украины.

Украинский политтехнолог Михаил Шейтельман, который находится в Киеве, в эфире ютуб-канала «И Грянул Грэм» объяснил несколько важных вопросов, в том числе и об участии белорусской армии в войне на Украине.

Он считает, что риторика Кремля в последние дни изменилась, поскольку Россия проиграла этот этап войны. Но только этап, а не войну. Уничтожается техника, убито и ранено уже больше 20% всей живой силы противника, сконцентрированной вокруг Украины. Все исчисляется уже десятками процентов.

Реклама

«Это означает, что атака уже захлебнулась. Этих сил не хватило. Взять Киев такими силами, как 10-20 тысяч человек, невозможно. Поэтому ни о какой военной победе для России речь больше не идет. Соответственно, русские сейчас должны приползать на коленях и просить прощение, но они этого делать не будут. Они будут делать вид, сохранять лицо. Вот сейчас отказались от этого, потом еще от чего-то, еще от чего-то. Ну, а потом скажут, что просто выводят войска. Просто так»,предполагает эксперт.

Он напоминает, что требования Украины не изменилось. Оно одно — вывести войска полностью со всей территории Украины. Дело в том, что ничем другим Россия не способна обеспечить безопасность.

Читайте также: Соучредитель Украинского института будущего: «Исход битвы за Украину определит будущее Запада»

«Если сегодня Украина согласится оставить хоть какие-то войска России на своей территории и прекратить огонь, то русские тут же начнут затягивать на эти территории системы залпового огня, чтобы уничтожать мирные города. Этого Украина допустить не может», — считает политолог.

Именно поэтому российские войска будут преследовать до последнего метра. Украина пока не требует репарации, не требует выдать военных преступников. Это сделает Запад при помощи санкций.

«К счастью, украинская армия продержалась уже 13 суток! И положение дел полностью изменилось. Первые два дня, когда Путин говорил, мы хотим это и это, Запад еще готов был это обсуждать. Даже Зеленский, если вспомнить, в первый день говорил, что мы готовы обсуждать нейтральный статус, если получим гарантии безопасности. Сегодня все изменилось. Никакого нейтрального статуса быть не может. Сегодня гарантировать безопасность Украины может только Украина», — убежден политтехнолог.

По его словам, сейчас в Украине очень популярным стал тезис: русские просчитались в том, что думали, что в Украине нет армии, а, оказалось, что Украина — это и есть армия. Сегодня в армии Украины примерно 35 миллионов человек, которые в разных видах за нее воюют.

Читайте также: Кузнецов: «В Украине, и не в 2014, а в 2004, все начиналось, в Украине и заканчивается. Но путь был богатым на события»

Шейтельман также рассказал, что у него только косвенные сведения от разных людей про участие белорусских военных в войне против Украины.

Реклама

«Когда зашли какие-то первые белорусские танки, они сразу выключили двигатели и не стали двигаться вперед. Понятно, что когда они на территории Беларуси, то решение принимает Генштаб, а когда они заходят на территорию Украины, то командир подразделения решает, ехать дальше, стрелять или нет. И, насколько я понимаю, они просто отказались дальше ехать и стрелять», — объясняет эксперт.

Это похоже на то, что они отбыли формально, заехали, постояли, пожгли солярку и уехали. Российские солдаты сейчас тоже уже, кстати, сливают солярку специально, бросают свои танки и уходят. Но белорусы это делают массово. Поэтому российские войска перестали их пытаться использовать.

Является ли это приказом Лукашенко или же это инициатива отдельных военных, — это мы узнаем потом. Даже санкции, которые вводит Запад против России, это санкции на уничтожение. Но против белорусов таких санкций нет. То есть белорусы пока не считаются такими изгоями в мире, как россияне. Видимо, потому что так показала себя белорусская армия.

«Я думаю, потому что она более народная. Она построена на солдатах-срочниках. К тому же в нее берут всех выпускников университетов. В каком-то смысле это элита нации. Это образованные люди, в том числе и солдаты многие образованные. Совершенно другой уровень человеческого потенциала в белорусской армии. Именно поэтому она так себя и ведет», — подытожил политтехнолог.

Читайте также: «Лукашенко понимает, что Путин уже проиграл»: Эксперты объяснили, как Лукашенко удается держать белорусские войска дома

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.