Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Объединенный переходный кабинет

Уход Зарецкой из Объединенного переходного кабинета и Талерчика из BYPOL: проблемы доверия внутри команд?

03.11.2022 06:15

Эксперты сомневаются, что переходный кабинет способен влиять на ситуацию в Беларуси и даже обеспечить безопасность членов своей команды. 

Около двух недель назад экс-прокурор Олег Талерчик заявил, что выходит из инициативы BYPOL. По его словам, причиной такого решения стали «некоторые обстоятельства, с которыми я не могу согласиться и которые для меня исключают возможность продолжения сотрудничества с другими сооснователями BYPOL».

 2 ноября предпринимательница Татьяна Зарецкая заявила об уходе из Объединенного переходного кабинета

Реклама

«За последние несколько недель я столкнулась с огромным давлением: на меня лично, на моих друзей, родных, на сотрудников моей компании, партнеров и инвесторов. Шквал анонимных сообщений, писем, звонков, прямые угрозы», — рассказала Зарецкая. Свое решение она пояснила тем, что иначе поставила бы под угрозу близких людей и потеряла бы все, чем могла быть полезной кабинету и беларускому обществу.

По мнению политолога Павла Усова, эти случаи указывают на ряд системных проблем. Среди них эксперт называет проблему доверия, проблему коммуникации и внутренней интеграции и проблему закрытости, которая объясняется вопросами безопасности, но этих вопросов не решает (сюда относится случай Зарецкой). 

«Кабинет, который должен был стать инструментом для выхода из кризиса, в которой оказалась оппозиция в 2022 году, стал дополнительным кризисным элементом», — считает Усов.

Читайте также: «Мы говорим о пользе, потому что я не верю в лозунги». Цифровая Беларусь стартует совсем скоро: беседа с Павлом Либером

Экс-дипломат, старший исследователь «Центра новых идей» Павел Мацукевич придерживается похожего мнения:

«Если действительны причины, которые Татьяна Зарецкая назвала публично, а нет каких-то иных, то для Кабинета складывается не очень приятная ситуация. Он, претендуя на роль некоего альтернативного правительства (это мы видим по попыткам добиться международного признания), вместе с тем не может оказывать влияние на ситуацию в Беларуси, защищать участников инициатив, которые находятся в Беларуси. А в данном случае получается, что не может обеспечить безопасность даже члена своей команды».

На наш взгляд, проблемы коммуникации и доверия — одни из самых важных и опасных для «новой оппозиции», как, в принципе, и для любых демократических движений Беларуси. Разговоры о «внутренних разборках» и «дележе денег» всегда были популярными у госпропаганды. Хотя в каждом отдельном случае это представляет собой нагромождение фейков и сомнительных «притягиваний за уши», под этим есть тенденция, благодаря которой такие сюжеты долгое время выглядели, а для части населения и сейчас выглядят правдоподобными.

Она хорошо описывается афоризмом поэта Андрея Хадановича: «Два беларуса — партизанский отряд, три беларуса — партизанский отряд с предателем».

Проблемы доверия и коммуникации тесно связаны с проблемой безопасности, о которой говорят эксперты, и в какой-то степенью провоцируются ей. Закрытость структур, которую они сохраняют для безопасности своих участников, может работать и в обратную сторону. Это случается, когда сами участники не могут получить нужную информацию и полноценно интегрироваться в команду. Для поддержания здоровой конфиденциальности нужно базовое доверие внутри команды, иначе конспирация рискует «выйти из-под контроля»: никто никому не доверяет, получить любую информацию сложно, для элементарных договоренностей о совместных действиях нужно обойти много препятствий. Что в свою очередь создает чувство постоянной опасности, а не защищенности внутри команды. Сильнее всего это бьет по новым людям.

Реклама

Это распространенная ситуация, которую приходится наблюдать в организациях. Немного надежды на то, что в 2020 году все резко поменялось. Однако деталей о причинах ухода Олега Талерчика и Татьяны Зарецкой мы не знаем из-за той же закрытости и требований безопасности и можем только делать предположения, исходя из наблюдений о том, как решаются вопросы в нашем политическом поле.      

Читайте также: Каардынатар BY_Help, аўтар калажу пра ганцавіцкага даішніка: «Беларускаму «балоту» карысна ўбачыць польскую Бядронку»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.