Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Большой фоторепортаж о том, как в Бресте 23 августа прошел марш новой Беларуси

«Уедут мозги и руки. «Алкоголики и наркоманы» не уедут». Эксперты «БГ» о судьбе экономики, если власть не поменяется

2 376 26.08.2020 06:49 Марш новой Беларуси. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

С кредитами будет плохо. Доллар может дорасти к концу года до 3 рублей. А от убыточных предприятий больше вреда, когда они работают, а не бастуют.

Наши эксперты-экономисты поделились прогнозами, что будет с экономикой Беларуси в гипотетической ситуации, если у власти по факту останутся те же люди. Но речь пошла не только о плохом. Если поставить у руля другую команду, то можно достаточно быстро выбраться из ямы, уверены эксперты.

«Сегодня произвол коснулся соседа, завтра тебя»

Реклама
«Уедут мозги и руки. «Алкоголики и наркоманы» не уедут». Эксперты «БГ» о судьбе экономики, если власть не поменяется
Лев Марголин, экономист. Фото: udf.by

Ничего хорошего экономику не ждет в первую очередь по той причине, что Лукашенко сам по себе – ярый противник каких-либо реформ, считает экономист Лев Марголин. Он отметил, что последние 10 лет экономика практически стояла на месте: не росла, но и не падала. Причиной этого была поддержка России: льготные цены на нефть, газ, льготные кредиты и т. д.

«Сейчас ситуация усугубляется тем, что все это остается в прошлом. Россия твердо сказала, что никаких льгот больше не будет, если не будет интеграции. Но более углубленной интеграции при Лукашенко не будет, потому что для него потерять власть, что в пользу оппозиции, что в пользу России, – одинаково страшно», – отмечает экономист.

Зарубежные инвесторы не готовы вкладывать деньги в страну, где люди живут в страхе, в условиях произвола.

Реклама

А то, что происходит в стране сейчас, вызовет отток инвестиций.

«У нас не только не будет притока инвестиций, но будет отток. Особенно зарубежные инвесторы не готовы вкладывать деньги в страну, где люди живут в страхе, в условиях произвола. А произвол – это вещь такая: сегодня он коснулся твоего соседа или просто незнакомого человека, а завтра он может прийти к тебе. Люди, которые рискуют своими деньгами, этого делать не хотят».

Вывод капитала всегда сопровождается скупкой валюты. Зарубежным инвесторам нужна валюта, свободно конвертируемая. Это уже повлекло за собой заметный рост курса доллара и евро. По словам Марголина, скорее всего, в ближайшее время он будет еще расти, и не исключено, что к концу года курс доллара достигнет трех рублей. На госпредприятиях очень напряженная ситуация, и для того, чтобы ее не усугублять, будут печататься рубли, выдаваться кредиты на льготных условиях. Это в итоге приведет к падению заработных плат.

«Если в конце 2019 года средняя зарплата была больше $500, то к концу 2020, дай бог, чтобы была $400. А может быть, она будет и еще меньше».

Предприниматели перестали бы бояться

С другой стороны, с экономикой не происходит что-то катастрофическое. Если бы поменялась власть, можно было бы рассчитывать на дешевые кредиты (прежде всего западные), на размещение государственных облигаций, на инвестиции, на создание новых рабочих мест, на раскрепощение внутренних предпринимателей, которые, возможно, перестали бы бояться вкладывать дополнительные деньги. По словам Марголина, ситуацию можно было бы переломить достаточно быстро.

Реклама

Если бы поменялась власть, можно было бы рассчитывать на дешевые кредиты, на создание новых рабочих мест, на раскрепощение внутренних предпринимателей.

Но у этой власти кредита доверия уже нет. Белорусы не верят, что она может разрулить ситуацию, если еще немного потерпеть.

«Всегда есть какая-то часть населения (как правило, это 10%), которые всегда поддерживают действующую власть. Пришли белые – они поддержат белых, пришли красные – они поддержат красных. «Власть надо уважать» – вот их кредо. Но их, как правило, не более 10%. Мы можем сюда добавить еще 5% силовиков, управленцев, и то не всех – вот все, на кого может опираться режим».

А если учесть, что уедет много молодежи, то справиться с ситуацией будет очень трудно.

«Те, кто уедет, – это мозги, это руки, это специалисты. Алкоголики и наркоманы, как говорит Лукашенко, не уедут, они все останутся здесь и будут продолжать его поддерживать».

Что касается бастующих наполовину предприятий, то сегодняшняя ситуация не несет в себе серьезной угрозы для экономики.

«Как правило, все ограничивается итальянской забастовкой. Это ведет к снижению производства на 5 – 10%, но каких-то серьезных угроз в себе не несет. Тем более, я полагаю, это не может продолжаться достаточно длительный период времени. А если это будет длиться несколько недель или даже два-три месяца, страшного от этого ничего не будет. Вот если и дальше продолжится так, тогда это будет просто стагнация этих предприятий без учета того, будет там забастовка или нет», – заключает Марголин.

 Итальянская забастовка – форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, не отступая от них и не выходя за их пределы ни на шаг.

«Насилие коснулось каждого белоруса через одно рукопожатие»

«Уедут мозги и руки. «Алкоголики и наркоманы» не уедут». Эксперты «БГ» о судьбе экономики, если власть не поменяется
Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия». Фото: Еврорадио

Если Лукашенко останется у власти, невозможно будет получать кредиты от международных финансовых организаций, включая МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, считает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

«Я думаю, это будет касаться в том числе инфраструктурных проектов, которые активно финансировались в последние годы: строительства дорог, очистных сооружений, финансирования энергетики и т. д.»

Что касается нефти и газа, то пока Россия поздравила Лукашенко с победой, а это значит, ни о каком прекращении поставок нефти и газа речи нет, но какие будут выдвигаться условия, что потребует восточный сосед взамен признания результатов выборов, пока неизвестно, отмечает Иосуб.

3% – это уже не мем, это тот кредит доверия, на который может рассчитывать власть.

Он также считает, что на кредит доверия населения к прежней власти рассчитывать не приходится.

«На самом деле по итогам выборов против этой власти было, я думаю, порядка 70-80%, что, собственно, выборы и показали. Сейчас, после событий, которые последовали сразу за выборами, после волны насилия, которая через одно рукопожатие, я думаю, коснулась каждого белоруса, поддержка, наверное, вернулась к 3%, и это уже не мем, это тот кредит доверия, на который может рассчитывать власть после того, как украла выборы и выступила в качестве карателя против своего народа».

Забастовки на предприятиях не повлияют существенно на их судьбу. Большая часть госпредприятий – убыточные, и когда такое предприятие работает, каждый день его работы приносит бюджету убытки.

«Так что лучше бы такие предприятия и раньше не работали. Когда они не работают, это идет только на пользу экономике», – заключает Иосуб.

Должно цениться чувство собственного достоинства

«Уедут мозги и руки. «Алкоголики и наркоманы» не уедут». Эксперты «БГ» о судьбе экономики, если власть не поменяется
Ярослав Романчук, экономист

Экономист Ярослав Романчук высказался по поводу нынешнего распутья в Facebook:

«Если маятник истории качнется в сторону культа грубой силы, насилия над людьми, закрепощения гражданственности, то десятки тысяч белорусов уедут из страны. Уедут не бюджетные иждивенцы, не пропагандисты и силовики. Уедут белорусы с ценным предпринимательским, социальным, сетевым капиталом. И тогда маятник истории грозит стать молотом, который разрушит политический проект «Суверенная Республика Беларусь»

Белорусы стремятся минимизировать контакты с государством.

Также он отметил, что ни бюджет, ни финансовое состояние предприятий, ни имеющиеся резервы не позволят сохранять ситуацию даже на том уровне, который был на начало августа.

Сейчас, по его мнению, белорусы стремятся минимизировать контакты с государством, и первое, что пришло в голову многим – это избавляться от белорусских рублей. Скупка валюты – результат острейшего кризиса недоверия к власти. А зарубежные коммерческие организации уже сворачивают бизнес и готовятся к переезду в другие страны.

«Сегодня для удержания и привлечения талантливых, творческих, предприимчивых, успешных людей мало налоговых льгот. Им нужно создать условия, в которых они в полной мере чувствуют себя свободными, понимают, что к ним относятся с уважением, видят, что ценится чувство собственного достоинства и право человеком зваться. В Беларуси сегодня этого нет. Власть положила таких людей мордой в асфальт, наступила тяжелым сапогом на голову, наградила градом дубинок по всему телу, а потом спрашивает: «Ну как вам наш инвестиционный, деловой климат?», – высказался Романчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.