Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Брестская газета, Лукашенко, Путин, независимость, суверенитет

У Лукашенко спросили, отойдет ли он когда-нибудь от власти. Эксперт: «Если его сбросить, то здесь будут русские танки»

22.07.2022 19:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Александра Класковского, Лукашенко, придя ко власти, взял курс на «братскую интеграцию» и продул эту авантюрную игру с империей.

Александр Лукашенко 21 июля дал интервью агентству AFP. Корреспондент спросил у Лукашенко, собирается ли он когда-нибудь отойти от власти. В ответ на это тот заявил, что «это будет решение моего народа».

«Я, может быть, давно бы отошел от власти, если бы определенная ситуация была в стране и за пределами ее. А вот многие с 2020 года, которые, как вы говорите, вышли на улицы, сегодня очухались, поняли, что могло быть, и говорят: «Так мы же неправильно поступили. А если бы его не было, что бы было?» Так люди говорят», — сказал Лукашенко.

Реклама

Он заверил, что знает «настроение людей».

«А если бы я в 2020 году все бросил и ушел? Сегодня страна была бы другая и интервью вы бы брали у других людей. И политика была бы другая. Сегодня было бы в Беларуси хуже, чем в Украине. Извините за нескромность».

Политический обозреватель Александр Класковский в статье для телеграм-канала «Позiрк» порассуждал об этом заявлении и предположил, что было бы, если бы Лукашенко ушел в 2020-м году.

Читайте также: «Сейчас другая география. Сколько отхватим, все наше». Мир перед серьезной угрозой со стороны путинской России

«Что примечательно в этом заявлении? Во-первых, сама альтернатива в категориях «бросить/не бросить». То есть голосование граждан как бы не в счет. Между тем, судя по косвенным данным (платформа «Голос», независимая социология), Светлана Тихановская на выборах 2020 года набрала больше голосов, чем Лукашенко», — отмечает Класковский.

По его словам, те, кто ходил на эти выборы, прекрасно помнят, что на избирательных участках выстраивались очереди в основном из людей с белыми ленточками на запястьях — это был символ протестного голосования. Лукашенко в 2020-м очевидно проиграл жене популярного блогера, которую власти недальновидно решили зарегистрировать кандидатом в президенты.

Можно спорить, набрала ли Тихановская более половины голосов — или же надлежало проводить второй тур. Но Центризбирком заявил о победе несменяемого вождя с разгромным счетом. Это, собственно, и вывело людей на улицы.

В августе 2021-го, через год после тех выборов, Лукашенко заявил: «У наших же губернаторов есть привычка показать, у кого лучше, тот там полпроцента, процент, два мог дописать, но слушайте, ну нельзя нарисовать 80 процентов. Ну хорошо, если кому-то не нравится 80, пусть будет 76, пусть даже будет 68, как в среднем сейчас по анкетам, или 74,5 по опросам. Пускай, но все равно мы победители».

«Ага, плюс-минус — неважно. Но если вдуматься, то речь идет о правовом беспределе. Правитель признал, что вертикаль влезает в подсчет голосов и, мягко говоря, корректирует цифры в пользу своего начальника, что в принципе является преступлением. А в 2020-м, судя по всему, смухлевали особенно нагло», — считает эксперт.

Реклама

Читайте также: Усов про приграничный «хапун»: «Стоит напомнить, что Россия в Украине начинает очередную волну наступления»

По мнению Класковского, Лукашенко рисует ситуацию так, что если бы он ушел, то страну ждала бы катастрофа. И здесь действительно есть о чем задуматься.

Владимир Путин 27 августа 2020 года признал, что по просьбе Лукашенко держал на границе подразделения Национальной гвардии: «Лукашенко так и поставил вопрос. Он хотел бы, чтобы мы при необходимости оказали ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Он попросил меня сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов. Я это сделал».

Иными словами, если бы мирное (или, как вариант, не вполне мирное) восстание 2020 года в Беларуси побеждало, Москва, как это было уже не раз в истории, подавила бы этот, по ее понятиям, бунт.

«Так что, привязка к Москве фатальна для беларусов? На сегодня — почти да. Однако здесь стоит разобраться, кто так привязал Беларусь к империи, которая ни на йоту не изменила своих хищнических повадок», — пишет эксперт.

По его словам, именно Лукашенко, придя ко власти, взял курс на «братскую интеграцию». Он рассчитывал как минимум присосаться к дешевым российским ресурсам — газу, нефти и т.д. Как максимум — занять трон после Бориса Ельцина. Но беларуский правитель продул эту авантюрную игру с империей. Она его банально использовала. В том числе для удара по Украине.

Читайте также: Кузнецов — о Тихановской: «Нет речи, что легитимность рухнула, однако момент если еще не пришел, то приближается»

Класковский согласен, что сейчас Москва контролирует внутрибеларускую ситуацию. В любой момент она может задавить порыв беларусов к свободе под предлогом того, что у нас союзное государство и мы не можем позволить… (далее — вписать пропагандистский лозунг типа «победы пятой колонны Запада», «триумфа наследников фашизма» и т.п.).

«Стоит признать: у беларусов в начале 1990-х не было того уровня национального самосознания, чтобы пойти путем стран Балтии. Но при более мудром руководстве можно было бы как минимум проводить политику в духе финляндизации. Не подписывать договоры о «союзном государстве», единой системе ПВО и пр. Напомню, что в прежней Конституции Беларусь заявляла претензии на нейтралитет и безъядерный статус. Февральским референдумом Лукашенко это перечеркнул», — считает обозреватель.

Понятно, что постсоветские страны были сильно привязаны к империи, в том числе экономически. Но литовцы, латыши и эстонцы смогли это преодолеть. Лукашенко не хотел болезненных реформ, поэтому сделал ставку на Москву как на источник экономической халявы. В итоге халява закончилась, а петля осталась.

И тут дело даже не в демократии, а в мозгах. Пример: недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев надерзил Путину — и пока российского вторжения в эту страну нет. Казахстан — отнюдь не пример демократии. Но тамошний многолетний авторитарный лидер Нурсултан Назарбаев все-таки пошел на транзит власти, и Москва это приняла. Казахстан действительно развивал многовекторность, в частности заручился сильной поддержкой Пекина, в то время как Лукашенко, по его собственному признанию, летел на одном крыле.

«Вот и прилетел. Сегодня он в ловушке Кремля. Не дернешься. Но печально то, что это не его личная трагедия, а трагедия всей Беларуси. И это сильно отягощает задачу политических противников Лукашенко. Да, против тирании надо бороться. Но, как ни грустно, он по-своему прав: если его сбросить (отдельный вопрос — как сбросить), то здесь будут русские танки. И я не вижу пока, что по этому поводу думают его оппоненты», — подытожил Класковский.

Читайте также: Эксперт: «Поражение Кремля в войне будет означать экзистенциальную угрозу основе существования России как государства»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.