Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

«У Лукашенко может не получиться отвертеться даже при желании». Сахащик оценил вероятность вступления Беларуси в войну

13.10.2022 14:58 Валерий Сахащик в редакции «БГ» в августе 2020 года. Источник фото

По мнению бывшего комбрига, Путину выгодно втянуть беларускую армию в войну. А Лукашенко понимает, что Россия уже проиграла Украине.  

Александр Лукашенко снова утверждает, что на Беларусь готовят нападение. Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что якобы с территории Украины в Беларусь, используя информацию американских спецслужб, собираются прорваться три сотни боевиков, захватить какой-то населенный пункт в качестве плацдарма и потом двигаться к Минску.

Представитель Объединенного переходного кабинета Беларуси по обороне и национальной безопасности, бывший комбриг 38-й бригады Валерий Сахащик в интервью «Настоящему Времени» прокомментировал текущую ситуацию и перспективы вступления беларуской армии в войну против Украины.

Реклама

Читайте также: «Не боитесь, что вас проклянут ваши дети и внуки?»: Сахащик обратился к беларуским военным из-за войны в Украине

— Как вам план, который озвучил председатель КГБ Тертель? Верит ли вообще в это кто-то?

— Я, конечно же, не верю. Я немножко знаком с людьми, которые якобы обеспечивают поступление разведывательной информации в Беларусь. На самом деле эти люди просто выполняют политические заказы, когда ставится задача из Администрации президента найти обоснования каким-либо действиям, политическим решениям. Они начинают придумывать версии и варианты, что там может происходить за границей. Это старая, заезженная пластинка.

— Эти новые заявления, что на Беларусь готовится нападение, новые объявленные учения — все это свидетельствует о том, что Минск готовится полномасштабно вступить в эту войну?

— Я думаю, это мое личное мнение, что Путину, конечно же, выгодно втянуть беларуские вооруженные силы в агрессию, но я надеюсь, что хватит благоразумия у руководства Беларуси найти способы отказаться от этого, не поучаствовать. Я верю, что это получится.

— У Лукашенко хватит благоразумия?

— Я думаю, что у него очень серьезная интуиция. Человек с какими-то ординарными качествами не смог бы удержаться у власти более 28 лет. Я думаю, он понимает, что Россия проиграла эту войну. И я надеюсь, что он не захочет делить эту участь проигравшего, позор поражения и все последствия, которые наступят по окончании проигранной войны. Я на это надеюсь.

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «Если Россия продолжит проигрывать, мы можем увидеть новую степень его энтузиазма и виляния»

— А если все же окажется, что вы ошибаетесь? Что вы можете сказать о боеспособности беларуской армии? Там нет опыта, как минимум такого, который есть в Украине и в России.

Реклама

— Я могу ошибаться, и просто у Лукашенко может не получиться отвертеться даже при всем желании. Что касается беларуской армии. Она не имеет никакого боевого опыта. В беларуской армии вообще нет людей, которые где бы то ни было воевали. Хотя мы все видим, что Россия, которая воюет бесконечно, не вылезает из войн, терпит поражение за поражением. Таких войн, какая идет сейчас в Украине, просто не было последние 70 лет. А какие-то военные конфликты против партизан очень сильно отличаются от того, что происходит сейчас.

Россия везде имела подавляющее превосходство военного потенциала, везде имела полное господство в воздухе. А когда пришлось натолкнуться на реального, серьезного противника, оказалось, что этот боевой опыт, который они имели, как-то им не помог. Возвращаемся к беларуской армии, боевого опыта она не имеет. Но, с другой стороны, в Беларуси нет таких масштабов бардака и коррупции, как в России. Подразделения беларуской армии занимаются боевой подготовкой посерьезнее, чем россияне занимались, и порядка в армии побольше. Поэтому, если дойдет до такого сценария, что беларуская армия будет втянута в войну, проблем доставить Украине беларуские военные смогут, как это ни грустно.

Если говорить о техническом оснащении, то оно похуже, чем у россиян, существенно хуже: техника старше, системы связи и управления войсками тоже старше и слабее. Но как бы то ни было, это серьезный боевой потенциал, я бы не относился к этому легкомысленно и на всякий случай готовился.

— А сколько человек это может быть?

— Армия, которая содержится в штатах мирного времени, — это одно. Мобилизованная армия, доведенная до штата военного времени, — это совсем другое. Что как будет сделано — мы не знаем, никто нам этих решений не доведет. Но сегодняшняя численность боевых соединений частей Беларуси, конечно же, может быть увеличена в разы.

Читайте также: «Если российская армия куда-то приходит, то это надолго». Могут ли у Лукашенко перехватить управление военными?

— Известны ли вам настроения в рядах беларуской армии?

— Социология запрещена в Беларуси вообще и в армии тем более. Я могу говорить только о каком-то ограниченном количестве контактов, которые есть у меня и у членов моей команды. Преобладающее настроение в армии, конечно же, — это нежелание идти в Украину. Я слышал об одиночках отмороженных людей, их сами же коллеги считают отмороженными, которые рвались в феврале-марте штурмовать Киев. И такие люди остались до сих пор, их немного. Основная масса людей прекрасно понимает, что ничего хорошего в Украине их не ждет, и в принципе не видит никакого врага в украинцах.

Пропаганде придется поработать еще серьезно, чтобы как-то повернуть мозги беларуских военнослужащих, чтобы они почувствовали врага там. Возможно, даже придется устраивать какие-нибудь провокации и показать, что вот Украина на нас напала. Мы знаем, что большинство войн так и начиналось, когда агрессор устраивал какую-то провокацию. Немцы в конце августа 1939 года переодели эсэсовцев в форму польской армии и напали на радиостанцию в Гливице. И таких примеров можно привести очень много. Точно так же Сталин организовал нападение на советскую артиллерийскую батарею якобы финскими военнослужащими, на самом деле переодетыми.

— История знает много таких примеров.

— Поэтому предполагать можно, что что-то подобное будет. Потихонечку историю эту готовят, поэтому эти заявления и время от времени раздаются, что «вот украинцы готовятся напасть». Любой здравомыслящий человек понимает, что это полный абсурд.

Читайте также: «По БТ про наступление не говорят». Часть экспертов считает, что беларуская армия вряд ли вступит в войну

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.