Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

У граждан России просто не останется иного выбора, как выбрать НЕ войну и НЕ путина

04.03.2022 07:07 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Украинцы в результате войны стали еще сплоченнее и сильнее. А как долго россияне смогут прожить в условиях резервации, забыв о привычных благах цивилизации?

Российская элита и бизнес подсчитывают ущерб от новых санкций. Крупные корпорации уходят из страны, а ее жители остаются без привычных сервисов и продукции… Еще накануне вторжения Путина в Украину российский экономист в изгнании Сергей Алексашенко уверял, что россияне не могут выходить на протесты, потому что живут в тюрьме. «Они живут в концлагере. Что должны делать заключенные в концлагере? Ежедневно бастовать против охранников? Нельзя требовать от заключенных концлагеря идти на штурм Берлина. Они живут под страхом», – подчеркивал экономист.

Теперь же Россия определенно превращается в концлагерь, изолированный от всего цивилизованного мира. Не прогибаясь перед агрессором и громко говоря о его военных преступлениях, Украина заставляет весь мир действовать более решительно и активно. Российская элита, пропагандисты и бизнес попадают под все новые санкции. Чего были лишены рядовые россияне за эти семь дней? Список впечатляет, и это еще не конец. При этом, многие из них, в основном, старшее поколение, убеждены, что Путин прав, а Украина спровоцировала его на то, чтобы развязать войну.

Реклама

Более того, многие официальные политики и представители крупного бизнеса поддерживают такую позицию своего правительства. Они по-прежнему считают, что это Запад хотел сделать Россию своей жертвой руками «украинских неонацистов». А то, что происходит сейчас – якобы вполне здоровая реакция на эти планы и устремления. Дескать, если бы Путин не начал спецоперацию, Россию бы задавили спустя какое-то время. Однако никаких доказательств подобным умозаключениям никто даже не пытается приводить.

Читайте также:Кадыровщина по-белорусски – ситуация классического средневековья, когда законы для всех не равные, но разные

Все последние годы российские власти столько врали своему народу, что нынешняя оголтелая пропаганда выглядит в глазах миллионов россиян в лучшем случае ложью во спасение – эдакой защитной реакцией от так называемого «коллективного запада», из которого властям России и Беларуси удалось слепить страшный образ агрессивного монстра. А как же еще можно объяснять собственные провалы в экономической политике, то, что уровень жизни в большинстве стран демократического цивилизованного мира несоизмерим с тем, что может предложить т.наз. «русский мир»? Потому они и бесятся, нагнетая истерию, каждый день пичкая собственный народ нелепыми оправданиями своего бесовства.

Вот лишь один пример очередного пропагандистского заявления, которое сделал на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его смысл в том, что принцип незыблемости территориальной целостности государства перестает действовать, если власти этого государства не представляют весь народ. Это как понимать? По мнению кремлевских стратегов, им позволено кромсать под себя международное право? Выходит, Путин и российская дума представляют весь народ, Лукашенко с его опричниками – тоже?

А президент Зеленский с Верховной радой – извините, не весь, потому мы легко можем их бомбить. Это заявляет не кто-нибудь, а глава МИД страны, входящей в число постоянных членов Совбеза ООН! И как это созвучно с заявлениями того же Лаврова, когда он пытался убеждать весь мир, что Запад вмешивается во внутриполитическую ситуацию в Беларуси: дескать, надо это прекратить и дать возможность белорусскому народу самому определять свою судьбу.

Читайте также: «Черный лебедь», прилетевший с берегов Каспия, может накрыть своим крылом многих и подготовить прилет следующего

В общем, с позицией российского руководства все предельно понятно. Если она озвучена и продолжает реализовывать именно в такой интерпретации, боюсь, что у переговоров, которые идут сейчас, нет никаких шансов на успех. Хотелось бы, конечно, ошибаться. Но, по-моему, очевидно, что Киев никогда не пойдет на условия, связанные с признанием Крыма российским или на т.наз. демилитаризацию по московскому сценарию.

«Мы сейчас живем одним желанием — победить. Я понимаю, насколько несопоставимы наши армии и их огневая мощь. Но люди настолько не хотят этого «русского мира», что мы все знаем: даже в случае поражения в войне, мы не будем жить так, как хочет Россия. Они пришли на чужую землю, уничтожают наши города — и после этого ждут, что мы на такую жизнь согласимся? Это же просто нереально. Даже если нас захватят, как они нас удержат? Собираются тут держать военный контингент что ли? Не понимаю, на что они рассчитывают. Только если расстрелять 40 миллионов украинцев «Градами» и бомбами с самолетов, оставив тут выжженное поле. Не могу понять эту логику. Никто тут не хочет чужой власти. Мы просто хотим, чтобы это все закончилось, и они ушли домой. Не желаем российским солдатам смерти – я же вижу, там молодые ребята, по 19−20 лет – по сути, дети. Их жалко. Их жалко, но жалеть их никто не будет» – такое мнение высказала молодая киевлянка, имеющая белорусские корни.

Читайте также: Фридман: «Шансы Лукашенко выйти сухим из воды предельно малы. На 28-м году правления привел Беларусь к краю пропасти»

Реклама

Как же тогда остановить это безумие? Очевидно, сделать это можно только за столом переговоров. Но условием для эффективного диалога непременно должно стать обоюдоострое желание переговорщиков (и тех, кого они представляют, разумеется) к достижению компромисса, их умение договариваться. Пока что мы видим и слышим от одной из сторон лишь язык ультиматумов, основанный на собственных представлениях об истории и международном праве.

Как бы враждебно не относились к тому же Западу и США советские руководители, они все же умели договариваться, грамотно используя язык дипломатии (взять того же Громыко, например). Нынешние российские лидеры больше похожи на цепных псов, не чуявших под собой никаких тормозов. Потому и снова напрашивается та самая аббревиатура СВОРА – специальная военная операция российской армии, как они сами называют войну против Украины.

С моей точки зрения, остановить эту агрессию можно лишь тогда, когда люди в самой России осознают, что натворили их т.наз. лидеры. Можно ли это сделать в условиях концлагеря? Не знаю. Но думаю, первые ростки реального антивоенного движения мы вскоре увидим. Это может произойти по той самой причине, которую официальные власти и представители Минобороны активно используют для объяснения своего вторжения в соседнюю страну. У людей в России просто не останется иного выбора, как выбрать НЕ войну и НЕ Путина. Иначе – экономическая и геополитическая катастрофа.

Читайте также: «Бить надо первым», или Как путинская «уличная наука» может привести к появлению российского Токаева

Ведь по сути, то, что мы наблюдаем сейчас – изменение для россиян привычного образа жизни (когда хочется съездить на отдых, спланировать свой быт и пр.) – лишь цветочки. Это только начало полномасштабного экономического кризиса и кризиса ценностей. Ведь надо понимать простую вещь: т.наз. «русский мир» – отнюдь не есть мир высоких моральных и духовных ценностей, как его пытаются представлять идеологи в Москве.

Это, прежде всего, мир материального потребления, основанный на простой парадигме: мы будем жить по своему уставу, со своими «хотелками», но при этом ездить по всему миру и пользоваться благами цивилизации, которые есть у других. Так вот, сейчас Запад поставил Россию, элиты и народ этой страны перед жестким выбором: или-или. Ибо то и другое одномоментно уже не прокатит.

Сейчас Россию (и Беларусь за компанию с ней) отрезают не только от международной экономико-финансовой системы, от инвестиций, от спорта и прочего, но и от возможностей миллионов людей летать по всему миру. Да, альтернативой Мальдивам может быть Сочи, условно говоря. Но готовы ли миллионы российских, по словам Лукашенко, «буржуйчков», привыкших к свободе передвижения, к возможностям покупать качественные товары, жить в новых для себя реалиях? Готовы ли россияне променять весьма сомнительные успехи в деле продвижения «русского мира» на жизнь в резервации и токсичный образ представителей страны-изгоя и страны-агрессора? Не думаю. Так что заявлений вроде «нас заставили» или «политикой не интересуюсь, она от меня далеко» может стать на несколько порядков меньше.

Уже сегодня есть немало людей в РФ, в том числе среди сторонников действующей власти, которые думают и рассуждают примерно так. До тех пор, пока Владимир Путин не начал полномасштабное вторжение в Украину ранним утром 24 февраля, он выигрывал противостояние с Западом. Он худо-бедно заставил Соединенные Штаты и Европу серьезно отнестись к его требованиям. Он наслаждался тем, что с ним обращаются как с лидером великой державы. Наслаждался тем, что ему удалось запугать украинцев, а также другие соседние с Россией государства, да и весь остальной мир.

Все, что ему нужно было сделать, чтобы закрепить свою победу, – это признать независимость так называемых сепаратистских республик на Донбассе, признать, что шансы Украины на вступление в НАТО равны нулю, и продолжить свою ползучую подрывную деятельность в Украине в надежде на то, что рано или поздно она вернется на орбиту России. А потом все испортил, вторгнувшись в Украину. Так, подчеркиваю, думают уже многие в России.

Читайте также: Шрайбман: «Лукашенко предпринял меры, чтобы оппозиционеры не смогли при его жизни прийти к власти в Беларуси»

Откровенно говоря, отношения между Москвой и Киевом были окончательно испорчены восемь лет назад, после историй с Крымом и Донбассом. Но если тогда и вправду все выглядело в глазах мировой общественности не так однозначно (оставались хоть какие-то полутона), то теперь всем все очевидно: кто агрессор, а кто выступает в роли жертвы, вынужденной защищаться. Рискну предположить, что это понимают даже в руководстве Беларуси, только куда ж им теперь деться с «подводной лодки», в которую они сами себя посадили, то и дело пытаясь нащупать дно.

Почему Россия пошла на эту авантюру? – отдельный разговор. Или даже тема для целого исследования политологов и историков. Сейчас главный вопрос – как из нее выйти? Очевидно, что Украина и украинцы ужасно пострадают от преступного путинского вторжения, но выживут и станут сильной современной нацией. Путина и его соратников после этой бессмысленной войны, наоборот, ждет куда более неопределенное, но наверняка мрачное будущее.

Готов ли так называемый «русский мир» пережить геополитическую катастрофу, куда более реальную и масштабную, чем ту, что, по мнению Путина, случилась 30 лет назад?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.