Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

«У государств ОДКБ слишком разные интересы». Почему призывы Лукашенко к «единому фронту» повисли в воздухе

18.05.2022 06:15 Александр Класковский. Источник фото

В первую очередь Лукашенко на саммите ОДКБ, похоже, старался показать Путину, что является самым верным его союзником.

На юбилейном саммите ОДКБ в Москве 16 мая Александр Лукашенко был очень активен, пишет политолог Александр Класковский. Беларуский правитель всячески старался подчеркнуть свою преданность Кремлю, критиковал других членов организации за слабую поддержку России в ее противостоянии с НАТО.

Выступление Лукашенко изобиловало привычными для него и для Кремля пропагандистскими тезисами: в нынешней войне виноваты-де коварный Запад и Украина, которая под него «легла» и которую «натравливали и подстрекали, пичкая ее национализмом, нацизмом».

Реклама

Читайте также: «Разрушенных домов нет, а вот нацисты – есть»: война за право на реальность

Вождь беларуского политического режима попытался оправдать соучастие в агрессии тем, что Киев, мол, строил против Беларуси в последние два года всяческие козни — от закрытия неба до подготовки боевиков и разведки беспилотниками.

При этом, естественно, осталось в тени то обстоятельство, что Украина запретила Беларуси использовать свое воздушное пространство не просто из вредности, а после скандальной посадки в Минске в мае 2021 года самолета авиакомпании Ryanair. История с якобы сбитым беспилотником выглядит очень темной. И так далее по списку.

Да и в принципе такого рода претензии — это что, достаточное основание для войны, для того, чтобы позволить российским войскам выпустить по Украине с беларуской территории сотни ракет?

Явно хотелось подыграть Путину

Но в первую очередь Лукашенко на этом саммите, похоже, старался показать Владимиру Путину, что является самым верным его союзником.

Вождь беларуского режима раскритиковал руководителей других стран ОДКБ за то, что «на фоне жесточайшего, оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулаты единства и солидарности срабатывают далеко не всегда». В частности — «с молчаливого согласия наших партнеров Беларусь и Россия вопреки всем законам международной жизни по прихоти Запада шельмуются и исключаются из международных организаций».

Читайте также: Сработает ли «антисанкционный план» Лукашенко? Иосуб: «Само членство в ЕАЭС станет создавать проблемы»

Он подчеркнул: «Не только Россия должна выражать озабоченность и бороться, в данный момент в одиночку, с попыткой расширения НАТО».

Реклама

Но как именно Москва попыталась бороться против расширения НАТО, известно: напала на Украину. Кроме Минска, охотников поддержать эту войну в ОДКБ не нашлось и, надо думать, не найдется. Особенно после того, как «вторая армия мира» крепко получила по зубам от героических и умелых Вооруженных сил Украины.

Показательно, что даже Никол Пашинян, глава очень зависимой от Кремля Армении, на саммите сделал акцент на обиде за то, что ОДКБ не помогла его стране в конфликте вокруг Карабаха, а кое-кто, вопреки просьбам Еревана, продолжал поставлять Азербайджану оружие. Понятно, что имелся в виду беларуский режим, который, в частности, продал Баку мощные реактивные системы залпового огня «Полонез».

Бывшие «национальные окраины» хотят жить своим умом

И вообще, как сообщил постфактум генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вопрос о привлечении этой организации к «специальной военной операции» России в Украине «не ставился и не обсуждался».

Это и понятно, потому что все равно был бы глухой номер. Ведь речь идет не о нападении на одну из стран ОДКБ (сколько бы ни утверждал Путин, что «мы бьемся на своей земле»), а совсем даже наоборот.

И в целом этот альянс под патронажем Москвы остается сырым, рыхлым, во многом искусственным. У его государств слишком разные интересы. Бывшая метрополия не оставила имперских замашек, напротив, стала более злой, импульсивной, нетерпимой. А бывшие «национальные окраины» хотят жить своим умом, и в частности не ссориться с Западом.

Единственной заметной совместной операцией ОДКБ стало участие в подавлении январских протестов в Казахстане. То есть речь идет о взаимовыручке авторитарных правителей, когда надо справиться с внутренними волнениями. Под другие задачи эта структура слабо заточена.

Да, в рамках ОДКБ партнеры России не прочь получать от нее оружие по более умеренным ценам (хотя и тут особо не разживешься). Но лить кровь за имперские интересы никто не хочет. Даже Лукашенко, как известно, не разогнался посылать свои войска в украинскую мясорубку.

Еще одна свежая идея: душить интернет

На этой встрече Лукашенко пытался выдвинуть концептуальные предложения в целях развития альянса. Но эффективность этих идей под большим вопросом.

Например, он предложил усилить прогнозно-аналитическую составляющую в работе Секретариата ОДКБ. Однако вся аналитика генерала Зася и его подчиненных может быть в один миг опрокинута непредсказуемостью и авантюризмом Кремля. Силу же его военно-аналитической мысли мы уже увидели на украинском примере. В Москве рассчитывали на блицкриг, скорый парад на Крещатике, а в итоге ее войска понесли колоссальные потери, завязли, вынуждены были ретироваться от Киева и Харькова и могут быть вообще разбиты в этой позорной кампании.

Читайте также: «Коллективная мама, я герой?» Почему российские военачальники «тупят» и совершают бессмысленные действия

Также Лукашенко предложил «пойти по пути Китая в информационной борьбе, особенно в интернете». Ну, положа руку на сердце, беларуский и российский режимы по этому пути уже и так сильно продвинулись. Неугодные сайты массово блокируются, за решетку сажают не только блогеров, но и бедолаг, просто поставивших лайк под крамольным с точки зрения властей постом. На практике «информационная борьба», о которой говорит Лукашенко, сводится в основном к ужесточению репрессий против инакомыслия, усилению пропаганды.

Вообще же проект «Золотой щит», или «Великий китайский файрвол» (система фильтрации контента в Сети) — штука очень дорогая. А с деньгами у Минска и Москвы сейчас туго и будет все хуже из-за санкций. Да и тот файрвол китайские пользователи умеют обходить.

Подставлять лоб за империю никому не интересно

Еще в марте на встрече с Путиным в Кремле Лукашенко говорил, что «нам надо как-то собраться в ОДКБ, нам надо в ЕАЭС собраться, сплотиться вместе» — и тогда, мол, «через месяц забудем, что у нас есть санкции».

Читайте также: «Это просто свинство. Я уже этого натерпелся»: Путин и Лукашенко обсудили, что будут делать с санкциями 

16 мая в Москве он снова затронул больную тему: «Уверен, что если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских, как они говорят, санкций».

Но выступать «единым фронтом» (ни в прямом, ни в переносном смысле) за имперские амбиции Кремля правящие элиты Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана явно не хотят. И с какой стати они будут разделять с Москвой и Минском бремя санкций, заработанных за агрессию, если к ней непричастны?

Более того, нападение на Украину, государственность которой Путин считает недоразумением, заставило партнеров по ОДКБ поежиться, спроецировав опасность этого реваншизма на свои страны. Где гарантия, что завтра какая-то из них, показавшись Кремлю слишком самостоятельной, не попадет под такую же раздачу?

В общем, прозвучавшие на саммите речи кремлевского правителя и его беларуского соратника повисли в воздухе. 

По итогам встречи подписано обтекаемое, декларативное заявление, в котором среди прочего высказана, кстати, готовность налаживать практическое взаимодействие с НАТО.

Риторика Лукашенко, наверное, понравилась Путину, но явно не зажгла других участников юбилейного ритуала желанием расхлебывать кровавую украинскую кашу, которую они не заваривали.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.