Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«У этой попытки притворяться миротворцем есть свои результаты»: Эксперты объяснили, как Лукашенко переигрывает Путина

09.03.2022 19:42

По мнению Слюнькина, Лукашенко прекрасно осознает последствия ввода войск в Украину. Он пытается минимизировать эффект от своего участия в войне.

Идет 14-й день войны, а белорусские войска, судя по всему, пока не участвуют в боях на территории Украины. Существует мнение, что это стало возможным благодаря переговорам между украинской и российской сторонами, которые проходят на белорусской территории.

Экс-сотрудник МИД Беларуси Павел Слюнькин и политический обозреватель Александр Класковский объяснили, какие сейчас отношения у Александра Лукашенко и Владимира Путина и как белорусскому правителю удается противостоять российскому президенту.

Реклама

Читайте также: «Лукашенко понимает, что Путин уже проиграл»: Эксперты объяснили, как Лукашенко удается держать белорусские войска дома

Павел Слюнькин считает, что суверенность Лукашенко, как человека, который контролирует территорию Беларуси, настолько размыта, что никаких гарантий того, что наша страна будет втянута в конфликт вводом войск, у нас нет. Если Путину это будет нужно, он тем или иным способом добьется желаемого.

«Все еще не так плохо для Лукашенко. Возможно, Кремлю участие в войне белорусской армии пока не нужно. Он не давит на Лукашенко так, как мог бы это сделать. С другой стороны, Лукашенко прекрасно осознает последствия, если он все же введет войска в Украину. Он пытается минимизировать эффект от своего участия в происходящем. А он является соучастником, так как предоставил территорию для вторжения, не осуждает этот факт. И Беларусь, как государство, является таким же агрессором с точки зрения международного права, как и Россия»,сказал эксперт в комментарии «Филину».

Он обращает внимание на западные санкции: Россия здесь идет первым номером, а Лукашенко пока не так жестко наказывают, как могли бы, если белорусская армия вошла бы на украинскую территорию.

«Белорусский правитель это прекрасно понимает и пытается играть на ситуации. Мол, я ничего не могу поделать с российскими войсками на своей территории, от меня ничего не зависит. Он риторически выступает на стороне России, но и понимает, что вот эту красную черту ему лучше не переступать», — убежден экс-дипломат.

Пока Лукашенко не соглашается на ввод войск. Но мы наверняка не знаем, требует ли от него Путин этого именно сейчас и насколько это вообще актуально в данный момент для Кремля. В каком-то смысле это загадка — почему белорусские военные не идут в Украину. Потому что Путину это пока не нужно или потому что это принципиальная позиция белорусского режима?

«Мое мнение — у Лукашенко пока что остается пространство для маневра. Есть какая-то возможность убедить или попросить Кремль не втягивать во все это белорусских военных. Но если все будет очень плохо для России, не факт, что ему не придется уступить. Лукашенко и экономически, и политически сильно зависит от Москвы. Но при этом он всеми силами пытается не ухудшить свое положение», — считает Слюнькин.

Читайте также: Украинский эксперт — о белорусской армии: «Похоже на то, что они формально заехали, постояли, пожгли солярку и уехали»

По мнению экс-дипломата, Лукашенко пытается сыграть в игру — якобы Беларусь нейтральная площадка. Как это было в 2015-м. Это видно по риторике белорусских властей, они пытаются вернуться к прежним заявлениям: мол, мы против войны, нужно ее остановить, остановить убийства. Лукашенко хочет подчеркнуть отличие своей позиции от позиции России. Сколько здесь искренности и сколько попытки использовать момент — сложный вопрос.

Реклама

«Он понимает, что в этом его шанс. Если он все же пошлет войска, ввяжется в авантюру, то белорусская экономика столкнется с очень серьезными проблемами, намного большими, чем сейчас. Лукашенко пробует вступить в эту переговорную реку дважды. Хоть ситуация качественно отличается от 2015-го. Но у этой попытки притворяться миротворцем есть свои результаты», — убежден эксперт.

Всем известно, что Лукашенко не является ни миротворцем, ни третьей стороной, ни нейтральной площадкой. Он такой же агрессор, как и Россия. Но здесь важными являются оттенки. Лукашенко пытается своим содействием мирным переговорам отбелить то, чему он не может сопротивляться. А он не может сопротивляться использованию Россией белорусской территории для нападения на Украину.

«Это приносит ему определенные плоды. Санкции в отношении его не такие жесткие, как против России. Если бы нужно было задушить белорусскую экономику, это бы сделали быстрее, чем с российской экономикой. Но этого пока не происходит. И это то, на чем Лукашенко попытается дальше сыграть», — подытожил Слюнькин.

Читайте также: Кузнецов: «В Украине, и не в 2014, а в 2004, все начиналось, в Украине и заканчивается. Но путь был богатым на события»

Александр Класковский выразил мнение, что вовлеченность Беларуси в войну — следствие огромной зависимости режима Лукашенко от Кремля, и с этой зависимостью Лукашенко ничего поделать не может.

«Лукашенко старается отвлечь общественное внимание, потому что понимает: путинский блицкриг провалился, эта война поставила на уши белорусское общество, она крайне непопулярна, от такого союзничества будут множиться и усугубляться только негативные последствия. И у него нет никаких успокоительных ответов, которые бы позволили этот шок как-то смягчить»,отметил эксперт в комментарии «Салідарнасці».

Лукашенко много раз повторял, что не пошлет белорусских солдат на эту войну, но эти заявления звучат неубедительно не только для широких масс, но даже для номенклатуры, которая отчетливо понимает, что Лукашенко в данном случае — лишь инструмент в руках Путина. И если тот надавит, то военнослужащих придется-таки посылать в Украину.

«Другое дело, что, видимо, Лукашенко пока как-то убеждает Путина, что делать этого не нужно — в частности потому, что территория Беларуси используется для переговоров с Киевом. А сам Лукашенко предпочитает использовать фигуру умолчания», — добавляет аналитик.

Читайте также: России невыгодно толкать Беларусь в прямую агрессию – толку мало, а вот для дипломатии вполне может сгодиться

Класковский считает, что у Лукашенко мало хороших вариантов для того, чтобы остаться у власти, ведь тревожность общества растет, а санкционное давление увеличивается:

«Лукашенко видит, что Путин — Акела, который промахнулся, что его и на Западе, и в Украине считают военным преступником, и это же клеймо может пасть на белорусского правителя, что может посыпаться экономика и так далее. Поэтому он и тональность изменил, когда говорит о войне, и Зеленскому уже не клеит всякие унизительные ярлыки. Не осталось и следа от тех бравурных заявлений, что звучали прежде».

При этом простора для маневра у Лукашенко сейчас нет, хотя он понимает гибельность жесткой связки с путинским режимом, но что он может сделать? Теоретически можно было потребовать от Кремля вывода войск, попытаться наладить отношения с Западом, то есть в какой-то степени попытаться повторить тот маневр, который он использовал в 2014-м, когда произошла аннексия Крыма.

«Но сейчас жесткость привязки к Москве гораздо выше. И попытайся Лукашенко совершить подобный геополитический маневр, скорее всего, Путин, используя наличие войск, просто отодвинул бы Лукашенко от власти. Возможно, и совсем не мягко бы это сделал, потому что мы видим сейчас, что Путин способен на самые непредсказуемые, жесткие и иррациональные шаги», — полагает эксперт.

У Лукашенко сейчас существует единственная опция, которую он и пытается использовать, — максимально отмежеваться от российской агрессии, не перейти красную черту, которой стала бы отправка белорусских войск на эту войну. Но эта позиция тоже достаточно слабая, потому что в любой момент Путин может решить, что нужно и союзника запачкать в крови по самые уши. И у Лукашенко вряд ли будут серьезные возможности отбиться от такой перспективы.

Читайте также: «Прилетел «черный лебедь» в виде войны». Карбалевич — о трех видах кризисных явлений в Беларуси

По мнению Класковского, ситуация подталкивает Лукашенко к тому, чтобы ужесточать внутренний курс и в политике, и в экономике, и во всех остальных сферах. Фактор войны явно политизировал белорусское общество и заставил его активную часть протестовать. Общество все больше напрягается и может в какой-то момент закипеть, причем не только противники Лукашенко, но и те люди, которых прижмут экономические обстоятельства.

«Последствия западных санкций будут подталкивать режим к мобилизационному, полувоенному типу экономики, когда о заработках речь идти не будет: давай вкалывай и молчи в тряпочку, когда отечество в опасности. Понятно, что людей это мотивировать не будет. Как мы уже видим в России, а в Беларуси с каким-то временным лагом наверняка это будет повторяться, могут возникнуть проблемы с наличием важных товаров, жизненно необходимых людям, лекарств в аптеках и так далее», — отмечает обозреватель.

По его словам, недовольство в обществе будет нарастать, и остается только гадать, когда и как оно может выстрелить. Белорусские власти, со своей стороны, будут закручивать гайки, свободное пространство будет стремиться к нулю. Путинский режим и режим Лукашенко в связке, вероятно, будут идти по пути северокореизации. Хотя здесь слишком много обстоятельств, препятствующих тому, чтобы так называемое союзное государство превратилось в Северную Корею.

«Режим Лукашенко намертво связал себя с кремлевским режимом — и если тот затрещит по швам, могут открыться перспективы для перемен и в Беларуси», — подытожил Класковский.

Читайте также: Дракохруст: «Санкции угрожают уничтожением экономики России через некоторое время, может, через несколько месяцев»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.