Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

«У беларусов уже практически все выгребли». На сколько России хватит оружия, чтобы сдерживать ВСУ?

14.11.2022 06:15 Выставка разбитой российской техники в Варшаве. Источник фото

Где-то к весне Россия сможет восстановить свой баланс по вооружению, поставив в строй старое советское, считает военный эксперт.

На сколько хватит оружия, оставшегося у России, для сдерживания ВСУ? Британская разведка говорит, что российские войска пытаются уже не остановить, а задержать контрнаступление ВСУ.

По словам украинского военного эксперта, подполковника запаса ВСУ Романа Свитана, у России на хранении много старого советского оружия, которого хватит не на одну войну. 

Реклама

«Проблема в том, чтобы поставить его в строй. А вот поставить в строй они уже просто не успевают по определенным временным лагам. То количество вооружения, которое мы уничтожили в этой войне в этом году и поставили себе на боевое дежурство, отобрав его у России, не дает России где-то полгода выполнять боевые задачи не то что по наступлению или остановке, а даже по сдерживанию. Поставить в строй старое советское вооружение они могут не быстрее, чем за полгода. Только к весне можно говорить об определенных количествах, которые могут помочь России выполнить задачу даже просто остановки наступления украинских войск. Поэтому у нас всего лага — до весны», — говорит эксперт

Читайте также: Днепровский рубеж: Херсон сдан. Херсон принят. Рассуждаем о том, чего ждать дальше, от ВНС в том числе

В России сейчас включили все заводы, способные выполнять военный заказ, они работают в три смены. Идет восстановление старого оружия и производство нового. Но из-за санкционного давления новое оружие будет производиться в два-три раза медленнее, чем это было до войны. Тем не менее к весне Россия сможет восстановить свой баланс по вооружению.

Санкции в первую очередь направлены на ВПК. Ими «прижаты» электроника, элементная база, оптика, микросхемы, тяжелые подшипники, которые в России не производятся. Поэтому производство новых разработанных видов оружия сильно замедлено, но остается старое. Грубо говоря, из двух танков делают один, и он выполняет боевые задачи иногда без активной брони, без оптики или без инфракрасных датчиков. Но это все-таки оружие, и иногда его количество переходит в качество. 

«Где-то к весне они запустят конвейер по восстановлению старого советского оружия уже в тех количествах, которые будут представлять для нас опасность. Но я думаю, что к весне мы решим вопрос по уничтожению российской армии на нашей территории либо выдворению ее из Украины. Дальше надо вступить в НАТО, прикрыться натовским зонтиком и забыть о проблеме с российской армией».  

Также Россия закупает вооружение у Ирана. Известно о дронах-камикадзе. Секретарь Совбеза РФ Патрушев недавно лично ездил договаривался о продаже баллистических ракет. 

Читайте также: Визит в Иран и жалобы на «коллективный Запад». Карбалевич: «Беларусь начинала борьбу с Западом раньше, чем Россия»

Как говорит Роман Свитан, дронов-«шахедов» Украиной сбито около трехсот из четырех сотен поставленных. С «шахедами» научились справляться, механизм их уничтожения понятен, и с другими дронами будет то же. Что касается ракет, то их передача задерживается — это связано с давлением мирового сообщества на Иран. Кроме того, у Ирана их просто нет в том количестве, которое принесло бы непоправимый вред Украине. Максимум, что могут передать иранцы, — сотни полторы-две ракет. Еще сложнее с пусковыми установками: их очень мало. Здесь максимум — полтора-два десятка. 

У наших вооруженных сил будет стоять задача по уничтожению пусковых установок на территории Беларуси или России, где их будут устанавливать.

Реклама

Уничтожение самих ракет — это очень сложно, но возможно, особенно новыми комплексами, которые сейчас будут заходить в Украину. Это комплексы итальяно-французские SAMP-T. Эти комплексы работают как раз таки против баллистических ракет. … Это зонтик, которым можно прикрыть любой объект. Несколько десятков таких установок решат для нас вопрос с баллистическими, в том числе иранскими, ракетами, и оставшимися — чуть больше сотни, по-моему — российскими ракетами «Искандер».      

Ходят слухи, что военную помощь России поставляет КНДР. По словам военного эксперта, это могут быть снаряды. У КНДР есть определенные калибры, которые подходят к советскому вооружению. Есть и само старое советское вооружение. 

«Россияне у беларусов уже практически все боеприпасы выгребли. А за сутки Россия выпускает около 20 тыс снарядов. Поэтому они могут брать и у Северной Кореи. Но дело в том, что Северная Корея без разрешения Китая не даст эти боеприпасы».

Скорее всего, движение летального оружия из КНДР в Россию будет перекрыто. Свитан связывает это с саммитом G20, который должен пройти 15-16 ноября на Бали.  

Читайте также: Шрайбман — о мобилизационных мероприятиях в Беларуси: «Лукашенко ощущает, что его могут прогнуть и в войну втянуть»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.