Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Тышкевич: У белорусских силовиков происходит слом представлений о всесилии российской армии

17.03.2022 06:15

Еще полгода назад Россия была для Лукашенко местом, куда можно убежать от санкций. Сейчас у Беларуси режим санкций более «лайтовый».

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич ответил на волнующий украинцев вопрос: войдут ли белорусские войска в Украину — в эфире  UKRLIFE.TV.

У населения и силовиков готовности воевать нет совсем, отмечает Тышкевич. Не действует даже «победобесие», которое раскручивает Россия при такой же риторике Беларуси. Для русских Вторая мировая война — это парад на Красной площади, героический тыл и т.д. Для Беларуси — это воспоминания стариков, которые молчали о войне, непарадная правда о партизанах и др. «Можем повторить» в Беларуси не заходит. 

Реклама

Читайте также: Эксперты — о Лукашенко: «Когдан война закончится, независимо от исхода, возьмутся за него, он будет разменной монетой»

Лукашенко пытался сыграть на эскалации ситуации со стороны России. Он воспринимал это как хорошую сделку: пусть русские побалуются, поугрожают, а я проведу референдум. Но русские решили начать войну.

«Насколько я понимаю, окружение Лукашенко почему-то явно рассчитывало, что Украина падет за пару дней. В это они свято верили. Но тут «не так сталася, як гадалася». 

Дальше не только окружение, но и сам Лукашенко попадает на растяжку страха. С одной стороны, страшно перед Россией, потому что для Лукашенко главное удержать власть, а с другой стороны, страшно уже за то, что начудили. Русские не особо спрашивали местную власть, атакуя. И в результате получается забавная ситуация: Украина очень долго была экономическим балансиром российского влияния. Украинский рынок чрезвычайно важен для белорусских властей. Это будет во многом потеряно».

Путин понемногу давит, чтобы Беларусь активнее включилась в войну. Но желания воевать нет от слова совсем. Закрытый опрос среди военнослужащих показал, что в армии идея участия Беларуси в войне не поддерживается. Контрактники отвечали, что будут сразу писать рапорта на увольнение. Согласно данным Chatham House, среди городского населения идею войны поддерживают 3%. 

Есть еще одно явление среди белорусских силовиков, которое в Украине недооценили.

«Давайте вспомним украинскую армию образца 2010-2013 года. То же самое — белорусская. Российская армия воспринималась как эталон боеспособности в нашем регионе. Они могут навалять любому. Белорусские силовики достаточно долго жили в этом. Мол, по отдельным направлениям белорусская техника может иметь лучшие показатели, но в комплексе российская армия крута. 

И вот сейчас происходит слом. Тут очень хорошо накладывается база государственной пропаганды, как российской, так и белорусской, о том, что Украина — failed state и так далее. Они сознательно принизили роль Украины. И когда армия этого государства успешно перемалывает эталон боеспособности — это называется разрыв шаблона. Это то, что сейчас начинает происходить».

По словам Тышкевича, Украина могла бы простимулировать этот процесс нужной информацией, например о цифрах потерь российской армии.

Реклама

Белорусская армия вряд ли в состоянии что-то изменить в ходе войны, но Кремль в духе своих привычных подходов видит в ней пушечное мясо: «Придите и умрите, пока мы порешаем свои вопросы». Официальные белорусские власти пытаются торговаться, чтобы не влезать в это. 

Еще полгода назад Россия была для Лукашенко местом, куда можно убежать от санкций. Сейчас у Беларуси режим санкций более «лайтовый». Сфера криптовалюты не попадает под санкции совсем. Это значит, что можно провести транзакции через белорусские банки. Отдельная компания, если она хочет уйти в валюту, может в Беларуси условно уйти в эфир либо биткоин, а на Кипре, в Эмиратах и везде, где это разрешено, выйти в доллары. Такой лазейкой могут пользоваться российские компании. 

Это то, о чем официальный Минск пытается торговаться: мы предоставим вам такую возможность, но не будем воевать. 

Читайте также: Переговоры в Москве: «Лукашенко пытается доказать Путину, что участие белорусских войск не принесет пользы»

Хотя Лукашенко в нынешней ситуации стремится «пропетлять» так же, как и всегда, у него и без войны были очень маленькие шансы обнулиться и пойти на следующий электоральный срок. Терпение даже ближайшего окружения не бесконечно. После предоставления территории для атаки на Украину эти шансы близки к нулю, если только он не умудрится за ближайшие два года каким-то образом вернуть отношения, что почти невозможно. Если все-таки случится военная операция белорусской армии в Украину, то Лукашенко может, введя военное положение, остаться после 2025 года президентом. Но он рискует через пару лет стать жертвой своего окружения, так как он бьет по их бизнес-интересам.

«По состоянию на сегодня вероятность того, что белорусские войска не войдут в Украину, больше 60%.

Есть силы специальных операций. Они достаточно боеспособны, но суммарно их около 10 тысяч вместе с пограничниками. Как минимум половина нужна Лукашенко в стране. Лукашенко побоится выпускать все свои войска, оставив только русских на своей территории. 

Есть сама белорусская армия. Списочный состав — 65 тысяч. Укомплектована примерно на 47. Если отнять гражданский персонал, получается около 40. Все остальные части — так называемые кадрированные: офицеры, контрактники и минимальное количество срочников, чтобы обеспечить боевую подготовку и жизнедеятельность самой части. Чтобы эта часть могла принимать участие в активных боевых действиях, нужна мобилизация и доукомплектование. Да, в Беларуси регулярно проходят сборы военнообязанных каждые пять лет на протяжении последних 20 лет. Относительно подготовленный народ есть. Но его надо вначале отмобилизовать. Если будет массовая мобилизация — не 150 человек офицеров, которых призывают каждый год, как сейчас  — от 10 тысяч человек и более, тогда можно говорить о том, что происходят процессы, которые могут быть потенциально опасными. 

На это придется отвлекать какую-то часть ВС Украины. С другой стороны, боеспособность такой военной группировки будет крайне низкая. Вопрос не в том, какое у тебя оружие, а в том, хочешь ли ты воевать. Если человек изначально понимает, что это идиотизм, он либо дезертирует и отсидит дома, либо тупо сдастся в плен. Но проблема для Украины, что даже гонять пленных нужны войска», — заключает эксперт.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.