Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Тышкевич: процессы, которые начнутся в 2022 году, определят курс развития Беларуси на ближайшие пять лет

155 29.12.2021 06:15 Всебелорусское народное собрание в 2021 году. Источник фото

Аналитик описал три варианта, по которым может пойти формирование будущей политической системы в Беларуси. Они связаны с референдумом.

«Таки иранский вариант», — заключил аналитик Игорь Тышкевич об опубликованном проекте изменений и дополнений Конституции.   

«Единственно, что не продумали, — так это терминология. Можно было бы сразу прописать институт «старца Александра». Но называть старцем могли побояться. В другой традиции есть хорошие слова, вроде «муджтахид», но тут народ не поймет», — заметил эксперт. 

Реклама

Читайте также: Эксперты — о проекте Конституции: «Появится почва для того самого «раскола элит», которого так и не дождались в 2020»

Три варианта на 2022 год

Тышкевич считает, что, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, власть Лукашенко в 2022 году с большой вероятностью усилится. Эксперт разбирает три процесса, важные для формирования будущей системы, которые могут быть запущены в следующем году. 

«Давайте расскажу вам сказку. Сказку про мирные революции и торжество демократии в Беларуси. Увы, но это будет сказкой. 2022 год, скорее всего, пройдет под знаком усиления власти Лукашенко. Несмотря на санкции и все другое.

Критичным моментом, насколько это будет либо усиление его власти, либо усиление российского влияния, будет референдум по новой Конституции. 

Суть задуманного весьма проста: иранский вариант. Когда можешь даже запустить определенные элементы демократии на низовом уровне, но создаешь надконституционный орган, который руководит назначением ЦИК и фактически Конституционным судом. Этот орган определяет стратегию. В такой орган можно уходить. Это именно то, что окружение Лукашенко пытается заложить в новую Конституцию и вынести на референдум в начала 2022 года.

Читайте также: Тышкевич о проекте Конституции: появляется надконституционный орган, который влияет на всю политику

При этом население будет поставлено перед выбором: вы голосуете за старую Конституцию Лукашенко с его ограниченными полномочиями либо за чуть более демократичную, но при которой Лукашенко все равно влияет на процессы, даже уйдя с поста президента. Такой себе дьявольский выбор. 

Но белорусским властям это необходимо. Для них критически важно, чтобы этот референдум прошел, чтобы восстановить показатели легитимности, показать, что народ поддержал президента, так сказать.

Реклама

России тоже важна Конституция. Но важна с определенными «но», «или-или». А именно: Российской Федерации, как ни парадоксально, нужны элементы демократии. Разрешение партийной жизни, институт партийного большинства либо коалиции в парламенте, которая назначает премьера. Все очень просто: когда в государстве существует достаточно долго авторитарная система, классическая автократия, то любая внешняя сила заходит очень сложно. Россия имела те же самые проблемы с формированием своей политической прослойки или политической базы усиления влияния на Беларусь. 

В Беларуси на сегодня нет пророссийских партий. Для Кремля это проблема, потому что в Беларуси сегодня для Кремля нет альтернативы Лукашенко, а альтернативу создать хочется.

Поэтому Путин давит на Лукашенко: разреши партии. Потом мы партии создадим — они могут быть не пророссийские, могут быть продемократические либо даже пробелорусские формально, пролукашенковские — но инструкции они будут получать в Кремле. Эти партии войдут в парламент, они будут влиять на назначение правительства и инструкции получать в Кремле. А через семь-восемь лет, может, даже раньше, через три-четыре, когда они обрастут контактами на местном уровне, среди чиновников, среди элит, можно будет думать об альтернативе. А для Лукашенко предложат вариант ухода на пост во Всебелорусское народное собрание. Для Кремля удобный вариант.

Читайте также: Эксперт — о связи нового посла России и референдума: «Пришел момент жесткого контроля данных Москве обещаний»

Но один, ни другой вариант не говорит о формате построения демократии.

Есть третий вариант — если Запад вдруг начнет диалог с Лукашенко после референдума. Это же вроде бы шаг на пути к демократии, когда разрешат политические партии. Тогда может быть приостановлена спираль эскалации со странами Евросоюза и США. Официальный Минск продолжит пытаться балансировать, искать дополнительных союзников, чтобы не поддаваться Москве. К таковым уже можно отнести Китай, в перспективе — Иран. Хотя бы нейтралитет Евросоюза и США дает дополнительное поле возможностей для Лукашенко. Да, в таком случае Беларусь вряд ли станет пророссийской либо российской территорией. Но Беларусь вряд ли станет в таком случае демократией. Потому что если демократии нейтральны, у нас остается Китай, Иран и еще один партнер — Турция. 

Поэтому 2022 год весьма сложен для Беларуси, но с точки зрения формирования будущей системы многое покажет. Процессы, которые начнутся уже скоро, будут определять то, в каком направлении будет развиваться Республика Беларусь в ближайшие пять лет. Будем наблюдать. А демократия и быстрая победа мирным путем — это красивая сказка. Прошу прощения, что я рассказал очень плохо».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.