Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6603
    100 RUB4.7307

Игорь Тышкевич

Тышкевич: «Признание ДНР и ЛНР ставит на жесткую растяжку как Лукашенко, так и его оппонентов»

23.02.2022 06:15

Речь Путина содержала одновременно признание независимости самопровозглашенных республик и отрицание независимости государств бывшего СССР. 

По мнению аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича, решение Путина о признании так называемых ЛНР и ДНР стало, вероятнее всего, шоком для окружения Лукашенко

«Несмотря на громкие заявления о дружбе, о равноправном сотрудничестве, о том что «Владимир Владимирович советуется», в данном случае случилась «маленькая неожиданность». 

Реклама

Читайте также: Признает ли Лукашенко независимость ДНР и ЛНР? Эксперты: «Киев разорвет все экономические отношения с Беларусью»

Очень неподходящий момент для «петляния» 

Эта неожиданность ставит на очень серьезную и очень неприятную растяжку Александра Лукашенко.

По словам эксперта, воинственная риторика прошлых месяцев создавала видимость, что из внутрибелорусского процесса, связанного с референдумом, исключен российский фактор. Дескать, демонстрируем солидарность с Российской Федерацией, а Москва при этом не будет давить на союзника во внутриполитических комбинациях и не создаст фактора влияния на проведение референдума — кампании, которая является ключевой для Лукашенко в 2022 году. Но то, что произошло, должно сорвать пелену иллюзий у всех участников политического процесса. 

Для Лукашенко здесь два ключевых фактора:

  • само решение Путина и его неожиданный характер для белорусской стороны;
  • содержание речи Путина и его псевдоисторический пассаж об искусственном характере украинской государственности. С одной стороны, логично укладывается в старую российскую песню об Украине как о failed state, с другой — странно: в создатели Украины записали уже не Австро-Венгрию, а Советскую Россию и Владимира Ленина.

«Начну со второго как наиболее чувствительного. Для Путина независимость государств, некогда входивших в состав Российской Империи, — историческая трагедия, результат череды ошибок в управлении страной, в конце концов, личная травма. Кремль в принципе не рассматривает независимыми новые государства, возникшие на территории бывшего СССР. При этом, как бы в Минске ни говорили (и ни вписывали в идеологический концепт) о ценности «Великой Октябрьской Социалистической Революции», в том числе как процесса, создавшего БССР, Путин, во-первых, называет данное действо переворотом (что так и есть), а во вторых, утверждает что политика «заигрывания с национальными элитами» была роковой ошибкой большевиков и результатом их неуемного желания остаться у власти. То есть в логике Кремля создание национальных республик — ошибка. 

И тут вспоминаем об идеологических концептах окружения Лукашенко. Их основа — БССР — в изложении «ближайшего союзника» является ничем иным, как исторической ошибкой.

И это прекрасно укладывается в тезисы Суркова о «тесных границах для России». Хотя, честно говоря, данный тезис Сурков не выдумал: он его просто спер у Адольфа Гитлера».

Для официального Минска ситуация не просто неприятная, а угрожающая. Свидетельство тому — шоковое молчание официальных лиц. Промолчало окружение Лукашенко и о реакциях других государств на решение о признании ЛНР и ДНР. Не дается информация ни о «признавших», ни о «непризнавших». В число последних входит Турция, на которую официальный Минск возлагает большие надежды. 

Реклама

Читайте также: Эксперты — о признании Россией ДНР и ЛНР: «Либо быстрый коллапс в одиночку, либо более медленный, но вместе с Москвой»

«Лукашенко традиционно будет думать как «пропетлять», сыграть в повторение кейса 2008 года. Но, учитывая яму, которую белорусские власти выкопали сами себе агрессивной риторикой в отношении Украины, можно ожидать, что Российская Федерация будет давить по вопросу Донбасса. Причем делать это в самый неподходящий для Лукашенко момент: когда началось голосование на референдуме (помним, что Россия имеет возможности и механизмы повлиять на данную политическую комбинацию в Минске)».

Акт признания независимости ЛНР и ДНР будет означать ликвидацию реальной возможности маневра. Вопросы усиления вектора на Турцию, КНР, Иран можно отнести к перспективам, а Украина как балансир есть здесь и сейчас. Непризнание будет означать давление России и раскачку ситуации внутри Беларуси. И это все на фоне, когда российские войска не выведены с территории страны.

Ближайшие дни покажут, осталось ли у Лукашенко поле маневра на российском направлении, считает аналитик. Если признания не будет, то появится осторожный оптимизм насчет возможности сохранения независимости страны в среднесрочной перспективе. Если оно будет, шансы будут выглядеть чрезвычайно слабыми.

Ответ путинскому тезису придется давать

На растяжке оказались и оппоненты Лукашенко. 

Тышкевич считает шагом вперед более четкую выраженную позиция по украинскому вопросу, продемонстрированную в последние недели офисом Тихановской.

«Но фактор признания «Л/ДНР» меняет ситуацию. Таких шагов уже мало. Если, например, взять ключевой тезис упомянутого офиса: «Но Украине также нужна демократическая, независимая, а значит, и предсказуемая добрая соседка Беларусь» — то для украинских элит ключевым в нем является слово «предсказуемая». А эмоциональные эпитеты улетают в мусор — приходит время рациональности». 

Резкие заявления о поддержке Украины, если они последуют, не должны иметь «двойного-тройного дна». Нужны однозначные формулировки с выбором позиции. Конечно, такие заявления пойдут вразрез с озвученным ранее желанием дружить с Россией или оценками РФ как потенциально дружественного государства-партнера. 

«Касательно последнего Путин грамотно расставил точки над «і» в вопросах восприятия позиций: в его понимании независимость постсоветских стран является исторической ошибкой. И если ты не на стороне Украины, если «за мир во всем мире», то ответ упомянутому путинскому тезису также придется давать. Или соглашаться со статусом представителей политических сил из «государства — ошибки».

Читайте также: После признания Россией ДНР и ЛНР, игра мускулами и война на нервах вышли на предельный уровень

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.