Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Тышкевич о возможном «пакте Зеленского-Лукашенко»: «Это параллели с пактом 1939 года. Кто нарушит, тот виноват»

25.01.2023 18:39 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Если проводить параллели, то в пакте 1939 года был еще один интересный пункт. Подписание подобной договоренности сейчас выгодно и Беларуси, и Украине.

24 января Александр Лукашенко смог всерьез привлечь к себе внимание после некоторого перерыва. На совещании с рядом чиновников он заявил, что в Украине продолжают готовить боевиков и экстремистов, но при этом предлагают заключить «пакт о ненападении».  

«Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их», — сказал Лукашенко. 

Реклама

Читайте также: Шрайбман видит четыре сценария исхода войны России против Украины. Для Лукашенко выгодны только два из них

Что примечательно, в другом высказывании он назвал Украину «нашей»: 

«Плохо, что у нас так складывается ситуация вокруг страны. Особенно с нашей Украиной. Но это же для нас урок. Для всех десяти миллионов и гостей, которые у нас здесь бывают, это урок. Уже все поняли: если бы мы не выстояли в 2020 году — мы знаем, что было бы. Было бы хуже, чем в Украине. Украина богатая. Богаче нас. Было бы здесь хуже».  

Из Киева в тот же день ответили, что нападать на Беларусь не собираются и никогда не собирались. 

«Нет таких намерений. Это главный сигнал от всего украинского народа к беларускому народу», — сказал президент Владимир Зеленский. Также он подчеркнул, что для Украины очень важно, чтобы Беларусь не потеряла свою независимость и не вступила в войну. Прямого опровержения слов о «пакте» не было. Председатель комитета Верховной рады Украины по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Александр Мережко считает, что верить Лукашенко нельзя, а подобное предложение не могло поступить. 

В Кремле заявили, что не могут прокомментировать слова Лукашенко, поскольку не располагают информацией по этому поводу.  

Читайте также: «Русские пилят бюджет», а беларусы зарабатывают. Где в Беларуси производят «зубы дракона» для российской армии?

Нашумевшее заявление беларуского правителя прокомментировал в эфире 6TV Biełaruś аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Что это вообще было?

Реклама

«Я бы поставил вопрос: что это вообще? Потому что это могла быть правда, могла быть абсолютная неправда, — считает эксперт. — В таком случае интересно, зачем он это сказал. Если Украина не обращалась с такой идеей, то кто получатель информации? Собственное общество и, самое важное, российский политикум. И европейским политикум. В таком случае это сигнал, прощупывание почвы: а что, если будет сепаратная договоренность с украинской стороной? 

Причем заметьте, что сегодня (24 января. — Ред.) Москва не отреагировала ни позитивно, ни негативно. Это стало вроде такого: «Ого!» 

Среди прочего это заявление — демонстрация, что Беларусь может вести самостоятельную политику. Будто бы есть треки, по которым официальный Минск действует самостоятельно. 

Если же брать внутреннего потребителя, то есть то население Беларуси, сколько-нибудь лояльное к власти, то это попытка в какой-то мере успокоить: мол, предложили пакт. А также объяснить «игры с оружием» тем, что будто бы на территории Украины кого-то готовят. 

Дальше, напоминает Тышкевич, в тот же день был типичный ход: «Если бы в 2020 году не сплотились вокруг Лукашенко, то на нас бы летели ракеты и бомбы».

«Единственное, что он забыл сказать, — что бомбы и ракеты падают в итоге российской агрессии. В таком случае нужно задать вопрос пропагандистам: вы намекаете, что Россия бы напала? Или вы немножко не дружите с головой?» 

Читайте также: Лукашенко впервые подписал решение об охране границы средствами ПВО. Что это значит?

А если предложение от Украины действительно было? 

Логика украинской стороны в таком случае — связать официальный Минск предварительными договоренностями. В Беларуси, по мнению аналитика, как бы там ни было, формальное исполнение публично взятых на себя обязанностей до определенной степени считается обязательным. Плюс это параллели с пактом 1939 года. Кто нарушит, тот виноват. 

Если есть такая договоренность, то приказ о наступлении с территории Беларуси или предоставление своей территории для агрессии против Украины будет восприниматься не только в самой Беларуси, но и внешними партнерами как публичное нарушение письменно зафиксированного слова.

Плюс, если продолжать параллели с пактом 1939, там есть еще одна очень интересная строчка: что в случае агрессии третьей страны против одного из участников пакта государство, которое не участвует в агрессии, отказывается всячески содействовать такой агрессии, в том числе военным и другим сотрудничеством. 

Поэтому для Украины это может быть выгодно. Плюс это вытягивание Беларуси из близкой орбиты РФ».

Что касается военной сферы, если есть такой пакт, войска от границы не исчезнут, но держать такое количество уже смысла нет. Соответственно, у Украины бы освободилась часть сил. 

Возможен и вариант, что от Украины не было такого предложения, но это намек официального Минска: давайте. Формально это не нарушает формат сотрудничества с РФ (публично декларируется, что Беларусь ни на кого нападать не хочет), но выводит Минск из связки с Москвой в роли соагрессора. С точки зрения Запада это не освобождает Минск от ответственности за начальный этап, но это шаг, который во время Второй мировой войны делали и Финляндия, и Венгрия, и Румыния, и Хорватия — то есть многие.

Официальному Минску это также дает надежду на хотя бы частичное ослабление санкций, введенных в связи с войной. Теоретически Запад может на это пойти. Вряд ли это коснется того, что было введено раньше за задавливание демократических процессов. 

Хочется, но колется

«Но если это так выгодно, зачем Лукашенко это говорит? И вот тут подходим с растяжке страха. Реально большой страх Лукашенко связан с заявлениями про подготовку каких-то боевиков, террористов на территории Украины. С одной стороны, он панически боится втягивания в войну, потому что знает настроения населения, и панически боится последствий, что будет больно. Этот страх большой. С другой стороны, он панически боится России. А что, если Путину сказать «Нет»? Если за тобой не стоит кто-то более сильный. В такой растяжке страха такое заявление, опять-таки, может быть прощупыванием почвы: а может быть, дайте отмашку из Москвы, что вы не против, и мы без проблем будем пробовать». 

Читайте также: Лукашенко на встрече с Лавровым похвалил Украину. Благодарность за «договорняк» или страх перед Хаймарсами?

Пойдет ли Лукашенко на подписание таких договоренностей? Без дополнительных гарантий собственной безопасности на сегодня ему было бы страшно. Даже если такие переговоры велись или предложения были, очень сомнительно, что в ближайшие несколько месяцев Лукашенко на это пойдет. Само озвучивание этой темы свидетельствует, что пока страшно. Потому что когда готовят сепаратную договоренность, никому про нее не говорят до момента подписания, заключает аналитик.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.