Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Тышкевич: «Лукашенко пытается сыграть на настроениях и умах российского обывателя, чтобы показать, что я свой в доску»

15.02.2022 19:42

По мнению аналитика, для Лукашенко невыгодно воевать. Невыгодно ему и резкое быстрое замирение — иначе он остается в стороне от процессов.

Аналитик Игорь Тышкевич обсудил с «Филином» ситуацию в регионе, перспективы нападения России на Украину, интересы России, США и Александра Лукашенко.

По его мнению, в нынешней ситуации больше политического пиара и информационного шума, чем реальной угрозы большой войны. Большая война никому сейчас не нужна. Да и Россия сконцентрировала не такое уж большое количество войск, чтобы говорить о захватах территорий. Это не исключает эскалации на Донбассе, но эскалация на Донбассе не есть большая война. Россия пытается сохранить за собой статус политической супердержавы, со своими зонами влияния, в которые она включает и Украину.

Реклама

«Для России крайне важно, чтобы Украина начала реализацию Минских договоренностей и пошла на компромисс. Чтобы официальный Киев начал воспринимать в качестве стороны переговоров сепаратистов из Донецка и Луганска. Это бы позволило России спокойно выйти за рамки конфликта, развести вопросы Донбасса и Крыма и представить себя просто как внешнего наблюдателя за процессом, но никак не участника конфликта», — считает эксперт.

Читайте также: Синдром тревожного ожидания, или Как строятся сложные политические конструкции вокруг лозунга «Миру – мир!»

По его оценке, данная ситуация была бы идеальной для всех — и для США, и для России. Все визитеры в Украину говорили об этом.

«И вот тут первый тест на логику: если Россия готовится к большой войне против Украины, то причем здесь компромисс по Донбассу? Вот как он может предотвратить, если Россия намерилась воевать?», — задается вопросом политолог.

Он объясняет, что от Украины все ожидали истеричную реакцию. Но украинское общество повело себя по-другому. Владимир Зеленский и его окружение думают логикой рейтингов: будет ли возможность идти на второй срок или нет? И они понимают, что компромиссы по Донбассу на сегодня для них смертельны с точки зрения политического будущего.

«Но пока официальный Киев отмалчивался или говорил, что прямой угрозы нет, сигналы военных были однозначны: ну хорошо, воевать, так воевать. То же самое общество. Такая реакция Украины была несколько неожиданной, как для России, так и для США. Потому что в таком формате заявить «ну ладно, мы хотели просто попугать, но не получилось» не могут себе позволить ни Вашингтон, ни Кремль. Поэтому идут очередные страшилки», — уверен аналитик.

Читайте также: Запад и постсоветский союз определяют красные линии по-разному

Тышкевич считает, что США нагнетает ситуацию вокруг Украины, потому что у них в этом году промежуточные выборы в парламент, где демократы могут потерять большинство. Причины тому — бегство США из Афганистана. Эта весьма неудачная операция выставила США, мягко говоря, в комичном свете. И сейчас для Байдена есть возможность перебить вот этот негативный тренд разговорами о большой войне и соответственно потом предстать в виде спасителя мира.

По его мнению, нагнетание выгодно всем, кроме Украины. США, России и Лукашенко выгодно говорить о войне, но не выгодно воевать. Украина в данном случае в состоянии потерпевшей. Ведь вопрос не в бегстве олигархов физически. Проблема в выводе денег из украинской экономики. Из страны бегут деньги. Уже вместе с облигациями внутреннего займа выведено 19 млрд долларов. И если бы не рекорд в притоке денег от работников за границей (они перевели в страну 15 млрд), то неизвестно, выдержал ли бы украинский бюджет.

Реклама

«Следующий этап — это энергетический кризис. Россия пытается всячески воспрепятствовать перевозке угля в Украину через свою территорию, то есть давит в том числе таким образом. При этом Макрон, советники США обещают оказать финансовую помощь, тем самым ожидая от Украины определенных действий. Давление идет со всех сторон», — отмечает эксперт.

По его словам, сейчас идет большая попытка ловить рыбу в мутной воде и попиариться на разговорах о войне. В стороне не остался даже Лукашенко, который пытается разыграть свою карту. Но ввиду ограниченности маневра у него небольшой выбор. Лукашенко не может с точки зрения политической ситуации синхронно с США заявить, что будет война и Россия собирается нападать на Украину, еще он не может сказать, что Беларусь полностью с народом Украины, и когда Украина будет защищаться, Беларусь будет помогать. Остается вариант: либо участвовать в подыгрывании РФ, либо просто молчать.

Читайте также: Карбалевич — об угрозах Лукашенко: «Именно поддержка России является условием сохранения власти Лукашенко в Беларуси»

«Давайте вспомним, что в Беларуси идет кампания по референдуму. То есть для Лукашенко крайней важно, чтобы Россия вела себя либо нейтрально, либо была позитивно настроена. Лукашенко пытается сыграть на настроениях и умах российского обывателя, что не раз делал, чтобы показать, что я свой в доску. И для него крайней важно поддерживать формат разговоров о том, что вокруг враги и мы одни островок стабильности, безопасности и вообще самое лучшее государство в мире, а государство — это я», — считает политолог.

Тышкевич отмечает, что Лукашенко хочет сыграть с Россией, прижаться как можно ближе, чтобы Россия не пыталась поставить якоря присутствия. Проще объявить учения, чем разрешить нахождение базы на своей территории. В итоге мы имеем учения. Вопрос не в том, что Лукашенко пророссийски или пробелорусско настроенный. Лукашенко настроен пролукашенковски. И для него одинаково больно делиться властью что с белорусской оппозицией, что представителями РФ.

«Под эти разговоры о войне можно у России попросить денег на обустройство границы, на военную инфраструктуру. Ими вполне можно пытаться шантажировать Украину, например, по топливу. Эти разговоры о войне окупаются. Но для Лукашенко невыгодно воевать. Как невыгодно ему и резкое быстрое замирение — иначе он остается в стороне от процессов», — уверен аналитик.

Читайте также: Эксперт: «Реальная война, конечно, Лукашенко не нужна, потому что это цинковые гробы, этого даже ябатьки не поймут»

Недавно Лукашенко анонсировал встречу с Путиным, на которой они вместе решат, когда выводить российские войска с территории Беларуси. По мнению Тышкевича, это уже игра на западном фронте. Лукашенко настойчиво хочет войти в режим консультаций о будущем сосуществовании с тем же ЕС и США после референдума. И в данном случае, когда на Западе говорят, что в Беларуси концентрируются войска и это тоже угроза для войны, Лукашенко крайне выгодно продемонстрировать, что он будет решать этот вопрос.

С точки зрения логики, когда проходят учения, войска как приехали, так и уехали — разговоров президентов тут не надо. Но в данном случае это сигнал: мол, я услышал озабоченность Запада и готов с Путиным обсудить этот вопрос и даже, скорее всего, прийти к какому-то решению.

«Для Путина ситуация та же: мол, мы готовы обсудить, а дальше посмотрим на поведение Украины, поведение США, стран ЕС — и тоже готовы в будущем прийти к какому-то решению. То есть здесь оба актора выступают с одинаковых позиций. Договориться им будет, конечно, просто», — подытожил эксперт.

Читайте также: Шрайбман: «Лукашенко, судя по всему, обозначил путь плавного ухода с президентской на новую, надзорную должность»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.