Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Твит «миротворца» Маска и Путин – на пороге своей политической «могилизации»

05.10.2022 18:35 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Илон Маск предложил план, как поскорее закончить войну. Но ключ от бункера, где прячется мировое зло, в руках Украины. И у Зеленского совершенно другой план.

По мере того, как ВСУ поступательно возвращают аннексированные территории, в Москве и других российских городах продолжают праздновать «победу». Над логикой и здравым смыслом. Объявленная мобилизация, сотни тысяч бегущих из страны, кадры в интернете, показывающие, в каких жутких условиях пребывают мобилизованные, какой ад и паника творятся в т.наз. лагерях переподготовки.

На этом фоне пропагандист Соловьев требует расстреливать саботажников-военкомов (к слову, тема саботажа все чаще звучит из уст т.наз. турбопатриотов, прям как в сталинские времена), а «всероссийский доктор Быков», он же актер и бывший священник Иван Охлобыстин, словно уколотый кем-то из своих «интернов», распинается и рвет голос, выкрикивая «гойда» на Красной площади.

Реклама

Для тех, кто не очень хорошо знает историю, так кричали опричники Ивана Грозного 450 лет назад, когда шли убивать тех, на кого указывал им перст царя-изувера. В общем, все смешалось в российском доме, охваченном ужасом коллективного помешательства. Сотни тысяч буйно помешанных, опьяненных пропагандой, все еще верят, что Украина – нацистская страна, которую коварный Запад хотел бросить в огонь беспощадной войны против России, но мудрый Путин вскрыл эти планы и всех опередил.

Читайте также: Советник Зеленского — о мобилизованных россиянах: «Могут устроить бунт и перехватить у Лукашенко управление военными»

Впрочем, те, кто обладает информацией и еще не утратил до конца связь с реальностью, похоже, понимают: дело пахнет керосином. Это читалось по лицам приближенных – каменно-уставшим, которые выдавали их состояние души во время слушания «исторической» речи своего недавнего кумира в Георгиевском зале Кремля. Надо было видеть эти лица в момент, когда Путин почти полчаса говорил о том, что Запад повинен во всех бедах планеты, включая уничтожение индейцев, евреев, развязывание мировых войн, что только Россия является колыбелью гуманизма, миролюбия и сострадания.

Руины освобожденного украинского города Лиман
Руины освобожденного украинского города Лиман

Если бы мы не начали свою т.наз. «спецоперацию», сказал Путин, у нас бы вместо пап и мам очень скоро появились бы «родители №1 и №2. И вообще в России теперь «священная война» с Западом, а Украина лишь полигон, на котором, правда, живут наши люди, сделавшие свой осознанный выбор на референдумах.

Комментировать весь этот шизофренический бред, разносимый кремлевским Воландом, особого смысла нет. Равно как и итоги т.наз. референдумов на оккупированных территориях. Если Путин и К* хотели повторить крымский сценарий, то они явно просчитались. Ирония истории в том, что Крым-2014, на котором президент-чекист поднял свой рейтинг тогда, теперь превращается в Крым-2022, который почти наверняка станет для Путина политической «могилизацией».

Читайте также: Что будет в Беларуси вместо мобилизации и почему «Хаймарсы» мешают наступать с беларуской территории: отвечает Тышкевич

Начало этому процессу уже положено. Система, как говорят люди знающие, трещит по швам. Лишиться поддержки внутри России глава Кремля может очень быстро – с неудачниками, как и со слабаками, в этой стране разговор традиционно короткий.

Между тем, у российского руководителя почти не осталось союзников за рубежом. Расчет на поддержку Китая оказался, судя по всему, таким же самообманом, как и надежда на быстрое взятие Киева. Теперь, после того, как в Пекине объявили стратегическим партнером Украину, стало ясно, куда дело движется. И как трансформация внешней политики КНР дает четкий сигнал по поводу ближайших перспектив.

Стойкое нежелание Лукашенко вступать в войну – из той же оперы. Другое дело, что самопровозглашенный глава Беларуси, в отличие от товарища Си, все еще вассал Путина, с которым они связаны тесными нитями, и разорвать их одномоментно не получится. Но такие люди, как Путин, понимают только язык силы. Именно с позицией силы разговаривают с ним Китай и Турция, и он ведет себя с лидерами этих стран соответствующим образом.

Реклама

Что же касается Украины, то она сейчас, ценой жизней своих солдат и, к сожалению, десятков тысяч мирных граждан, воюет за мир и свободу на всем славянском пространстве бывшего СССР. Кому-то же надо взять на себя эту миссию и помочь вылечить россиян от их пагубного заблуждения. Вернуть, так сказать, в реальность. К сожалению, лекарство есть только одно, и оно очень-очень горькое – военное поражение.

Его предстоит нанести не только российским солдатам на поле боя, но и тем турболоялистам, которые все еще пытаются кричать «хайль». Хотя и многим из них наверняка уже понятно, что король голый. Отнюдь не случайно Владимир Зеленский впервые обмолвился: дескать, он может вести переговоры лишь с новым руководством РФ. Тем самым, по сути, окончательно поставил Путина на одну доску с Гитлером.

Руины освобожденного украинского города Лиман
Руины освобожденного украинского города Лиман

Между тем, один из богатейших людей планеты, инженер и филантроп Илон Маск разжег очередной скандал всего одним твитом – предложив собственный план, как закончить войну в Украине. Как и следовало ожидать, идея отдать Крым РФ, и фраза о новых референдумах под контролем ООН в аннексированных областях энтузиазма у украинцев не вызвали.

Миллиардеру жестко ответили украинские политики, а также российские оппозиционеры и лидеры мнений. Более того, тут же упали акции Tesla. На следующий день Маск откатил назад, написав, что по-прежнему поддерживает Украину, но считает, что эскалация лишь навредит – и ей, и, возможно, всему миру.

Читайте также: Усов: Силовикам ближе Путин и политика Кремля, чем Лукашенко со своим «петлянием»

Очевидно, сделать подобное заявление Маска заставило то, что беспокоит сейчас многих жителей Европы. Накануне New York Times написала о готовности Кремля применить ядерное оружие либо в Черном море, либо на границе с Украиной. А когда подобные публикации появляются, их все обсуждают, холодная зима уже уходит на второй план, уступая место гипотетической зиме ядерной.

Об этом активно пишут и говорят в США, Франции, Великобритании, которые владеют ядерным оружием и в случае чего могут ответить на удар Кремля. К сожалению, эта тема не утратит актуальности, таких разговоров будет теперь все больше. Ибо в высшем руководстве РФ полагают, что у них остался последний козырь для эскалации, чтобы добиться уступок от Запада.

Последуют ли за этим реальные действия? Не факт. Но даже попытка нажать на кнопку может России дорого обойтись. Путин и его товарищи по партии власти, при всей их одержимости, не похожи на членов секты самоубийц, готовых положить себя и своих детей на алтарь борьбы с «мировым гегемоном».

Ну, а вся эта история с Маском и его твитом… Она вынуждает вспомнить древнее библейское изречение – «не сотвори себе кумира». Право, не стоит думать о каких-то людях за их заслуги в определенной сфере, что эти люди самые умные во всем и в любой момент. Илон Маск сказал то, что сказал – он имеет на это право. Излишне переживать по этому поводу, если вы, разумеется, не владелец акций Tesla. К слову, в самом начале Первой мировой войны тогдашний символ индустриального мира Генри Форд тоже пытался выступить в роли примирителя. Увы, ничего путного из этого не вышло.

Читайте также: «Этот изворотливый деятель еще может совершить геополитический маневр». Лукашенко заявил об участии в «спецоперации»

Возвращаясь к теме оружия массового поражения, его возможного применения Путиным: западные политики, непосредственно вовлеченные в конфликт, считают, что этого не произойдет по многим рациональным причинам. Но Маск как бизнесмен привык не преуменьшать риски, а стараться их предвосхитить – что он, собственно, и попытался сделать.

Впрочем, авторитет Илона Маска в мире от этого сильно не пошатнется. Что касается Путина и Лукашенко, то как бы они ни пыжились, не надували щеки и не изображали из себя героев нашего времени, ясно, что их время ушло. О таких можно говорить: король голый. К сожалению, этот политический стриптиз, эту трагикомедию, мы будем наблюдать еще какое-то время. Хочется надеяться, что уже весьма и весьма непродолжительное. Крепнет ощущение, что корона последней Российской империи разобьется вдребезги гораздо раньше, чем многие думают. Не удивимся, если акт о капитуляции путинской России будет подписан где-нибудь в Форосе. Или в Беловежской пуще. В Кремле, как известно, очень любят символы.

Руины освобожденного украинского города Лиман
Руины освобожденного украинского города Лиман

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.