Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Толпа ликует, она в экстазе, до сих пор не распознав «в невзрачном человеке присущее ему злое начало»

20.03.2022 18:11 Фото: Associated Press. Источник фото

Похоже, на глазах у всего мира выспевает новая российская идеология, обозначаемая буквой Z. Олицетворением этого процесса стал митинг в «Лужниках» с участием Путина.

Переговоры между Россией и Украиной вступили в затяжную фазу. Так можно охарактеризовать ситуацию на дипломатическом фронте. На фронте военном, похоже, безе перемен. Российская авиация продолжает наносить удары по городам юго-востока страны, жители которых не хотят поддерживать «освободителей». Ракеты и бомбы с завидным постоянством падают на головы черниговцев, харьковчан, мариупольцев. Тех, кто, по версии российских властей, очень сильно страдал от отсутствия возможности говорить на родном русском языке. Теперь «Россия-матушка» говорит с ними языком оружия. А виновата в этом, конечно же, «Украина-мачеха», правители которой до того «объелись нацизма», что способны, оказывается, бомбить свои же города, дабы их население не встало на сторону оккупантов.

Подобный маразм мы слышим уже не один год от российского руководства и его подпевал. Неимоверная ложь, вечная попытка перекладывать с больной головы на здоровую – отличительная черта всех авторитарных режимов. Будь-то северокорейский (где рис теряет урожайность по вине японских и американских империалистов), венесуэльский (там экономический и финансовый обвал – дело рук опять-таки «проклятых» американцев), белорусский и российский.

Реклама

Если копнуть глубже в историю, у Гитлера во всех бедах виноваты были евреи, а у большевиков – «враги народа» и «агенты запада». Но даже Гитлер не додумался до того, чтобы обвинять Красную армию в блокаде Ленинграда и разрушении Киева. В этом нынешняя кремлевская пропаганда превзошла и бесноватого фюрера, и его главного пропагандиста Геббельса.

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

Теперь в России на глазах у всего мира выспевает новая идеология, обозначаемая почему-то латинской буквой Z. Так, очевидно, «русский мир» выражает свое отношение ко всему остальному миру, который осмелился небывалым экономическим давлением противостоять агрессору.

Весьма показательным стал концерт-митинг в московских «Лужниках», организованный властями 18 марта (в годовщину захвата Крыма), на котором выступил Владимир Путин. Российский руководитель в своей речи цитировал Священное Писание и отсылал к христианским ценностям. Из Мариуполя это могло показаться настолько сюрреалистичным, как если бы Гитлер и Геббельс поклялись в верности идеалам коммунизма.

Подбитая российская военная техника.
Подбитая российская военная техника.

Однако 80-тысячная толпа, согнанная по разнарядке со всей Москвы, в экстазе аплодировала. В бурном потоке приветственных слов прозвучало уверение Захара Прилепина: «Пушкин, Гоголь, Достоевский были бы сегодня с нами».

Самих великих классиков, интересно, кто-нибудь спросил? Гоголя, который был по духу украинцем? Или Достоевского с его знаменитым «Счастье всего мира не стоит слезы невинного ребенка»? К слову, мне теперь часто приходит в голову эта фраза из «Братьев Карамазовых». История, похоже, не скупится на жестокие напоминания…

Читайте также: «Я чувствую, что часть моего сердца только что вырвали…»: мировые звёзды – в поддержку украинцев и Украины

На том же лужниковском митинге еще один нынешний «герой русского мира» – народный артист РФ Владимир Машков пообещал собравшимся: «Пройдет время, и на Красной площади состоится парад всего российского народа, где в едином строю будут русские, украинцы, белорусы».

Он тоже вряд ли спросил украинцев и белорусов, хотят ли они участвовать в подобном «параде».

Реклама
Многоквартирный дом после обстрела российскими оккупантами.
Украина. Многоквартирный дом после обстрела российскими оккупантами.

Очевидно, Россия (во всяком случае, значительная ее часть) все еще больна победобесием. Или тем, что кто-то называет «зигизмом», кто-то «веймаризацией» (по аналогии с веймарской, межвоенной Германией). Но что любопытно? Многие из тех, кто пришел на этот митинг, примерно так комментировали его нашим коллегам в Москве.

«Хороший концерт, сосиски вкусные, Полина Гагарина классная. Как ее в инстаграме теперь лайкать? VPN!», — делилась впечатлениями ученица спортшколы.

«Что будет — то будет. Мы уже не властны над этим»

«Поколению при Сталине тоже не очень хорошо жилось, зато следующие! Первые в космосе, великая страна».

Такая вот каша, или суп, если угодно. Из чисто потребительских представлений о жизни, фатального равнодушия, мифов о мессианстве и былом величии. Это, по сути, и есть «зигизм», представляющий собой такой же микс идеологий – советской, имперской, нацистской, славянофильской, антизападнической… Люди, которые исповедуют вот это все, пока не представляют, какую цену России придется заплатить за вторжение в Украину, уже унесшее десятки тысяч жизней. Даже когда будет заключен мир, Россия признает свое поражение и в полной мере заплатит Украине за разрушения в городах и селах, даже тогда вина «зигистов» не будет искуплена.

Читайте также: «Я бы пошел защищать страну, но меня не взяли из-за возраста»: Истории беженцев из Украины, которые приехали в Варшаву

«Виноваты мы все. Виноваты, прежде всего, в том, что не смогли, не сумели распознать в невзрачном человеке присущее ему злое начало. Не смогли и не сумели понять, что в людях подобного склада свалившаяся на них власть заполняет их души темной мутью, в которой перемешаны неизжитые комплексы дворового детства, превосходство сослуживцев, унизительные прозвища, не очень удавшаяся карьера, цепкая злая память, мстительность – иными словами, полный набор качеств, мало-помалу превращающих заурядного подполковника в диктатора всея России. Тем тяжелее будет похмелье. Кажется, вся Россия оказалась в руках тех, кто испоганил ее душу и выставил ее уродом перед всем миром». Так высказался на днях (понятное дело, не на митинге в «Лужниках») современный российский писатель Александр Нежный.

Подбитая российская военная техника.
Подбитая российская военная техника.

К сожалению, авторы подобных трезвых оценок пока что в явном меньшинстве. Более того, многие из пребывающих в экстазе «победобесия» считают их предателями и врагами отечества. «Россия – страна с непредсказуемым прошлым» – говорил в свое время сатирик Михаил Задорнов. Эволюция его взглядов, кстати, во многом повторила эволюцию преобладающих в России воззрений. Настоящее и прошлое – сообщающиеся сосуды: представления об истории влияют на многие нынешние действия, которые, в свою очередь, способны привести к переоценке былых событий. Именно это происходит сейчас в связи с войной в Украине. Причем, в масштабах, осознать которые еще только предстоит.

Как бы то ни было, Путину удалось за 20 с лишним лет выстроить свою версию истории и внушить ее значительной части россиян в качестве единственно верной. Она проста и сложна одновременно. Ибо, с одной стороны, основана на немудреной истине воинственного национализма: наши всегда правы. При этом «наши» ассоциируются не столько с конкретным народом, в данном случае русским, сколько с государством.

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко пытается убедить себя и весь мир, что Россия победит. Получается плохо»

Если воплощение и средоточие «русского мира» – это государство, выходит, что любое российское государство хорошо и правильно, а служба ему – наиболее достойное занятие для русского человека. А с другой: на этой почве Путин и провернул свой главный исторический фокус. Он причудливо слил воедино досоветское, советское и антисоветское наследие России, в выгодной и близкой ему интерпретации.

С одной стороны, «плохой» Ленин, который разрушил прежнюю Россию и «изобрел» Украину. С другой – вроде как диктатор, но в целом позитивный Сталин, который превратил СССР в настоящую империю. Ну а в центре всего этого коктейля – России как «собирательницы земель». Каких и до какого предела? Неизвестно. Ведь, как сказал однажды сам Путин, «границы России нигде не заканчиваются».

Однако эта война (все еще стыдливо именуемая в России «спецоперацией») – не только об Украине, но и о самой РФ, о ее прошлом, которое преломляется, и о настоящем. С началом вторжения в Украину путинское правление приобретает новое измерение. Похоже на то, это окончательный провал очередной попытки европеизации России, начатой еще при Михаиле Горбачеве. Почему так случилось? Можно ли в обозримом будущем это исправить? Есть ли у России надежда? Не знаю.

Разрушенный украинский дом.
Разрушенный российскими оккупантами украинский дом.

Парадокс, но ответом на этот вопрос могли бы стать слова казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева в послании к парламенту страны: «Монополия в политике неизбежно приводит к различным социальным болезням и деградации государства». Если это понимают на высоком уровне даже в сердце Центральной Азии, надежда на слом старых парадигм в постсоветском мире все же есть. Интересно: если Путин и К* пытаются мстить Украине за то, что она не пошла по белорусскому пути, а взяла курс на вест-модернизацию, то как они отреагируют на подобные реформы в Казахстане, коль таковые все же начнутся?

Впрочем, мы еще пока не знаем, где эти реформы стартуют раньше. Предсказать, какой будет Россия через год – все равно, что гадать на кофейной гуще. Или на гречневой.

Теперь в Украине такие дорожные указатели.
Теперь в Украине такие дорожные указатели для российских захватчиков.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.