Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

«Точечные попытки разговаривать все же начнутся». Прейгерман считает, что еще возможно остановить эскалацию в Беларуси

90 26.08.2021 13:52 Евгений Прейгерман, политический эксперт, координатор экспертной инициативы «Минский диалог».. Источник фото

Первая ласточка уже прилетела: на днях состоялась рабочая встреча с польской делегацией по поводу трансграничного сотрудничества.

«Кругом враги», но «мы готовы к диалогу со всеми без предварительных условий» — такова, если кратко, концепция внешней политики Беларуси последнего года. Из близких союзников у страны, понятно, только Россия. На западном направлении, как отмечает в комментарии «Белорусы и рынок» учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минского диалога» Евгений Прейгерман, «невиданный кризис, более того, за последнее время сделан шаг к еще большей пропасти — после инцидента с самолетом, после введения новых санкций».

«О готовности к диалогу белорусские власти говорят с августа прошлого года, с самого начала кризиса. Но проблема была и остается в том, что стороны совершенно по-разному понимают этот диалог. Западные страны изначально под диалогом имели в виду то, что Александр Лукашенко должен сесть за стол переговоров с кем-то здесь, внутри страны, а власти подразумевают под диалогом только разговор собственно властей и западных государств. Любые попытки навязать Лукашенко участие в этом диалоге его политических оппонентов Минск рассматривает как отсутствие уважения и вмешательство во внутренние дела.

Реклама

Западные страны под диалогом имели в виду, что Лукашенко должен сесть за стол переговоров с кем-то внутри страны, а власти подразумевают под диалогом только разговор собственно властей и западных государств.

За последние недели мы шагнули к пропасти, апогеем стало решение об отзыве агремана посла США Джулии Фишер в ответ на санкции, которые были приняты Соединенными Штатами. Пока внешне все выглядит так, что движение в пропасть продолжится. В Минске никто уступать не собирается, четко демонстрируется, что на любые меры воздействия будут ответы — ликвидацией возможностей двусторонних отношений и репрессиями внутри страны. 

Читайте также: Власти Беларуси продолжают блокировать неугодные сайты. Сегодня очередь дошла до Reform.by

Соответственно, по логике последних месяцев, на Западе должны пойти на еще большую эскалацию, ведь заявляется, что санкции вводятся во имя достижения конкретных целей: приостановки репрессивной машины, освобождения политзаключенных и, опять же, неких переговоров внутри страны. Ну и тогда мы возвращаемся на круг первый: власть не идет и не собирается идти на такие условия, последующее давление полностью разрушит перспективы какой-то внутренней нормализации и еще больше разорвет отношения с Западом. То есть с этой точки зрения все выглядит совсем печально.

Но одновременно с этим, если смотреть более широко, то складывается ситуация, когда либо все может пойти еще хуже, либо все-таки за чередой каких-то точечных попыток начать разговаривать ситуация постепенно может не то чтобы нормализоваться, об этом речь вообще не идет, но хотя бы войти в русло постепенного замедления эскалации. 

Почему я так думаю? Дело в том, что разворачиваются разные международные сюжеты: миграционный кризис, события в Афганистане, потрясшие западный мир, — они могут нести последствия для Европы. Поэтому не исключаю, что какие-то точечные попытки разговаривать все же начнутся, и первая ласточка уже прилетела: на днях состоялась рабочая встреча с польской делегацией по поводу трансграничного сотрудничества. 

Резюмируя сказанное, повторю, что сейчас есть некая развилка: либо все пойдет совсем трагично плохо, либо все-таки удастся на фоне проблем постепенно немного остановить вал эскалации.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.