Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Тихановская в Давосе

Тихановская в Давосе, в то время как ее «судят» в Минске. Фридман: Складывается впечатление, что режим куда-то спешит

17.01.2023 19:51 Светлана Тихановская на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Источник фото

На Давосском форуме у Тихановской есть шанс встретиться с Еленой Зеленской. Одновременность форума и суда привлекла внимание западных СМИ. 

Сегодня в Минском городском суде начался заочный суд над Светланой Тихановской, Павлом Латушко, Ольгой Ковальковой, Марией Мороз, Сергеем Дылевским. Все фигуранты находятся за границей. Дело ведет судья Петр Орлов. Обвинение предъявлено в сумме по 12 уголовным статьям. Процесс получил название «дело Координационного совета».

Светлана Тихановская в эти дни принимает участие во Всемирном экономическом форуме, который проходит 16-19 января в Давосе. На форуме присутствуют лидеры 52 государств и около 600 гендиректоров международных компаний и корпораций.  

Реклама

Читайте также: Светлана Тихановская: «Нам не надо Хаймарсы, как Украине, нам нужна поддержка независимых СМИ»

Во время участия в Давосском форуме лидер демсил прокомментировала суд над собой:

«Всерьез комментировать этот фарс сложно, но игнорировать это нарушение прав я не собираюсь», — заявила Тихановская. По ее словам, о процессе ей и ее команде удалось выяснить немного. О суде она узнала из СМИ, а не из официального уведомления. Нй отказали в праве участвовать в заседании, а также получить копии обвинения и протоколов. Назначенный адвокат, несмотря на попытки с ним связаться, на связь так и не вышел. 

«Как он собирается меня защищать? Уверена, что это и не входило в его планы».

«Три года назад я не думала, что когда-то меня будут преследовать в заочном суде. Но я и не думала, что мне выпадет честь впервые за 30 лет представлять нашу страну и будущее ее экономики на самом важном экономическом форуме в Давосе», — отметила также Тихановская.  

В ответ на требование Тихановской ознакомить ее с материалами дела в суде с сарказмом ответили, что «ознакомиться с материалами уголовного дела возможно в помещении Минского городского суда по адресу: Минск, Дунина-Марцинкевича, 1/3».

Политический обозреватель Александр Фридман в эфире «Еврорадио» отмечает, что Тихановскую в Давосе принимали практически на уровне главы государства. 

Начало суда в тот же день — это, возможно, совпадение, а возможно, «подарок» от Лукашенко. Но получилось так, что одновременность событий повысила внимание к Тихановской со стороны мирового сообщества. Получился пиаровский «подарок», сработавший абсолютно в ее пользу. Возможно, беларуские власти этого не предвидели, а возможно, наоборот, знали, что запланировано у Тихановской и решили показать свою позицию: мол, она может встречаться с кем угодно, ее могут принимать где угодно, но нам на это плевать, мы в эти дни начнем процесс над ней и покажем всему миру, кто в доме хозяин. 

«В этом месяце в начале года очень много политических процессов. И у меня складывается такое впечатление, что лукашенковская сторона куда-то спешит, — говорит Фридман. — Есть такая необходимость — осудить на протяжении месяца почти все, кого еще возможно. Причем идут громкие дела: до этого в прошлом году была Герасименя, человек известный в спортивном мире на Западе, про этот процесс писали. Потом начинается процесс над нобелевским лауреатом Беляцким. Еще больше внимания. Параллельно с этим идет процесс против в прошлом главного фактически цифрового СМИ Беларуси — TUT.BY. После этого начинается история с Тихановской и Латушко. Ну куда-то, как мне кажется, лукашенковская сторона спешит. Я не знаю, куда».

Реклама

Читайте также: Наручники и «клетка» для нобелевского лауреата. Зачем власть устроила открытое судебное шоу по делу «Весны»?

Эксперт высказывает гипотезу без претензий на обоснованность: Лукашенко считает, что в скором времени в Беларуси могут начаться такие процессы, что будет просто не до судов. В таком случае это дело надо завершить как можно скорее. 

«Беларусь — прифронтовое государство, а в прифронтовом государстве может произойти все, что угодно. Тем более что российские войска находятся на территории Беларуси, планы возможного российского наступления по-прежнему обсуждаются. Возможно, Лукашенко действительно спешит, потому что считает, что в следующие месяцы может быть уже не до политических процессов».

Хотя эксперты мирового значения считают наступление с территории Беларуси маловероятным, но это те же эксперты, которые в начале прошлого года заявляли, что скопление российских войск на границе с Украиной — просто попытка напугать Украину, и серьезной войны не будет, напоминает Фридман. 

Также обозреватель отметил, что во Всемирном экономическом форуме в Давосе участвует и супруга президента Украины Елена Зеленская, и у нее есть возможность встретиться с Тихановской. 

Также сегодня Госдепартамент США в соответствии с указом президента Джо Байдена объявил о введении визовых ограничений в отношении 25 лиц, связанных с режимом в Беларуси, в ответ на политически мотивированные суды, в том числе над Светланой Тихановской. В заявлении госсекретаря Энтони Блинкена также упоминаются имена Алексея Апейкина и Александры Герасимени, отбывающего срок в колонии лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого и других.

Читайте также: Называл войну войной, подчеркивал символичность суда над Беляцким. За что могли задержать Андрея Дмитриева

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.