Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

«Тихановская-королева» и «Черчилль-премьер»? Офис Тихановской ответил на предложения Прокопьева

18.07.2022 06:15

Прокопьев предложил схему: Тихановская становится аналогом британской королевы (символом, а не лидером), а делами руководит «беларуский Черчилль».

Помощник командира полка «Погоня», бывший известный бизнесмен Вадим Прокопьев жестко раскритиковал работу офиса Светланы Тихановской и сделал ряд предложений. Прислушаются ли к нему на конгрессе, который предполагается провести в августе?

«Белсат» спросил об идеях Прокопьева Франака Вячорку – советника и руководителя отдела внешней политики офиса Светланы Тихановской, которого Прокопьев упоминал лично.

Реклама

Читайте также: «Западные политики будут отдавать приоритет Тихановской». В среде противников Лукашенко назревают междоусобицы?

Что говорил Прокопьев

Второй форум демократических сил Беларуси прошел в Берлине 11-12 июля. Среди участников не было ни представителей офиса Тихановской, ни представителей Народного антикризисного управления (во главе которого Павел Латушко).

Одним из главных организаторов был экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, которому беларуские власти не дали стать кандидатом для участия в президентских выборах в 2020 году. На форуме выступали председатель разогнанного в 1996 году Верховного Совета XIII созыва Семен Шарецкий, руководитель центра «Наш дом» Ольга Карач и другие.

Прокопьев выступал менее получаса. Что он говорил:

  • Предложил участникам форума отбросить личные амбиции и составить коалицию. Под итоговой резолюцией форума подписи Прокопьева нет.
  • Выразил надежду на новый «экстренный форум» с участием офиса Тихановской. Тихановская пригласила его на Конгресс беларусов 8-9 августа в Вильнюсе (но ходят слухи, что кого-то из желающих не пригласили).
  • Офису Тихановской предложил схему: Тихановская становится аналогом британской королевы (символом, а не лидером), а делами руководит «беларуский Черчилль» (имя которого Прокопьев не назвал – некоторые пытаются угадать, кого же он имел в виду).
  • Говорил о «беде с лидерством», отсутствии у Тихановской плана борьбы с режимом Александра Лукашенко (а Прокопьев не видит никакого пути к победе, кроме «военно-политического»), о «пассивности и беспомощности» офиса Тихановской и о том, что «Франак Вячорка борется с другими оппозиционерами», поэтому его нужно направить послом как можно дальше.
  • Рассказал, как пытался действовать отдельно от офиса Тихановской, чтобы реализовать свои идеи и сказать: «Светлана, мы все сделали, доделайте на международной арене», но «уперся в стену» в Украине: мол, украинские власти собираются разговаривать с режимом Лукашенко, так как он контролирует территорию Беларуси. Прокопьев считает, что Беларуси необходима национально-освободительная армия при поддержке зарубежных союзников, и когда он пытался разговаривать с «представителями Лондона и представителями Варшавы», его спрашивали, «кем вы доводитесь Светлане Тихановской».

Читайте также: «Критиковать или объединяться?» Большой честный разговор с Павлом Усовым о лидерах демократических сил (часть 2)

Что на это ответил офис Тихановской

Спросили Франака Вячорку о том, будет ли конгресс в Вильнюсе развязкой для тех, кому не нравится работа офиса Тихановской, и всех ли желающих туда пригласили. Вячорка объясняет:

«Этот конгресс предложила провести Светлана в ответ на запрос наших инициатив. За последние два года мы действительно теряем связь с беларусами, которые внутри страны, и одной из главных идей конгресса было сфокусироваться именно на проблемах беларусов в Беларуси.

Реклама

Список приглашенных на сегодня – более 300 человек. Все приглашения направляет лично Светлана, а не офис. Среди приглашенных – политики, правозащитники, блогеры, медиа-представители. Пригласили и калиновцев, и байполовцев, и Прокопьева, и Ольгу Карач. Будет открыта регистрация для представителей гражданского общества по квоте: один представитель от организации или сообщества диаспоры.

Никому не отказали, потому что еще даже приглашений не рассылали».

Как офис отреагировал на идею с «Тихановской-королевой» и «Черчиллем-премьером»? Такой вариант может рассматриваться?

«Нормально отреагировал, – говорит Вячорка об офисе Тихановской. – Это же открытая дискуссия, свобода слова. В общем, в офис приходят с разными идеями, многие из идей пошли в работу, иногда идеи нерелевантны или нереалистичны.

Читайте также: Известный белорусский ресторатор Вадим Прокопьев вызвал Лукашенко на дуэль. Это не шутка (видео)

Вадим Прокопьев также был частым гостем в офисе, и эту идею с королевой и военным штабом озвучивал раньше. Светлана же считает, что политика – это не про титулы и должности. Это прежде всего действия.

Если Вадим предлагает конкретный план, конкретные предложения в лицах, согласится работать совместно с другими – конечно, его энергия нужна. Но титулы и должности сами собой ничего не решают – надо работать. Светлана считает, что конгресс позволит каждому высказаться и реорганизовать работу демократических сил».

Офис Тихановской критикуют за отсутствие плана немирной революции, за отсутствие формирования национально-освободительной армии (при этом Тихановская поддерживает байполовский план «Победа» и упоминает регулярно о полке Калиновского и полке «Погоня»). Франак Вячорка говорит, что это как раз недавно обсуждали:

«Светлана дала задачу вынести на Конгресс тему сценариев смены власти, чтобы была открытая дискуссия. Там и обсудим. Если господин Прокопьев согласится, он может стать одним из панелистов в этом вопросе».

Что ответить тем, кто говорит, что офис якобы ничего не делает для борьбы с режимом Лукашенко и борьбы за освобождение Беларуси?

«Подключайтесь к работе, – отвечает Вячорка. – Делайте лучше. Делайте иначе. Работы непочатый край.

Читайте также: «В полк Калиновского пытались попасть четыре агента спецслужб». Как беларуские киберпартизаны помогают Украине

Офис сам никогда не решит всех вопросов. У нас кадровый и интеллектуальный голод постоянно. Хотя мы открыты, и даже пытались открывать вакансии. Но когда люди узнавали, что это работа в офисе, многие отказывались, из-за возможных последствий.

У Светланы Тихановской, как беларуского лидера, задачи немного шире, чем у офиса. Она представляет беларусов, выступает от их имени в мире. Объединяет различные силы и инициативы.

Офис имеет более инструментальную роль: поддерживать работу Светланы, но и решать практические вопросы беларусов, как мы сейчас пытаемся решать миграционные вопросы в Украине и Евросоюзе. Делаем, что можем, но наших сил недостаточно, поэтому просим о помощи».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.