Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Такого переполоха в торговле не было давно. Узнали, что говорят о росте цен и попытках его остановить

07.11.2022 07:19 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Рост цен продолжает оставаться одной из основных тем обсуждения в Беларуси. Об этом говорят покупатели, продавцы, бизнесмены, эксперты, чиновники…

Бизнесмены, люди, занятые в торговле, недовольны действиями беларуских чиновников, пытающихся остановить закономерный рост цен в стране привычными директивными методами. Многие не без оснований опасаются, что придется сворачивать бизнес.

Юрий Васильевич, пенсионер из Бреста, который регулярно ходит в магазин за продуктами, поделился своими наблюдениями:

Реклама

– Я обычно стараюсь покупать товары одного производителя. Так мне проще, привычнее, да и дело вкуса, как говорят. Так вот, если взять, допустим, сыр твердый. Я беру обычно кусочек 200 грамм. В начале этого года он стоил порядка 2,5 рублей. Сегодня точно такой же кусочек стоит 4,20. Колбаса «Докторская» известной брестской марки стоила весной 4,60 за 400 грамм. Сейчас такой же кусок, только называется «Докторская нежная» – уже 6,90. И таких примеров я могу привести не один десяток. В среднем, продуктовая корзина (куда я включаю и средства гигиены, потому что их тоже приходится покупать довольно часто) подорожала в этом году процентов на 35-40. Я думаю, подавляющее большинство беларусов не скажут, что на столько же выросли их доходы за это время.

Брестчанин также обращает внимание, что цены на товары, о которых идет речь, регулировались правительством и до 6 октября, когда Лукашенко подписал всем известную директиву. Однако результат этого регулирования каждый из нас успел ощутить на своем семейном бюджете.

Читайте также: Романчук о регулировании цен: «Циничный способ расчистить конкурентное поле в условиях сокращения доходов населения»

К слову, процесс вмешательства чиновников в ценообразование и не только порой рождает абсурдные ситуации. Так, недавно житель Малориты обратил внимание руководства местного райпо на грамматическую ошибку в названии хлеба, выпекаемого в цеху этой организации. На этикетке было написано «ЯрмОрочный» (через букву «О» вместо «А»). Ответ, который получил мужчина, его поразил.

Председатель правления райпо сообщил, что хлеб соответствует требованиям техрегламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Однако исправить ошибку производитель самостоятельно не может, поскольку «наименование продукции указано в утвержденной рецептуре и декларации о соответствии готовой продукции». Учесть мнение потребителя могут лишь при очередном пересмотре ассортимента хлебобулочных изделий.

Остается надеяться, что сорт хлеба «ЯрмОрочный» долго не проживет. Зато при очередном подорожании маркетологам Малоритского райпо не придется выдумывать новое название. Достаточно будет заменить одну букву и написать название хлеба правильно, в соответствии с грамматикой русского языка.

Тем временем, МАРТ проводит на местах разъяснительную работу по новой системе ценообразования. 3 ноября такая встреча прошла в Бресте, с участием министра Алексея Богданова.

«Импортерам, производителям, оптовикам, рознице нужно привыкнуть к мысли, что мы теперь будем жить, согласно концепции справедливых, обоснованных, контролируемых цен, – отметил министр в беседе с журналистами. – Задача, которую ставит глава государства: отсутствие неконтролируемого роста и увеличения цены, сдерживание инфляционных процессов в первую очередь направлено на обеспечение благосостояния белорусского народа. При этом необходимо сохранить широкий ассортимент товаров, чтобы потребитель не заметил большой разницы. И для этого, конечно, нужно будет всем поработать. Как говорится, надо будет всем шевелиться, чтобы поменять свои расчеты, некоторые способы ведения бизнеса в том числе».

Читайте также: «Страшно от счастья на лицах воспитательниц». Как продвигают параллельную реальность в брестских детсадах

Реклама

Мы поговорили с одним из участников этой встречи. Максим Игоревич, руководитель брестского ЧУП, торгующего игрушками:

– Я прямо сказал министру, что выступаю за свободное ценообразование. Считаю, что любая наценка, поставленная предпринимателем или продавцом, оправдана. Ведь конкуренция жесткая. И если я буду завышать цену, у меня перестанут покупать и пойдут к конкуренту. Сегодня предельные надбавки для детских игрушек в 30%, которые нам диктует МАРТ, не покрывают расходов. Для меня это означает продавать «в минус». Как можно приобретать товар, заведомо понимая, что его реализация будет нерентабельна? Значит, это заставит бизнес отказаться от закупки новых товаров. Сократится ассортимент, кому-то придется прекратить деятельность, поскольку работа «в минус» приведет к разорению и закрытию. Многие люди, работающие на торговых объектах, останутся без работы. И никакие угрозы тюрьмой и т.п. уже не помогут.

Прокуратура мониторит цены.

Здесь уместно напомнить, что на днях Александр Лукашенко говорил об уголовной ответственности для тех, кто закроет бизнес.

Услышат ли посыл бизнеса в МАРТе и в правительстве? Пока все говорит о том, что чиновники собираются упорно гнуть свою линию. На встрече в Бресте Алексей Богданов высказался о применении постановления № 713 (от 20 октября) о госрегулировании цен так: «Одно дело, что кто-то не разобрался, а другие уже спокойно применяют, и все работают. Просто бери и применяй. И мы будем продолжать разъяснительную работу. В том числе в режиме живого общения с местными органами власти и представителями делового сообщества. Надеемся, что такой диалог поможет получить обратную связь о проблемных вопросах».  

В тот же день, общаясь с журналистами, премьер-министр Роман Головченко дал понять: нашумевшее постановление правительства по ценам не будут отменять, но в документ могут внести очередные поправки.

«Нельзя сказать, что все отлажено, что все работает. Мы постоянно собираем обратную реакцию с мест. МАРТ практически ежедневно публикует комментарии, разборы соответствующие делает по наиболее часто возникающим вопросам. Потому что вопросов поступает много на линию МАРТ. Люди подмечают там, где есть определенные нюансы, скажем так. Поэтому мы сейчас все это аккумулируем, и если потребуется, то будут внесены очередные изменения с учетом практики применения этого постановления», – сказал Головченко.

Читайте также: Пострадали не только ипэшники: из-за непонятного постановления властей у брестской «чулочки» на 60% обвалились продажи

При этом он не исключил, что если где-то потребуется поменять надбавки, где-то увеличить, и производители либо продавцы докажут, что без такой надбавки невозможно работать по той или иной товарной позиции, они будут изменяться. Но полной отмены 713-го постановления, по словам премьера, ждать не стоит: «Никто ничего не отменит, система будет работать. Она будет меняться и модернизироваться. Потому что, может быть, что-то мы не учли, потому что в очень сжатые сроки это все принималось».

Касательно товарного дефицита, который нынче волнует многих, глава Совмина сказал так:

– Налажена очень плотная система мониторинга за ситуацией потребительского рынка. Пока мы не видим проблем, связанных с дефицитом каких-то товаров. Тема эта раздувается в большей степени, чем она присутствует. Проблема с наличием ассортимента была и до принятия 713-го постановления по каким-то позициям в какие-то дни. То по тушке птицы были вопросы, то по разделке, то что-то еще. Это было связано с тем, что мы максимально старались насытить полки. Причина известна – диспаритет цен, наш рынок, российский рынок. Стремятся больше предприятия поставлять на экспорт, получить больше выручки. Конечно, принятие 713-го постановления вызвало определенные сложности у торговли, такого никогда не было регулирования. Какие-то моменты не были учтены чисто технические, поэтому была издана новая редакция постановления правительства, где были учтены основные моменты.

О том, были ли учтены «основные моменты», рассказал Александр, директор фирмы по продаже газового оборудования. По его мнению, есть ощущение непонимания чиновниками того, как работают законы экономики. И это в двадцать первом веке!

«Свободное ценообразование не означает максимальные наценки. Оно означает, что каждый субъект подстраивается под условия рынка самостоятельно, – говорит Александр. – В нынешней экономической ситуации, когда потребительский спрос резко упал, все стараются сделать свои цены максимально доступными потребителю, при этом учитывая свои накладные расходы. К сожалению, этого не хотят понимать в правительстве и продолжают навязывать нам то, что на их языке называется «государственное регулирование ценообразования». Хотя, по сути, этот такой же тотальный запрет на пересмотр цен, который определен директивой от 6 октября. Но в глобальной экономике это так не работает. Приведу самый простой пример, чтоб было понятно. Одна из причин роста цен в Беларуси связана с тем, что беларуский рубль слаб по сравнению с российским, или же российский рубль переоценен. Соответственно, если из России что-то приезжает, это априори более дорогой товар. А из России по многим позициям идет 90% импорта, из-за санкций и войны западные и украинские рынки для нас закрыты. И если, допустим, я заказываю газовый котел, который обходится мне в 2700 беларуских рублей, как, скажите, я могу его продавать за 2300? Но это никого не интересует. И никто не дает мне никаких пояснений. Говорят: «Читай постановление и работай! Директиву никто не отменял».

Читайте также: Власти недовольны школьным питанием, хотя с последнего обновления меню прошло меньше года. Рассказываем, что изменится

Алина, заведующая магазином одной из торговых сетей отмечает, что такого переполоха еще не было за все 15 лет ее работы:

– Сперва тотальное ограничение на рост цен, следом за ним новое постановление. Все это сильно усложняют работу не только торговле, но и производителям. Изменения касаются получения заявок на поставки, логистики. В результате магазины боятся брать товар из-за риска уголовной ответственности. Соответственно, урезается ассортимент, а товар застревает на складах у производителей. Почти в каждом торговом объекте в последнее время есть отказ от части товаров, о поставках которых стороны договаривались ранее. В связи с массовым возвратом товара некоторая продукция с коротким сроком годности, которая осталась на складе, вряд ли уже будет продана. Это означает потери для компаний, которые не могут не сказаться на финансах, а значит, и на зарплатах сотрудников.

По мнению Алины, после 20 октября, когда вместо всеобщего запрета на повышение цен стали работать комиссии из чиновников и представителей профсоюзов, которые решают достаточно ли у производителя оснований для повышения отпускной цены, стало еще сложнее. Проблемы возникают из-за длительного рассмотрения вопроса о возможности повышения цены. И главное, что решают это не специалисты, понимающие процессы производства и формирования цены, а те, кто не имеет к отрасли никакого отношения. А сам процесс установления цены такой долгий, что часть партий продуктов может, его не дождавшись, испортиться.

«Ну, как в исполкомах могут решать, поднимать ли производителю цену на платье или на баночку джема? Как они могут знать наши бизнес-процессы, расходы, затраты на производство? – рассуждает Алина. – Допустим, цены в магазинах на какие-то виды товаров удастся, действительно, заморозить. Под угрозой штрафов, уголовного преследования и т.д. Для 70-летней бабушки это будет норм. Она, возможно, даже станет благодарить за это Лукашенко и правительство: вот, мол, какие молодцы, заботятся о народе. Но что за этим стоит, «бабушки» не представляют. В итоге производители сократят выпуск продукции, оставив самые продаваемые. А все, что не очень идет на нашем рынке, будет ехать в Россию. От этого пострадают и покупатели, и поставщики, и такие работники как я. Так как зарплаты придется урезать, штаты сокращать. С рынка начнут уходить небольшие компании, маленькие магазины, ИП. А чем меньше конкуренция, тем выше цены – это закон рынка».

Представители ряда других компаний, с которыми нам удалось пообщаться, также указывали на то, что сейчас вопросов к МАРТу больше, чем ответов. По их словам, документ не учитывает очень много факторов, от которых зависит конечная цена товара. Все, что не написано, трактуй как хочешь? Но совсем не факт, что трактовки бизнеса и чиновников совпадут. Как показывают беларуские реалии, такое случается крайне редко. Особенно в последнее время.

Читайте также: «Беллегром» намерен заменить ушедшие западные компании. Узнали у читателей, что они думают о беларуских брендах одежды

Комментарии по поводу

Ярослав Романчук (Центр Мизеса):

– Экономика в глубоком минусе. Что делают в этой связи беларуские власти? За десять месяцев объем наличных денег в обращении увеличился на 35,2%. Активная рублевая денежная масса выросла на 39%. Эти деньги давят на цены на товары и услуги. Не могут не давить. Таков закон. Инфляция именно это отражает. И тут Лукашенко возмущается. Мол, как вы, бизнесмены-мерзавцы, смеете повышать цены? Обвинять предпринимателей в том, что они в такой ситуации повышают цены, это как обвинять моряков в том, что они во время прилива не удержали свой корабль на прежнем уровне. Чудес не бывает. Положение с валютой, товарами и услугами, внешними инвестициями, доходами и расходами населения на фоне вброса «пустых» рублей в экономику неизбежно выльется в высокую инфляцию и неизбежную девальвацию. Чем жестче будет ценовой контроль, чем дольше он будет сохраняться, тем громче и сильнее взорвется «хрупкий сосуд» беларуской экономики. Уж слишком нагло из него сосут живительные соки VIP-распорядители и потребители чужого».

Катерина Борнукова, академический директор центра BEROC (Киев):

– Возможно, эти драконовские меры на время притормозят инфляцию, но все же непонятно, сработает ли это на достижение поставленных целей. С другой стороны, мы получим массу проблем в реальной экономике. В частном секторе от этих мер зарплаты могут наоборот упасть просто потому, что на данный момент никто не понимает, как работать, а часть предприятий находится в ступоре. Особенно это касается ритейла. Несомненно, это негативно отразится на зарплатах. Получается, что мы одной рукой пытаемся решить проблему, а другой делаем гораздо хуже, причем в реальных величинах.

P.S. Тем временем, предприниматели продолжают собирать подписи под коллективными обращениями к чиновникам. Бизнес решил составить письма по отдельным группам товаров. Но единогласия, о чем конкретно писать в обращениях, нет. Некоторые считают, что нужно добиваться приостановки нашумевшего постановления правительства по ценам или его полной отмены. Другие хотят послаблений по торговым надбавкам. В Союзе предпринимателей Брестской области пока что не готовы комментировать создавшуюся ситуацию.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.