Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5402
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5402
    EURO3.0046
    100 RUB3.3226

Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

«Такие заявления уже были и до этого». Что говорят в Польше и Литве о закрытии границ со стороны Беларуси

166 18.09.2020 09:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://politring.com/

Лукашенко заявил о том, что Беларусь закрывает границы с Западом. Что именно имелось ввиду, пока непонятно, ведь конкретных действий еще не последовало.

«Такие заявления уже были и до этого — о том, что тягачи будут направлены в другие порты, потом последовало уточнение, что это будет, если Россия предложит такие же условия и так далее. Я думаю, и сейчас надо подождать, посмотреть, что это значит — закрытие границ для грузов, людей или что-то еще», — сказал утром пятницы 18 сентября в эфире телеканала LRT министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Он предупредил, что экономика соседней страны находится «на грани банкротства», поэтому все подобные шаги надо делать взвешенно и ответственно, иначе они принесут вред самой Беларуси. У Линкявичюса беспокойство вызвало заявление о переброске армии к границам.

Реклама

«Были заявления, что пол-армии брошено на охрану границ с Западом, кажется, что отсюда кто-то угрожает, кто-то собирается нападать. Это реакция на ситуацию неадекватного человека», — отметил глава МИД Литвы.

Напомним, вечером 17 сентября Александр Лукашенко заявил, что Беларусь вынуждена закрыть границу с Польшей и Литвой. Граница с Украиной будет усилена.

«Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада — прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», — сказал Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «Мы вынуждены закрыть госграницу с запада — с Литвой и Польшей» (видео)

Также белорусский президент обратился к народам Литвы, Польши и Украины со словами «остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне». Напомним, что страны Запада не признали итогов президентских выборов в Беларуси, на которых победил Александр Лукашенко. При этом Польша и страны Прибалтики высказались за жесткие меры в отношении белорусских властей и необходимости поддержки оппозиции.

Что подразумевалось под закрытием границ с Польшей и Литвой, будет ли это касаться военного усиления, транзита или ограничений по въезду и выезду — не конкретизировалось.

Утром 18 сентября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил, что «охрана государственной границы Беларуси осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов». Он добавил, что пункты пропуска осуществляют оформление на въезд и на выезд в пределах пропускной способности.

В Польше и Литве сообщили, что пока пропуск транспорта идет в прежнем режиме.

«В соответствии с информацией, полученной от пограничной охраны, на данный момент польско-белорусская граница функционирует нормально, без изменений», – заявили ТАСС поздно вечером 17 сентября в МИД Польши.

Реклама

«Ни начальники пограничных пунктов, ни руководитель пограничной службы Литвы не получали информации о каких-то изменениях на литовско-белорусской границе», — заявила министр внутренних дел Литвы Рита Тамашюнене, пишет Telegraf.by.

Читайте также: Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси

Заявление Лукашенко о закрытии границ было сделано вскоре после того, как депутаты Европейского парламента проголосовали за принятие резолюции по ситуации в Беларуси, в которой осудили действующие власти нашей страны, поддержали оппозицию и предложили ввести санкции против высшего белорусского руководства и россиян, которые поддерживают власть Александра Лукашенко. Депутаты не признали результаты прошедших 9 августа в Беларуси выборов, которые прошли с грубыми нарушениями международных стандартов. Поэтому после истечения нынешнего срока Александра Лукашенко не будут признавать президентом Беларуси.

В резолюции поддержали деятельность Координационного совета (КС) во главе с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской, а КС назван «переходным представительством народа» и открыт к диалогу со всеми политическими и общественными силами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.