Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Светлана Алексиевич: «Я думаю, что белорусы сегодня не хотят президента, они хотят парламентскую республику»

509 10.11.2021 19:39 Светлана Алексиевич. Источник фото

Писательница уверена, что союз Александра Лукашенко и Владимира Путина не может быть долговечным, потому что стоит поперек времени и прогресса.

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала одной из четырех нобелевских лауреаток, которые подписали открытое письмо к ЕС с просьбой о гуманном обращении с мигрантами, стремящимися попасть в Евросоюз через Беларусь. Кроме белорусской писательницы, обращение подписали лауреатки Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, Герта Мюллер и Ольга Токарчук. В ответ на письмо Европарламент предложил писательницам обсудить ситуацию 11 ноября.

В эфире телеканала «Дождь» Светлана Алексиевич высказалась про обострение миграционного кризиса, события 2020 года, белорусский политический кризис, Координационный совет и союз Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Реклама

Читайте также: «Логичнее было бы представить такой прорыв со стороны белорусов». Справится ли Европа с миграционным кризисом?

То, что происходит внутри Беларуси и на ее границах, — взаимосвязано

«Вдруг ты начинаешь понимать, что после того, что происходит в Беларуси, это уже последняя капля… Это же очень опасно, люди же там стреляют, пока в воздух, но могут скоро и друг в друга. Конечно, эти люди — заложники, их обманывают. Многие из них продают, как пишут наши журналисты, свои дома, свои последние драгоценности со свадьбы. Их обманули, им сказали, что тут они спокойно придут к какой-то новой жизни», — сказала Алексиевич.

Она считает, что Польша по-своему права. Правительство понимает, что если откроет границы, то они уже не закроются, а самолеты начнут везти в Минск все больше людей.

«Чудовищно, весь город Минск — это уже столица Ирака, везде эти люди. Стоят палатки в парках. Это тысячи людей. Что делать? Должно быть усилие дипломатии всего мира, во всяком случае этого региона, европейской дипломатии, чтобы все-таки надавить на Путина и Лукашенко и заставить их как-то цивилизованно вести [отношения с миром]. Мы все-таки в XXI веке. Зачем все это варварство?», – спрашивает писательница.

По ее словам, все наши тюрьмы заполнены людьми, которые избиты, детей забирают у родителей. Она вспомнила случай, который ей рассказали для новой книги, когда девочка вернулась из школы, а дома нет ни мамы, ни папы. И она в дневнике учительнице пишет: «Я повешусь, меня забирают в приют».

Светлана Алексиевич изо дня в день слышит какую-то совершенно нечеловеческую информацию о ситуации в Минске. А то, что происходит на границе, — это же порождение минских фантазий, это же лукашенковские фантазии. Это продолжение того же. Промолчала Европа, промолчала Россия, и даже защищала Лукашенко в том, что он творит это варварство. Вот он и показал, на что еще способен.

Читайте также: «Мигранты пошли колоннами», «последний крестовый». Что будет делать Лукашенко со скопившейся массой мигрантов?

Координационному Совету казалось, что должны быть другие формы сопротивления, а не захват почты и телеграфа

Реклама

Светлана Алексиевич объяснила, почему Координационный Совет не призывал людей к радикальным действиям:

«Во-первых, я очень горда за наших людей, особенно за молодых людей. Многих из них сажают на 6,7,10 лет колонии, и вот им в суде дают последнее слово — вы бы знали, какие это прекрасные слова! Какие это прекрасные люди – эти новые люди! Пусть нас обвиняют, Координационный Совет, что мы были за шарики и цветы, дескать, цветами и шариками диктаторов не свергают. Но нам казалось, уже XXI век, и должны быть другие формы сопротивления, а не как в 17 году, брать почту и телеграф».

По ее словам, Координационному Совету казалось, что он может достать из людей какую-то другую энергию. И она действительно была. Алексиевич была среди этих людей на маршах. Они не шли что-то поджигать или захватывать. Было ощущение праздника — оказывается, нас так много, оказывается, мы вместе. Когда она смотрела на этих людей, на их лица, то было такое ощущение, что вот в этой стране она хочет жить. Писательница влюбилась в собственный народ в эти месяцы, в эти дни… А еще она бы не хотела быть тем лидером, который поведет людей на кровь.

«Да, мы ушли с улицы, но это все осталось у нас в голове, у нас в памяти, несмотря на ту жестокую травму, которую диктатор нанес своему народу, когда он избил собственный народ, поставил, как ему кажется, на колени. И в то же время он не может успокоиться, потому что видит, что люди молчат, но они думают. И у него нет сил, чтобы что-то с этим сделать. Наверняка, сейчас придут другие люди. Потому что Лукашенко сам делает из своего народа еще большего революционера, чем он был в августе. Сейчас люди уже не с шариками-цветочками пойдут. Думаю, что они пойдут, но я боюсь гражданской войны. Сейчас нет единой Беларуси», — считает нобелевская лауреатка.

Читайте также: Карбалевич: «Лукашенко всячески стремится отдалить момент, когда будет объявлено о начале процесса транзита власти»

Союз Лукашенко и Путина становится достаточно опасным

«Я уверена, что не может быть долговечным что-то, что стоит поперек времени и прогресса. Я разговаривала с детьми-семиклассниками — и это уже революционеры. И сделала их революционерами именно эта ситуация. События с самолетом, сейчас мигрантский кризис — все это заставляет Европу понять, что это не только белорусская проблема, это становится проблемой Европы, это взрывает мир и стабильность в Европе… Но союз Лукашенко и Путина — это то, что делает Европу осторожной. Этот союз становится достаточно опасным. Они все больше становятся похожими друг на друга…», — считает Алексиевич.

По ее мнению, диктатура — это примитивное создание, примитивное устройство. В России или у нас сейчас во главе люди, которые в 90-е годы не могли бы открыть рта, это было бы стыдно — произносить эти вещи. А сейчас это нормально, это философия государства сегодня.

«Оказалось, что демократия, если она и была в Беларуси и России, — это такое хрупкое существо, его очень легко опять посадить в клетку и пользоваться только на вынос, когда едешь в Европу… Мы безоружны против такого тотального зла, когда зло без правил», — сказала писательница.

Она призналась, что сама очень хотела бы вернуться домой и отметила, что гордится людьми, «которые остались там и с достоинством как-то проживают это время».

«Я думаю, что белорусы сегодня не хотят президента, они хотят парламентскую республику, они настолько испугались тому опыту, который они прожили за эти 26 лет, что навряд ли у нас будет президент. У нас будет парламентская республика», — заключила Светлана Алексиевич.

Читайте также: «То, что он делает, — это катастрофа»: Светлана Алексиевич заявила, что не вернется в Беларусь, пока Лукашенко у власти

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.