Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

«Стороны уезжают для консультаций в свои столицы»: завершился первый раунд российско-украинских переговоров

28.02.2022 19:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По словам Михаила Подоляка, стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения.

На российско-украинских переговорах стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает БелТА.

«Украинская и российская делегация провели сегодня первый раунд переговоров, основной целью которых было обсуждение вопросов прекращения огня на территории Украины и боевых действий. Стороны определили ряд приоритетных тем, по которым наметились определенные решения. Ради того, чтобы эти решения получили какие-то возможности имплементации в логистические решения, стороны уезжают для консультаций в свои столицы. И стороны обсудили возможность в ближайшее время проведения второго раунда переговоров, на которых эти темы получат конкретную практику развития», — сказал Михаил Подоляк.

Реклама

Помощник Путина Владимир Мединский заявил, что следующая встреча украинской и российской делегаций состоится на белорусско-польской границе в ближайшие дни. Также он добавил, что Россия и Украина на переговорах нашли точки соприкосновения.

«Нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции», — сказал он.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия и Украина услышали друг друга на переговорах в Беларуси. По его словам, во время переговоров обсуждались в том числе вопросы прекращения огня и демилитаризации.

«Важно, что стороны друг друга слышат», — сказал депутат.

Читайте также: «Все белорусы молятся за это»: Как проходят переговоры России и Украины в Беларуси

Напомним, украинско-российские переговоры прошли недалеко от украинской границы на берегу реки Припять (из соображений безопасности точное место встречи не называлось). Ключевой вопрос переговоров — немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины.

Российскую сторону представляли помощник Путина Владимир Мединский, замминистра обороны, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол России в Беларуси Борис Грызлов.

В украинскую делегацию вошли председатель фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Читайте также: Зеленский призвал Путина к переговорам, Россия озвучила условие

Реклама

Чуть позже министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не согласится на смену власти по сценарию президента России Владимира Путина в обмен на перемирие.

В частности, Кулеба ответил на вопрос российского телеканала «Дождь» о том, будет ли готов президент Украины Владимир Зеленский согласиться на смену власти в Украине, если Владимир Путин пообещает в обмен перемирие.

«Сейчас Зеленский пользуется максимальной поддержкой украинского и международного сообщества. Никогда в нашей истории, никогда за 30 лет независимости ни один президент Украины не пользовался таким доверием и поддержкой. То, что, вы спрашиваете, это на самом деле не о личной судьбе президента Зеленского. Он решил разделить ее со своим народом, находится в Киеве и управляет обороной страны из центра города. То, что вы спрашиваете, это о капитуляции Украины как государства, а, следовательно, о прекращении ее существования», — сказал глава МИД.

По его словам, все четко услышали, что пытался донести Путин в своем длинном и пространном обращении об Украине в преддверии войны. Весь мир, все украинцы услышали, что Путин лишает украинцев права на существование. Как нацисты не признавали права на существование евреев, точно также Путин не признает права украинцев на существование со своей идентичностью, со своей культурой и со своим государством.

«Поэтому мы не сдадимся. Мы понимаем, что для нас это вопрос выживания. И дело не в фамилиях Зеленского, Кулебы, Резникова, Залужного, дело не в фамилиях. Дело в том, что это наша война за выживание», — добавил Кулеба.

Читайте также: Кузнецов: «Придет чье-либо поражение. Похоже на то, что такая судьба может постигнуть сегодняшнюю Украину? Не особо»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.