Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Стоп-цены – стоп-кран для экономики. Вернется ли Беларусь в эпоху тотального дефицита?

11.10.2022 08:17 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Есть законы рынка, против которых не попрешь. Властям Беларуси закон не писан и они вводят запрет на рост цен. Спросили у бизнесменов, к чему это может привести.

Решение Александра Лукашенко о запрете повышать цены вызвало шквал эмоций и комментариев, как со стороны бизнеса, так и обывателей. Причем, критикуют его в равной степени и те, и другие, ибо большинство понимает: для производителей и торговли (как оптовой, так и розничной) подобные меры сулят экономический коллапс, а обычным потребителям придется очень скоро столкнуться с дефицитом и ростом «черного рынка», где цены будут еще более высокими, чем сегодня в магазинах.

Интересно, что впервые за очень долгое время несколько членов Совмина, включая премьер-министра, открыто выступили против Лукашенко. Им ведь хорошо известно, к чему может привести искусственная остановка цен при галопирующей инфляции. Справедливости ради стоит отметить: цены на многие товары, особенно первой необходимости, растут непропорционально заявленной инфляции. И это тоже, очевидно, не могут не понимать члены правительства.

Реклама

Другое дело, что их удел теперь – быть статистами при невозможности как-то влиять на ситуацию. Ведь с одной стороны есть глобальные факторы (рекордный рост цен фиксируется по всему миру, в том числе из-за событий в Украине). А с другой – мы имеем дело с неограниченной властью одного человека. А он, очевидно, так реагирует на ситуацию, в которой сам он стал заложником путинской России: дескать, коль не могу повлиять на политические и военные решения, займусь хоть ценами – вдруг народ оценит.

Читайте также: Лукашенко снова «взялся за яйца», карта России постоянно апдейтится: мемы и шутки недели

На самом деле, этот фарс или трагикомедию мы уже наблюдали на заре правления Лукашенко. Помните девяноста четвертый год и его знаменитое «не успел я взяться за яйца…»? Или «как так, посмели без меня поднять цены»? После чего следовало жесткое указание кабмину открутить назад. Здесь чутко угадывается ирония судьбы: с чего начинал автократ свою карьеру, на том, видать, и закончит.

Только тогда, в эпоху 90-ых, его «крутые» меры еще рассматривалось определенной частью общества (если не большинством) как некое движение навстречу справедливости и защите интересов простого человека перед миром капитала. А сегодня – скорее как архаичные попытки бороться с ветряными мельницами при помощи кнута.

В общем, дело, похоже, идет к тому, что иронично предсказывал беларуский экономист и финансовый аналитик Сергей Чалый еще десять лет назад: «Лукашенко, как честный человек, оставит страну в том состоянии, в котором принял». Есть, правда опасность, что Сергей Вячеславович уж очень оптимистично высказался, и на самом деле крах режима может оказаться еще более катастрофичным.

Сложно сейчас делать какие-либо детальные прогнозы. Но независимые аналитики почти все сходятся в одном: если решение, вводящее уголовку за повышение цен, не будет отменено, нас ждут очень интересные времена. Где такие скелеты в шкафу, как дефицит, нормы отпуска, множественность курсов, теневой рынок и прочее могут быстро напомнить о себе.

По мере того, как в головах исполнителей высшего звена рефреном звучит фраза «это уже полное сумасшествие», а на местах и вовсе не знают, что с этим делать, мы спросили нескольких представителей брестского бизнеса, как они собираются реагировать или не реагировать на ценовой стоп-сигнал из Минска.

Бизнес будет что-то придумывать

Алексей (имена в тексте изменены) занимается продажей запчастей. Он прогнозирует, что из-за запрета повышать цены скоро сократится ассортимент:

Реклама

«Закупочные цены постоянно растут, в таком случае не обойтись без повышения стоимости товара. Но у нас ввели запрет на рост стоимости. В таком случае будем отказываться от такого товара. Если подорожает закупка, просто не будем брать товар, вот и все. Бизнес работает ради того, чтобы заработать деньги. Завозить какой-то товар, где будет минимальная наценка, вряд ли кто-то станет. То есть, одно из последствий этого запрета – сокращение ассортимента».

Читайте также: В Беларуси ввели запрет на повышение всех цен. Экономисты: «Это прямой путь к тотальному дефициту»

Дабы не быть голословным, Алексей приводит пример: «Закупочная цена одной детали для подвески машины – 35 рублей. Мне ее нужно продать за 75, чтобы покрыть затраты на перевозку, заплатить налоги, зарплату работникам, аренду, а также иметь какую-то маржу – она выходит небольшая на самом деле. Если закупочная цена этой детали вырастет до 40 рублей, что вполне реально, учитывая нестабильность у соседей, розничная цена, как ни крути, должна увеличиться хотя бы до 85. А что делать в ситуации, если изменится курс российского рубля, к которому привязана закупка?»

Алексей видит следующие сценарии поведения для бизнеса: «Если запрет на повышение цен продержится больше двух недель, то бизнес будет что-то придумывать. Есть два варианта: менять цены задним числом, но так, чтобы до нас не доколебались проверяющие, либо отказываться от товара. Бизнес привык к определенному уровню жизни, привык зарабатывать деньги. Лучше рискнуть, сделать все аккуратно, чтобы никто не доколебался, чем закрываться. Можно, конечно, ужаться до предела, пойти на сокращение работников. Кому от этого станет лучше, непонятно. Но если нас уже пугают уголовной ответственностью за нарушение этого дурацкого запрета, придется искать какой-то выход. Как самый крайний вариант – перевести бизнес в другую страну. Хотя бы в Россию, хотя там, понятное дело, теперь тоже не сахар».

Запреты приводит к обратному эффекту

Маргарита владеет небольшим павильоном шаговой доступности, в котором продаются бакалея, хлеб, молочные и другие продукты. «У меня до этого решения все было просто. Приходит товар от поставщика – делаю надбавку в пределах допустимой. Тем более что значительная часть товаров, которые продаю, социально значимые, на них действуют ограничения по надбавкам. К примеру, на хлеб максимальная торговая надбавка – 15%. Я повышаю цены, когда поставщики поднимают. Мелкому бизнесу нет резона повышать ценники без надобности. Конкуренция очень высока. Если у нас будет дороже, чем в гипере, народ пойдет в гипер и купит там».

Читайте также: На «поддержание штанов» или авансом за будущие услуги? Россия выделяет Беларуси кредит на 1,5 миллиарда долларов

По поводу объявленного запрета Маргарита полагает, что он неизбежно скажется на количестве и качестве товаров, прежде всего, социально значимых: «Прогнозирую рост дефицита товаров, в первую очередь – критического импорта, в том числе чая, кофе, растительного масла, морской свежемороженой рыбы. Многие из этих товаров просто не будут ввозить. Никто не будет в убыток себе работать. Это закон рынка, против него не попрешь. Сколько наши чиновники не вводили ограничения по росту цен, все равно либо их обходили, либо их вскоре отменяли. Любые запреты рано или поздно приводит к обратному эффекту, и становится только хуже».

Это полная глупость

Александр, менеджер крупной компании по производству и продаже продуктов питания:

«Скажу откровенно, это полная глупость. Государство в очередной раз пытается включить стоп-кран для цен, а включает, по сути, стоп-кран для всей экономики. Причем, мелкому бизнесу в этом плане даже проще. Они, как правило, более гибкие и мобильные. Могут выкрутиться. Где-то сократить работников, договориться с арендодателями и пр. Частники уже научились приспосабливаться к любой ситуации. А тем, кто крупнее, остается либо прекратить поставки большого количества товаров, либо забрасывать письмами чиновников, объяснять им, что без повышения цен невозможно ввозить товар, иначе будет коллапс. В любом случае чиновники придут к тому, что надо отменить регулирование».

У этой истории есть два варианта – плохой и очень плохой

Владислав работает коммерческим директором компании, которая занимается производством и установкой автоматизированных систем для вентиляции. Его фирма работает с импортными поставщиками. Комплектующие для производства ранее завозила из Европы, теперь, в основном, из Китая.

«Ничего хорошего из этого решения не выйдет. Многие ведь еще помнят, как было при СССР, с его плановой экономикой. Но сейчас уже не те времена, все привыкли работать по другой модели ценообразования. Если уж заморозили цены, тогда надо и курсы доллара и евро тоже заморозить. Мы же к ним привязаны, покупая товар в других странах» – считает бизнесмен.

Читайте также: Помните про первый беларуский ноутбук, который похож на китайский? Серийный выпуск планируют уже в ноябре

Он приводит пример на стоимости одной небольшой детали, поставляемой из КНР. Ее средняя закупочная цена в Шанхае – около 40 долларов. По пути в Беларусь стоимость увеличивается примерно в пять раз и составляет 200 долларов. В эту разницу входят транспортные расходы, риски и прибыль беларуской компании и т.д.

Если предположить плохой сценарий: цены «заморожены», а курс доллара растет, то, по мнению нашего собеседника, есть два варианта развития событий: «При строгом выполнении распоряжения властей бизнесу придется либо уменьшать свою прибыльность и доходность, снижать объемы продаж, соответственно уменьшать количество работников и т.д., либо всячески экономить, в том числе и на налогах, отчислениях, в надежде пересидеть, переждать эти суровые времена. Но есть еще и очень плохой сценарий: когда, предположим, власти вводят мораторий на рост курсов. То бишь, фиксированный рубль. Тут же оживает теневой рынок, вслед за ним – бартер. В общем, здравствуй, дефицит».

Возвращаемся в эпоху дефицита

Алина торгует косметикой, частично в онлайн. Коснется ли запрет на повышение цен интернет-торговли, она пока не знает. Но думает, что коснется: «Я и так не могу повысить цены, у меня продажи просели почти наполовину. Покупательская способность у большинства сильно упала. А тут еще это… Короче, все идет к тому, что изобилие мы уже пережили. Теперь снова настало время возвращаться в эпоху дефицита всего и вся».

P.S. Напомним, в Беларуси официальная инфляция за январь-август разогналась до 14%. Правительство прогнозирует, что по итогам года она будет на уровне 19%. Ранее прогноз  от властей был на уровне 6% годовых.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.