Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Ставки сделаны, ставок больше нет. Но быстро победить Россию вряд ли получится

01.09.2022 08:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Исход войны, которую, увы, невозможно остановить одним росчерком пера, зависит не только от баталий между условными «Хаймарсами» и С-400. Многое решается за пределами театра боевых действий.

Восемьдесят три года назад началась вторая мировая война. Общеизвестно, что первым шагом к ней стало нападение гитлеровской Германии на Польшу. Хотя в самом начале сентября тридцать девятого абсолютное большинство немцев думали по-другому. Они свято верили словам своего министра пропаганды Геббельса, который выступил по радио и объяснил соотечественникам: мол это поляки объявили нам войну, они пообещали уничтожить всех немцев, включая женщин, стариков и младенцев.

Само слово «война» в Германии старались не употреблять, даже когда шли тяжелые бои за Варшаву. Нацистская пропаганда заменила его на «борьбу за мир в Европе». А итальянская пресса называла нападение Гитлера на Польшу не иначе как «акт миротворчества». Напомним, Италия во главе с Муссолини была союзницей Германии, хотя реально ни в каких серьезных операциях участия не принимала. Ее армия была слаба, а на вооружении итальянских штыков числились винтовки еще середины XIX века.

Реклама

История, как видим, во многом повторяется. Нынче российский последователь немецкого фюрера, чьи ракеты уже седьмой месяц утюжат ненавистную ему Украину, продолжает кричать на весь мир: это «киевский режим» замышлял недоброе в отношении «старшего брата», а целью т.наз. «спецоперации» является нанесение упреждающего удара по вероятному противнику. У сильного, как водится, всегда бессильный виноват.

ВСУ наступают на Херсонском направлении
ВСУ наступают на Херсонском направлении

 

Только надо понимать, что и Украина за последние восемь лет стала сильнее. А за последние шесть месяцев – особенно. И не только потому, что ей помогают западные союзники. Сама обстановка вынуждает работать с десятикратной энергией, требуя от народа и руководства немедленных действий по спасению отечества.

О том, что Россия увязла на фронте и победить не сможет, говорят все, кроме разве что кремлевских пропагандистов. Похоже, это начинают понимать и те, кто затевал сию опасную гнусную авантюру. Западное высокоточное оружие свело на нет единственный российский военный козырь в виде подавляющего преимущества в артиллерии.

Читайте также: Брестчанин Андрей Воронин: «Участвую в проекте по восстановлению Украины»

Видимое спокойствие путинского режима вызвано лишь тем, что в России пока не случилось взрыва протестных настроений и экономического шока. Ставку в этом противостоянии Кремль, похоже, делает теперь на энергетический шантаж. В мире засуха – не только в Европе, но, например, и в Китае. Война вызвала проблемы с поставками продовольствия. На этом фоне Москва пытается провоцировать рост цен на энергоносители в Европе, инфляцию и снижение экономических показателей. Мол, впереди зима, хотим посмотреть, как вы ее переживете, и не выйдут ли под Рождество на улицы ваши избиратели с требованием отмены санкций в отношении РФ. Тогда, дескать, и посмотрим, на что способны ваши демократии!

Смеем заверить Путина и К*: ничего такого, о чем наверняка мечтают в Кремле, не произойдет. Ни в грядущую зиму, ни в обозримом будущем. Запас прочности большинства стран ЕС значительно выше, чем у самой России. А экономика устроена так, что всякого рода колебания на рынках (даже на рынке энергоносителей) могут быть нивелированы в достаточно короткий период.

Так что Европа наверняка выстоит. Благо для нее и в том, что во главе США стоит сейчас не Трамп, а Байден. Так что Путин начал эту войну (как бы цинично ни звучало) в крайне неподходящее для себя время. Он опоздал лет на пять-шесть. Сейчас каждый новый день «спецоперации» делает сильнее не только Украину, но и Европу в целом. Слабеет лишь Россия.

Здесь надо понимать вот еще какую вещь. Западное сообщество окончательно сделало ставку на победу Украины. Ставки сделаны, господа. Ставок больше нет! Исход этой войны, которую, увы, вряд ли возможно остановить одним росчерком пера, зависит отнюдь не только от баталий между условными «Хаймарсами» и С-400. Многое может решиться за пределами театра боевых действий.

Читайте также: Побратим «Бреста»: Украина должна «вписываться» за своих друзей в Беларуси. Это то, чего не делает оппозиция

Реклама

Украина вместе с союзниками наверняка способны потопить не только крейсер «Москва», но и московских руководителей, пусть и не в прямом смысле. Потому, ежели в Кремле и вправду думают, что Украина вскоре окажется на периферии, что ее «разменяют», прекратят ей помогать оружием и согласятся на невозможность ее полной победы, пусть они так себе думают и дальше. Это их право – думать, как им подсказывает со… Впрочем, с совестью там явно не в ладах. Ну, или их принципы, если таковые еще имеются. Реальность выглядит по-другому.

Ведь о прагматичности и беспринципности запада говорят многие и часто. Но что-то подсказывает: сейчас – не тот случай. Западные политики, похоже, понимают, что ошибались, когда верили в рациональность и договороспособность Владимира Путина. Война в Украине как раз таки стала лучшим доказательством иррациональности кремлевского Воланда. Иметь с ним дело становится не просто токсично, но и крайне опасно.

К тому же надо понимать, что Путин поставил все на одну карту. Надеяться на то, что он остановится и не попытается довести дело до логического конца – опасно вдвойне. Украинские и западные аналитики четко понимают: быстро победить Россию не удастся – ресурсы для войны у нее, как ни крути, есть и немалые. Измотать ее в гибридной войне, делая ставку на расшатывание режима изнутри – как раз тот путь, который может и должен, исходя из логики последних событий, привести к позитивному для мира результату. Чего уж точно не хотят большинство политиков на западе – быстрого и неконтролируемого распада РФ на удельные княжества с ядерными боеголовками.

«Война закончится скоро, а отвечать кому-то придется. И уже не только морально отвечать. Надо на кого-то ответственность переложить. Вот они всем миром пытаются это свалить на Лукашенко и Путина. Не получится», – храбро заявил наш доморощенный Муссолини двадцать первого века. Глава беларуского ГУЛАГа, возможно, нутром чует, куда ветер дует. Потому снова в ходу нарратив про то, что «украинцы – наши люди» и тому подобное.

Читайте также: «За лысину Бреста стреляю из-под куста». Рассказываем про проект «Беларусь на теле» и протестные татуировки беларусов

Как отмечали эксперты гораздо раньше, в администрации Лукашенко внимательно следят за успехами ВСУ. После «хлопков» в Крыму эти успехи стали выглядеть из Дроздов еще более впечатляющими. Украинский интернет сразу же выдал мемы о том, что Лукашенко понял намек.

Но здесь все же не намек и его понимание, а скорее другое. Лукашенко в свойственной ему манере хочет быть победителем. Но быть таковым у него теперь крайне редко получается. Хотя бы выглядеть. Для этого он пытается ловить какие-то мейнстримы и старается выдавать их за собственные прогнозы и пророчества: дескать, я же говорил, мы правильно все делали и пр.

Это на 100 процентов сталинский стиль. Так действовал Сталин все тридцать лет своего пребывания у власти. На самом деле все, о чем он говорил своему народу, который он в грош не ставил, было с точностью до наоборот, включая печально знаменитое нападение Гитлера в июне сорок первого. Однако народ в массе своей фанатично преданный диктатору, это проглатывал. А приближенные, среди которых ведь тоже были люди неглупые, все понимали, но боялись. Потому делали вид, что восторгаются «мудростью» и «прозорливостью» своего «вождя».

На голом страхе ничего успешного и долгоиграющего, как известно, не построишь. Потому сталинский «Союз нерушимый» был обречен. Продержался он какое-то время (по историческим меркам совсем непродолжительное) лишь благодаря масштабам и слепой вере в некую мифическую идею. У нынешнего кремлевского фюрера и его беларуского сатрапа аля Муссолини нет ни того, ни другого. Как бы они ни пыжились.

Украина. Март 2022 года.
Украина. Март 2022 года.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.