Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

«Старик, уходи!», или Кто стоит за протестами в Казахстане

201 06.01.2022 07:33 Протестующие свалили памятник Назарбаеву в Талдыкоргане. Он был установлен в 2016 году.. Источник фото

Чем закончится казахстанская революция, сказать пока сложно. Многое будет зависеть от готовности Касым-Жомарт Токаева договариваться со всеми политическими силами и кланами.

Для многих выступления, которые продолжаются в самой крупной центрально-азиатской республике уже трое суток, как гром среди ясного неба. Между тем очевидно, что протесты в Казахстане (как и год-полтора назад в Беларуси) – не про колбасу и сжиженный газ. Политические режимы с истекшим сроком годности – как тушенка. Если ее вовремя не съесть или не выбросить, она имеет свойство взрываться.

Общество в двадцать первом веке стало другим. Многие люди (не все, разумеется, но многие), благодаря доступу к информации, выросли в своем сознании, перестали быть инфантильными, узнали, как живут в других странах. Они устали от перманентного нахождения на троне средневековых царьков, считающих себя «отцами нации», и навязывающих народу минимальные рабские притязания: «растим хлеб, учим детей».

Реклама

По сути же эти «царьки» (или султаны) воспринимают страну –  как свою собственность, а население – как своих крепостных. Но людей такая трактовка их роли в истории уже не устраивает. Они в какой-то момент стали догадываться, что президент страны – всего лишь наемный руководитель, которого можно уволить при плохом исполнении своих обязанностей. Диктаторские режимы постсоветского пространства рухнут, как ржавое прогнившее днище старого корабля. Эта форма правления обществом себя изжила.

Потому в Актау и Алматы, в Павлодаре и Астане на улицах и площадях люди скандируют «Шал, кет!» (по-казахски – «Старик, уходи!»). Вполне понятно, о каком старике идет речь. Нурсултан Назарбаев, стоявший у истоков независимого Казахстана (это правда), который, безусловно, внес свой вклад в его становление и развитие, слишком засиделся. Даже на «запасных позициях», которые оказались, по-видимому, не совсем уж запасными.

Читайте также: Больше всего Лукашенко боится своих, или Почему четвертая глава новой Конституции такая «зеленая»

Так, после марта 2019-го, когда он перестал формально быть президентом, «елбасы» долгое время оставался председателем правящей партии и главой Совбеза. Партийное лидерство он сам оставил буквально недавно – в ноябре прошлого года. А вот контроль над силовиками пытался удерживать до последнего момента. Теперь 80-летний Назарбаев вынужден покинуть последний государственный пост, который занимал более тридцати лет. Под нажимом протестующих или собственного здоровья – уже другой вопрос.

Но что-то мне подсказывает, что и столица страны вскоре перестанет носить его имя, из Нур-Султана снова станет Астаной. Ирония судьбы еще и в том, что свыше 30 лет назад именно Назарбаев пришел к власти на волне народных протестов, первых политических протестов в одной из республик бывшего СССР, после того как Москва назначила руководителем Казахстана не коренного жителя этой республики.

Теперь Совет безопасности, как и положено по Конституции, возглавляет законно избранный президент страны Касым-Жомарт Токаев. В правительстве и администрации президента также сменены все ключевые фигуры – это люди Токаева. Ставленники клана Назарбаева отстранены от наиболее важных должностей.

Читайте также: Смещение Назарбаева с поста председателя Совбеза, отставка правительства: Как проходит 4-й день протестов в Казахстане

Закончится ли на этом казахстанская революция? Сказать пока сложно. Многое здесь будет зависеть от готовности теперь уже полноправного руководителя страны договариваться со всеми политическими силами, кланами (как ни крути, они встроены в политику, восток – дело тонкое) и представителями гражданского общества. Которые, очевидно, выдвигают, помимо социально-экономических все больше политические требования.

Реклама

Речь уже идет о новых парламентских выборах, честных и прозрачных, выборности акимов (глав местных администраций) и мэров городов. Это как минимум. Если не договорятся, протестующие очень быстро могут развить свои требования и уже настаивать на перевыборах президента.

Впрочем, что бы ни произошло, как бы ни развивалась дальше цепь революционных событий в Казахстане, ясно одно. Касым-Жомарт Токаев и люди из его окружения живут в несколько иной картине мира, нежели те, кто управлял страной под руководством первого президента. Они общаются в твиттере, умеют говорить с оппонентами на понятном языке, а не только с помощью дубинок. Они, пожалуй, готовы проводить реформы, которые требует общество.

Заметьте: начало нынешних протестов и тех, что происходили десять лет назад на западе страны в нефтяной зоне, похожи как две капли воды. Только тогда их жестоко разогнали силовики, убив более ста человек. Теперь власть взяла курс на то, чтобы договариваться с протестующими. Можно сказать, что власть в определенной степени контролирует протест, не прибегая к чрезмерному насилию. Во всяком случае, пока. Жертвы и мародерство – конечно, ужасные вещи, но, увы, они непременно сопутствуют народным бунтам.

Читайте также: Шрайбман: «У Лукашенко есть возможность досидеть до 2025 года и избраться еще на два срока, совмещая уже две должности»

Ну, и еще один важный итог казахстанской революции, на который стоило бы обратить внимание соседям по ЕАЭС. Опять-таки, вне зависимости от того, к чему приведет их финальная фаза. Так называемый транзит, «преемник» или иная форма передачи власти,  никак не связанная с мнениями людей, – всего лишь попытка влить молодое вино в старые мехи, которая весьма вероятно (почти наверняка) закончится взрывом негодования.

Исключения, конечно, бывают, как, например, в случае с Ельциным-Путиным, когда подобная госоперация попадает в нерв общественных настроений и когда сам «передатчик» власти держит ее не слишком долго перед тем, как передать преемнику. В Казахстане этот номер, очевидно, не прошел.

Ну, и в завершении несколько капель бальзама смеха. Есть такой провластный белорусский социолог Николай Щекин. Помнится, месяц назад он высказался по поводу горячо любимого им руководителя: «Дело в том, что, когда глава государства (Лукашенко) приезжает куда бы то ни было – в больницу или, например, какой-то вуз, – мы видим реального руководителя. А вот у того же коллективного Запада все политики какие-то бутафорские, стеклянные. Они и приехать-то не могут нормально в какое-то учреждение и поговорить с людьми. Вспомните поездку Александра Лукашенко на границу [к беженцам в ТЛЦ «Брузги»]. Его приняли как родного, можно говорить, отца». Много можно найти в интернете подобных перлов от этого ученого.

Так вот, по поводу ситуации в Казахстане тот же Щекин не далее как вчера произнес: «Все, что сейчас происходит в дружественном нам Казахстане, является последовательной политикой США по подрыву региональной стабильности и удушению СНГ, а также торпедированию Евразийского проекта».

Читайте также: Белорусский правящий режим и Конституция: «Обсуждаем сами для себя»

И продолжая развивать свои откровения:

«Справедливости ради надо отметить, что Александр Лукашенко, как мудрый политик, еще перед Новым годом, исходя из опыта Беларуси, на заседании ОДКБ и саммите СНГ предостерегал руководителей стран СНГ от возможных сценариев. Евразийская безопасность под реальной угрозой. В любом случае процессы, происходящие в Казахстане, будут иметь далеко идущие последствия для всей Евразии».

Что ж, по поводу мудрости Щекин явно загнул и перегнул. А вот в своем последнем умозаключении о последствиях он, пожалуй, прав.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.