Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Искандер

«Станет вопрос: а кто, собственно, стрелял?» Решится ли Кремль передать Лукашенко ядерное оружие?

30.06.2022 06:15 Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М». Фото: Константин Морозов / РИА Новости. Источник фото

DW расспросила экспертов о том, что означает для Беларуси и стран-соседей передача Минску Россией ракетных комплексов «Искандер-М».

На последней встрече с Александром Лукашенко, состоявшейся 25 июня, Владимир Путин пообещал передать Беларуси ракетные комплексы «Искандер-М», которые могут нести баллистические и крылатые ракеты, причем «как в обычном, так и в ядерном исполнении». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков позже заявил, что речь о ракетах с ядерными боеголовками не шла, лишь о комплексах, которые технически способны их нести. Тем не менее опрошенные DW эксперты подчеркивают, что отнестись к заявлениям Путина стоит серьезно.

Читайте также: Встреча в Санкт-Петербурге. Карбалевич: «Путин впервые пригрозил Западу размещением в Беларуси ядерного оружия»

Реклама

Какой именно «Искандер» нужен Лукашенко?

«Сбылась голубая мечта Лукашенко», — констатирует военный обозреватель из Беларуси Александр Алесин. И напоминает, что просьбы поставить в Беларусь «Искандеры» звучали еще в 2003-2005 годах, однако «Россия на протяжении этого всего периода отказывалась предоставлять такое вооружение». Причины отказа, считает аналитик, могли быть разными: от многовекторности, о которой периодически заявлял Лукашенко, до банального отсутствия денег у Минска.

«Сейчас же Лукашенко, пользуясь тем, что ситуация обострилась, снова попросил у Путина продать ему оперативно-тактические комплексы «Искандер». 19 мая на встрече с губернатором Нижегородской области Никитиным он сказал, что нужное количество «Искандеров Э» уже закуплено, то есть законтрактовано», — объясняет Алесин.

Почему именно «Искандер-Э»? В соответствии с международным режимом контроля за ракетными технологиями Россия не может поставлять Беларуси ракетные системы дальностью более 300 км, говорит эксперт. 

«Искандер Э» этим параметрам соответствует. Однако на встрече Лукашенко с Путиным речь шла уже об «Искандер-М». 

«Прозвучали совершенно неожиданные слова, — отмечает Алесин. — «Искандер-М» обладает дальностью 500 км, имеет в одном из вариантов ядерную боеголовку — 50 килотонн. По международным соглашениям, в том числе об ограничении ракетных технологий, о неразмещении ядерного оружия на своей территории, Беларусь не имеет на это права».

Как это будет работать?

«Россия и Беларусь уже давно, начиная с нападения на Украину, не сдерживаются никакими международными договорами», — указывает Дарюс Антанайтис, военный эксперт из Литвы. Тем не менее, добавляет Алесин, должны быть названы юридические основания, при которых поставка комплекса в Беларусь может быть осуществлена. «Прежде всего, и ракеты, и боеголовки к ним должны будут оставаться под российской юрисдикцией или под совместной», — считает он.

«Например, при российско-беларуском учебно-боевом центре, где бы якобы изучали этот самый комплекс («Искандер-М». — Ред.), и в то же время он бы стоял на учебно-боевом дежурстве. Такой вариант был использован с комплексом С-400, который разместили в совместном учебно-боевом центре в Гродненской области», — приводит пример Алесин.

Реклама

По его предположению, такой вариант могут применить и для «Искандера М», в противном же случае в Беларуси должна появиться «стопроцентная российская военная база», где будут действовать законы и военно-боевые уставы РФ. 

Что изменят новые «Искандеры»?

В Беларуси уже есть «Искандеры» — российские. Бригада была переброшена еще во время учений, до начала войны в Украине. Что же изменится сейчас?

«Пока заявления ничего не меняют, мы не первый раз встречаем угрозы, тем не менее я бы сказал, что воспринимать их нужно серьезно, — полагает Григорий Нижников, эксперт Финского института международных отношений. — И Беларусь, и Россия, оба этих режима готовы идти на всевозможную эскалацию в регионе, за пределами Украины, для получения выгоды. Возможность эскалации возрастает, когда повышаются риски для сохранения этих режимов».

Читайте также: Ядерное оружие для Лукашенко и атака на Литву. Какие еще угрозы ожидать от России?

Он считает, что Лукашенко хотел бы получить ядерное оружие, и его слова надо воспринимать не как браваду или пустую угрозу, а как реальность. И вопрос остается только в одном — насколько готов Кремль передать ядерное оружие. 

«Я думаю, что на данном этапе Москва оценивает риски как высокие. Ситуация для нее не является настолько тупиковой либо тяжелой, чтобы открывать еще один ящик Пандоры».

Если же оружие все-таки будет размещено в Беларуси, то, по мнению Дарюса Антанайтиса, оно будет представлять большую угрозу не только для Литвы, но и для НАТО в целом.

«У России есть ядерное оружие в Калининграде. И если оно появится еще и в Беларуси — это знак того, что Россия готовится к полномасштабной войне с НАТО и ЕС. После первого удара России по Евросоюзу, очень возможно, будут удары и по Калининграду, поэтому Россия, возможно, сейчас и пробует защитить Калининград дополнительным ядерным вооружением, которое будет размещено в Беларуси».

Связаны ли поставки вооружения с «интересом» к Сувалкскому коридору?

Участок вдоль польско-литовской границы, расположенный между Беларусью и Калининградской областью, называют главной целью России в Балтии. Однако эксперты не связывают размещение вооружений в Беларуси именно с ним.

«Кремлю нужен сухопутный путь в Калининград. Но если мы говорим про географический Сувалкский коридор, то это не очень хорошие дороги, леса и болота. Брать 80 км лесов — это, конечно, интересно, но странно. Войти в перешеек — это начать войну со всем НАТО. А если ты начинаешь войну со всем НАТО, то зачем брать такой маленький коридорчик, через который все равно не можешь перевезти свои войска в Калининград и из Калининграда?», — рассуждает Дарюс Антанайтис.

«Сувалкским коридором» в случае такого развития событий он называет всю территорию от Белостока и Клайпеды до Калининграда, где есть много хороших дорог, железнодорожные пути, порт. Тем не менее вероятность появления комплексов «Искандер М» в Беларуси Антанайтис связывает не с этими территориями.

«С дистанцией полета 500 километров, если ракеты с ядерными боеголовками будут в Беларуси, можно обстреливать Польшу, а также другие южноевропейские страны, Украину».

Читайте также: Никто не хочет Бучи на своей территории. Продолжат ли европейские лидеры «умиротворять» кремлевского диктатора?

Григорий Нижников также не смотрит на проблему лишь в контексте Литвы и Калининграда.

«Мы видим, что западные страны принимают целый ряд мер и посылают ряд сигналов поддержки Украине — и статус кандидата в члены ЕС, и саммит G7, где высказывалась поддержка Киеву, дальше будет саммит НАТО, Байден в Европе. Россия пытается показать, что у нее есть ответы на такое: «У нас тоже козыри в рукаве, и мы готовы к затяжной войне и битве с Западом».

А что Беларусь?

Нижников обращает внимание на то, что сейчас при обстрелах украинских целей с беларуской территории все понимают, что это делает Россия.

«Когда же «Искандеры» будут в беларуских руках, сразу станет вопрос: а кто, собственно, стрелял? Вероятна ситуация, что Россия еще сильнее привяжет Лукашенко к своей войне в Украине».

Он исходит из того, что военная риторика Беларуси не заставит Запад пойти на уступки, как это было раньше.

«Санкции не будут отменены, все понимают, что Лукашенко нельзя доверять, он непредсказуем, и его нахождение у власти является большей угрозой, чем даже потенциальная оккупация Беларуси Россией».

Главными же пострадавшими при размещении оружия в стране и ответной реакции на это Запада Нижников называет самих беларусов.

«Санкции бьют по беларусам, при том, что они уже страдают от репрессий и от того, насколько варварским стал режим. В данном случае именно беларусы становятся своего рода collateral damage (сопутствующим ущербом. — Ред.). К сожалению, они остаются предоставленными себе, заложниками ситуации. И это большая проблема».

Читайте также: Тышкевич — об обстрелах Украины с нашей территории: «В Беларуси будет энное количество трупов мирных жителей»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.