Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Сработает ли «антисанкционный план» Лукашенко? Иосуб: «Само членство в ЕАЭС станет создавать проблемы»

15.03.2022 06:15

Упоминание ОДКБ в контексте преодоления экономических санкций вообще странно: ОДКБ – это не про экономику.

Александр Лукашенко 11 марта в Москве на встрече с Владимиром Путиным предложил «антисанкционный план». Что собой представляет этот план? Подпишутся ли страны ОДКБ и ЕАЭС на участие в нем? 

Об этом корреспондент газеты «Белорусы и рынок» спросил у экономистов.

Реклама

Читайте также: «Это просто свинство. Я уже этого натерпелся»: Путин и Лукашенко обсудили, что будут делать с санкциями

«Я хочу предложить вам: слушайте, вы всегда помогали своим союзникам. Казахам помогали. Да всем. Рынок вы некоторым открыли. Не буду их называть, они обижаются. Ну, так нам надо как-то собраться в ОДКБ, нам надо в ЕАЭС собраться, сплотиться вместе. Ведь все говорили о том, что нам надо вместе быть. Ну так давайте соберем. И, поверьте, еще добавив эти рынки, мы через месяц забудем, что у нас есть санкции. Поэтому ОДКБ и ЕАЭС, вот я вношу предложение (думаю, вы меня поддержите), — нам надо собраться в Москве, сесть за стол переговоров и договориться: мы вам это продаем, вы нам — это. И выстраиваем нашу общую экономическую политику», — заявил Александр Лукашенко на встрече с Путиным.

Что значит это предложение?

Финансовый аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб никакого плана пока не видит. Он вообще прогнозирует распад ЕАЭС и безусловный отказ постсоветских стран от участия в военных действиях. А упоминание ОДКБ в контексте преодоления экономических санкций вызывает у него удивление, ведь ОДКБ – это не про экономику.

«В среднесрочной перспективе ЕАЭС ждет развал. Уже сейчас Казахстан испытывает на себе определенные санкции, вернее, их последствия, хотя вроде никакого отношения к войне в Украине и не имеет. Тем не менее в Казахстане уже наблюдаются проблемы с платежами, проблемы с отгрузкой нефти. Сейчас само членство в ЕАЭС станет создавать проблемы странам-участникам, сама организация станет токсичной», — говорит аналитик.

Вадим Иосуб отмечает, что западные санкции уже ударили по финансам, по банкам. Непонятно, куда сегодня поставлять калийные удобрения, продукты нефтепереработки, древесину и так далее. А кто нам заменит покупателей калийных удобрений и продуктов нефтепереработки? Армения? Кыргызстан? По его мнению, они никак не смогут стать альтернативой западной финансовой системе.

«Какую-то часть древесины мы можем поставлять в страны Средней Азии. Наши продукты там нужны. Но они нам не поставят микроэлектронику, не поставят микропроцессоры, промышленное оборудование. Как можно внутри такого междусобойчика заместить мировую экономику? Никак!», — отметил он.

Читайте также: Романчук: «Состояние экономики не остановит агрессора в ближайшие месяцы»

Иосуб сомневается, что страны-участницы ЕАЭС захотят «бесплатно нарваться на западные санкции», которые в полной мере на себе почувствовали Россия и Беларусь. 

Реклама

«С одной стороны, эти страны действительно связаны с Россией теми же поставками энергоносителей. Но участие в поддержании военной авантюры обойдутся их экономикам дороже, чем льготы на российские энергоносители. Поэтому вряд ли они поддержат военную кампанию», — отметил он.

Экономист Лев Марголин, комментируя предложенный Александром Лукашенко «антисанкционный план», сказал следующее: «То есть, бедным казахам, которые ни сном ни духом, вместо американских, европейских товаров предлагают российскую и белорусскую продукцию? Думаю, они и сами понимают, что эта попытка обречена на провал».

Противостоять западным санкциям можно двумя способами: либо сворачиванием военных действий, либо их эскалацией, отметил Марголин. Он думает, что если не выберут эскалацию, то затягивание войны – точно. Уже сейчас ясно, что Путин не владеет всей полнотой информации. Вряд ли ему докладывают реальную обстановку на войне. Скорее всего, речь идет о том, что нужно еще одно усилие – и все будет тип-топ. Значит, будут делать одно усилие, затем еще одно и так далее.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.