Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Способен ли Лукашенко «кинуть» Россию? Тышкевич: «Естественно, да. Однако не сейчас»

12.04.2022 06:15

Вариант «идти с Россией до конца» стал для официального Минска очень невыгодным в ситуации затяжной войны.

Теперь, когда роль посредника в переговорах «отжал» Эрдоган и маневр 2014 года официальному Минску не светит, у Лукашенко остался второй вариант — играть на том, что позиция Беларуси отличается от российской, попытаться продать Украине и Западу невступление своей армии в войну, а России — вариант обхода санкций для бизнеса из РФ. 

Читайте также: «Раз Путин официально не посылает своих срочников в Украину, то почему я должен?»: Усов объяснил резоны Лукашенко

Реклама

— Такой себе функционал контрабандной калиточки, привычный для Беларуси, — поясняет аналитик Игорь Тышкевич на своем Youtube-канале. — С одной стороны, вроде бы есть предпосылки. Санкционное давление на Беларусь и Россию не идентичны. Как ни парадоксально, на Беларусь сейчас немного меньше. 

Все бы хорошо, если бы не одно государство — Казахстан. Вспоминаем недавнюю обиду Лукашенко на Казахстан: мол, они не поддерживают Россию. Это не из-за того, что Казахстан голосует не так на международных площадках. Не из-за того, что Казахстан заявил, что он однозначно не будет признавать ЛНР/ДНР. Официальный Минск тоже будет долго торговаться и с большой вероятностью не признает. Вопрос в другом. Казахстан может заявить свою резкую позицию даже после январских событий (я напомню, что войска ОДКБ оттуда вымелись после сигналов из Китая и Турции, то есть казахи показали, что такое многовекторность и как это обеспечивает безопасность страны). И в отношении обхода санкций, вполне возможно, будет такая помощь России. Но, во-первых, выигрышная позиция Казахстана в том, что именно казахи будут выбирать, кого пускать, кого не пускать, чтобы не создавать рисков для себя. И второй вопрос — процент за посреднические услуги. Что будет Казахстану от этого? Этот процент будет выше, чем у Беларуси. Для Лукашенко желательно было замкнуть все на себя. Но даже с учетом большего процента, с учетом избирательности казахов для российского бизнеса это менее рисковый вариант — потому что там санкций нет. Тот же самый российский бизнес, который будет пытаться пропетлять, будет в массе своей использовать казахскую «калитку», а беларускую — только в крайнем случае. Тут тоже не заработаешь. 

Полное кидалово

Вариант «идти с Россией до конца», как заявлялось вначале, стал очень невыгодным именно в ситуации затяжной войны, считает аналитик. Здесь Беларусь вместе с Россией попадает под бомбардировку санкций, а нынешним внешним партнерам невыгодно развивать сотрудничество с Минском, пока они находятся в ожидании ослабления РФ, чтобы по-новому строить с ней отношения. 

Может ли Лукашенко «кинуть» Россию? По словам Тышкевича, этот вариант с одной стороны очень рисковый, с другой — идеальный.

— Способны ли на это в Минске — естественно, да. Кидали, и не раз.

Вопрос в другом — в том, что страшно. С одной стороны, есть политический кризис внутри страны, с другой — есть российские войска на территории Беларуси. Кремль пока еще имеет силы решить «беларуский вопрос».

Как можно кинуть: резкое изменение риторики, позиционирования, усиление границ, демонстративное прощание с российскими войсками и т.д. Возможно ли такое? Естественно, да. Однако не сейчас. Россия в ближайшие недели будет пытаться решить свои задачи на Донбассе. Для Путина жизненно важно добиться какой-то явной победы. На это будет внимательно смотреть Лукашенко. Очень внимательно. И как только будет видно, что Россия либо завязла, либо не решает вопросы, то вариант «кинуть Российскую Федерацию» будет становиться все более и более предпочтительным. Все более и более красивым. 

Читайте также: Класковский: Лукашенко опасается, что Путин «обтяпает договорняк» с Киевом и выйдет сухим из воды

Реклама

Еще раз: учитывая то, как позиционировала себя Беларусь по отношению к различным партнерам: тут и Польша, и Россия, и все остальные — такой вариант вполне возможен. Повторение такого себе маневра Маннергейма 1944 года, либо, если хотите, Румынии, Болгарии и других государств 1943-44 годов — как они выходили из Второй мировой войны, меняли свою ориентацию, меняли союзников. Но пока что это невозможно.

Какие сигналы сейчас выбирает Минск? По большому счету, вариант «с Россией до конца», несмотря на все остальные заявления, по крайней мере в войне, для Минска уже не подходит. Примеры тут — невступление войск, попытка демонстративно выводить беларуские войска на те участки, с которых выходят российские, в том числе Гомельскую область, но не создавая ударных группировок, а «размазывая ровным слоем» — то есть передислокация части беларуских войск в приграничные территории. Якобы демонстрация, что мы берем под контроль и т.д. 

Еще сигнал — плавное, очень плавное изменение нарративов официальной пропаганды. Но то, что началось, бы по большому счету нивелировано событиями Бучи. В данном случае повторение российских нарративов перечеркнуло все попытки пропетлять, загнали себя информационно в ту же самую ловушку. Это очень чувствительная тема как для Кремля, так и для Украины. Для Украины это трагедия, для Кремля — рисковая ситуация. Соответственно, смотрящие из Москвы явно не восприняли бы какое-то другое освещение данных событий. Для Украины это все запомнится.

Тем не менее даже на фоне этой истерии и сохранения в значительной мере российских нарративов про развал Украины уже практически не говорят, Украина уже целая, говорят, что надо договариваться.

Но при этом последнее формальное решение — в связи с санкциями, со всеми событиями, которые происходят на дипломатическом фронте (я не говорю сейчас о войне России с Украиной) Беларусь выпускает список так называемых недружественных государств, которым будут пытаться не платить по кредитам, с которыми будет замораживаться в определенной мере экономическое сотрудничество. И — о чудо! — в списке Украины нет. Это при том, что о существовании многих государств, думаю, авторы документа вспомнили так: «Ой, есть же еще эти ребята». А по Украине государственная пропаганда отрабатывала как минимум последние полтора года, какая она страшная. Почему? Снова-таки, хочется петлять и потерять Украину страшно. 

Читайте также: Платить по госдолгу рублями не выйдет: «Если обязательства не исполняются более 30 дней, это дефолт»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.