Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Павел Либер

Создатель платформы «Голос»: «Несмотря на репрессии и зачистку, ситуация для режима не улучшилась»

196 23.12.2021 06:15

Если сравнить с 2006-м, 2010-м, 2015-м, то впервые через полтора года после президентских выборов ситуация хуже, чем перед ними. 

Белорусский айтишник и создатель платформы «Голос» Павел Либер в интервью независимому СМИ анализирует последние аресты IT-менеджеров, последствия репрессий для отрасли и инвестиций, а также рассказывает, как «Голос» будет участвовать в кампании по срыву референдума и почему Лукашенко сам заинтересован, чтобы он не прошел.   

Читайте также: Противники Лукашенко объявили стратегию, как сорвать референдум. Насколько она сильна?

Реклама

О делах против айтишников

Тут дело не в атаке на IT. 

Задерживают большое количество людей, которые участвовали в маршах, которые постили что-то в социальных сетях. Их выявляли, например, по геолокации телефона во время маршей. И среди этих людей много айтишников и топ-менеджеров. Многих из них задерживали на 15-20 суток. Это не атака на IT, а последовательное раскручивание маховика репрессий. Режим занимается запугиванием и задавливанием любых протестов. Режим показывает, что он мстительный и что никого не забывает. Но сейчас пока рано говорить, что началась атака на IT, потому что, кроме этих задержаний, ничего не происходит. 

Если экономическая ситуация в стране ухудшится, то айтишники будут где-то в середине списка тех, к кому могут прийти. Это прибыльная сфера, поэтому приходить за деньгами к ним начнут.

О последствиях заявлений Лукашенко

Для него тут есть фактор личной обиды. Он позиционирует Парк высоких технологий как свое детище, что это он «левой грудью выкормил» всех айтишников в нашей стране, а они, неблагодарные, укусили его за правую. Если внимательно это слушать, то там очень выразительно слышен лейтмотив скрытой обиды. Какие-то последствия уже начались. Был увеличен налог в ПВТ. Постоянно звучит риторика, что мы вас всех найдем и всем отомстим.

Но это очень легкая и мобильная индустрия с точки зрения релокации людей и бизнеса. Сейчас, в постковидное время, дикая востребованность на IT-специалистов. Компании никак не могут удовлетворить спрос рынка. Если на самом деле начнутся нападки на IT-индустрию в Беларуси, то она тут же улетит отсюда, начиная компаниями и заканчивая людьми. Это будет большая потеря, потому что человеческий капитал в этой индустрии самый ценный. 

О Парке высоких технологий

Развиваться больше он не стал, но нет и падения. Наблюдается баланс. Много людей уехало (более 20 тысяч официально), много людей в подвешенном состоянии. Многие айтишники, трудоустроенные в Беларуси, физически находятся не в ней. 

Реклама

Читайте также: Кузнецов: «Когда половину уволят, а половина уедет, кормить силовиков придется российским пенсионерам»

Я наблюдаю, что немного уменьшилось количество IT-специалистов, потому что много выехало. При этом кто-то и пришел в отрасль. Но выезжают более опытные, потому что они хорошо знают язык, им легко найти работу за границей. Кто-то из них пока ждет, что будет в Беларуси. Если ничего не изменится, то они релоцируются окончательно и случится еще большее вымывание человеческого капитала.

С точки зрения финансов, если подсчитать прибыли ПВТ, то получится очень интересная корреляция между тем, насколько увеличили налог, и тем, насколько выросла прибыль.

Об атмосфере для инвестиций

Мне кажется, что инвестирование в Беларусь с августа 2020 года находится фактически в мертвом состоянии. Об этом говорят все экономисты, что все программы инвестирования провалились. В том числе и в IT-индустрии. Сегодня инвесторы не доверяют Беларуси, ее климату, так как там не осталось бизнес-климата, есть тоталитарный режим. А в таких условиях твой бизнес могут завтра забрать. И выпады в адрес А1 только подтверждают причину, почему инвестиции отсутствуют. Предпосылок для того, чтобы инвестор пришел, я не вижу. Это игра в русскую рулетку.

Об участии «Голоса» в срыве референдума 

Референдум нелегитимный, его не проводит легитимная власть. Предварительно мы пойдем по пути президентских выборов, когда мы будем просить людей сфотографировать бюллетень. Но финального плана действий мы пока дать не можем. Не объявлен ни сам референдум, ни условия. Возможно, запретят телефоны или будут всех досматривать,  а может, поставят по омоновцу к каждой урне. Мы понимаем, что живем в новой «нормальности», в которой возможно все. Мы будем смотреть и адаптироваться к ситуации. Если мы будем точно знать, в каких условиях пройдет референдум, тогда мы дадим конкретные инструкции.

Читайте также: Дмитриев — про референдум: «Общественные настроения сегодня, в целом, на стороне бойкота. Подчеркиваю, не игнора»

О сомнениях, что референдум вообще объявят

Мы видим, что Лукашенко максимально оттягивает этот момент. Периодически в его риторике звучит, а кому этот референдум нужен, а может не стоит его проводить. Видимо, он сам ищет зацепку, чтобы немного отсрочить или отменить его.

Понятно, что результаты сфальсифицируют. Но любой такой акт плебисцита, когда люди собираются вместе, чтобы высказать свою волю, это стрессовая ситуация для режима. А сделать бюллетень недействительным — это менее стрессовая ситуация для людей. Сделать это значительно проще, чем вынести бюллетень или порвать его. Если бы люди не пошли на выборы в 2020, то никто бы потом и не возмутился, что нас очередной раз обманули. Вычеркивание двух вариантов — это как раз способ доказать, что референдум нелегитимный. 

О состоянии Лукашенко и его оппонентов

По моему мнению, предпочтение сейчас сохраняется на стороне демократических сил. Визуально в это очень сложно поверить. Но если мы вспомним, что было в 2006-м, 2010-м, 2015-м, то тогда режим просто всех душил, побеждал, определял свои правила, обменивался политзаключенными, снимал с себя санкции и отлично обеспечивал себе очередную пятилетку. Это первый год, когда так не случилось. 

Через полтора года режим находится в ситуации значительно худшей, чем перед выборами.

Несмотря на то, что внешняя конъюнктура позволила с экономической точки зрения достаточно хорошо режиму себя чувствовать. В посткоронавирусное время экономика всего мира росла дикими темпами. 2022 год будет значительно более сложным для Лукашенко. Те действия, которые он сделал в этом году, а это закрытие СМИ, посадка самолета, мигрантский кризис, они сделали его окончательно политическим трупом в глазах ЕС. И те 3,5 миллиарда, которые он просит у Путина, не факт, что Россия их даст. Лукашенко сегодня находится в более уязвимой ситуации. 

Читайте также: Кац — о новом кредите на $3,5 млрд для Беларуси: «И это еще санкции не начали работать в полной мере»

Несмотря на репрессии и зачистку, его ситуация не улучшилась. С ним не готовы торговать, он больше не может балансировать на конфликте между Западом и Востоком, потому что Запад построил перед ним бетонную стену. Именно это является самой большой заслугой белорусского народа и демократических сил, что постепенно, но белорусский режим загоняется в угол. В ситуацию, где он вынужден будет отступать и договариваться, идти на уступки. Позиции Лукашенко сегодня не укрепляются, а слабеют, несмотря на все репрессии и жестокость. Это дает мне надежду, что все идет в правильном направлении, когда режим загоняется в угол. Это плохо для страны, потому что экономический кризис — это всегда плохо. Но сегодня никто не может предложить других вариантов, поэтому ЕС и США вводят санкции. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.