Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Союз лукашенковской Беларуси с путинской Россией – пороховая бочка, которая может рвануть в 2023 году

09.01.2023 12:21 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

«Рождественское перемирие» от Путина и Лукашенко, «Е…- фарисейство», «культура войны», встреча Сахащика и Залужного… События недели глазами журналистов «БГ».

Начало года вполне ожидаемо стало продолжением тех процессов, которые обрушились на Восточную Европу в последнее время. Когда абсолютная ложь выдает себя за правду, и абсолютное зло пытается облечься в тогу борца за историческую справедливость.

«За что вы так ненавидите и уничтожаете украинцев, которых к тому же называете своими братьями?» На этот вопрос киевлянки ее родственники и бывшие (к сожалению) друзья в России отвечают вопросом: «А вы зачем сносите памятники, почему презираете нашу общую славную историю?».

Реклама

Этот, увы, бессмысленный разговор на разных языках мы нередко слышим и среди беларусов – тех, у кого осталась хоть капля критического мышления, кто еще дружит со здравым смыслом, с теми, кто сражен наповал пропагандой с ее советскими нарративами, кто привык жить «славным прошлым». Для них память и памятники – почти синонимы, а судьба железного изваяния в условном Харькове или Херсоне куда важнее судеб тысяч убитых и искалеченных людей, миллионов разорванных семей. Для этой части граждан некие придуманные или навязанные им символы всегда важнее сути.

Ярким примером тому становится Рождество. Кремлевский Воланд Путин объявил о 36-часовом «прекращении огня» и призвал украинскую сторону сделать то же самое, чтобы дать возможность «гражданам, исповедующим православие, посетить праздничные богослужения». Кажется, ничего циничней придумать уже невозможно. Но «православный атеизм» прочно засел внутри бывшего полковника КГБ. Для него убийство никогда не считалось грехом, если оно совершено «во имя родины» – читай, для сохранения и удержания собственной власти.

Читайте также: Протесты, выборы, уход Лукашенко: посмотрели, что предсказывают Беларуси на 2023 год тарологи

Вторит Путину и его верный соратник по цеху – т.наз. патриарх Кирилл Гундяев. Помнится, месяц назад он сказал прихожанам: «жертва во время исполнения воинского долга смывает все грехи». Вот только что такое «воинский долг», имеет ли он хоть какое-то отношение к простому смертному, живущему в Пензе или в Краснодаре, ни церковь, ни власть не поясняют. Так и хочется спросить у этих «служителей»: кому вы служите? Вам, случайно, Христос не мешает?

Внезапно проснувшееся «уважение к религиозным чувствам» выглядит кощунственным даже не потому, что ни на Пасху, ни на Рождество 25 декабря никаких перемирий Кремль не предлагал. Наоборот, россияне решили «поздравить» украинцев с Новым годом очередной атакой ракетами и дронами. Нынешнее же «прекращение огня» выглядит примерно так: «сходите помолитесь, а потом мы продолжим вас убивать».

«Главное в «великой русской культуре» – это культура войны. Им хочется убивать и умирать. Это наш главный опыт, – размышляет писательница Светлана Алексиевич на канале Freedom. – Поэтому я со страхом наблюдала за тем, что происходит на границе накануне начала полномасштабного вторжения в Украину».

Подтверждением правоты слов нашего нобелевского лауреата, стало высказывание российского сенатора Григория Карасина: «Такое прощать нельзя! Циничное убийство десятков российских военных в новогоднюю ночь в Макеевке не должно быть забыто! Киевский режим с помощью спутников НАТО и их же оружием совершает преступления против наших граждан с возрастающей наглостью. Пора напрячься нашим структурам для пофамильного выяснения, кто в Киеве от командования до исполнителей ответит за это. Важно также знать, кто в НАТО планировал и согласовал этот чудовищный акт по убийству защитников нашей родины». Так высокопоставленный россиянин высказался о попадании украинской ракеты в российскую базу под Макеевкой, где погибло по разным данным от 100 до 400 военнослужащих, участвующих в «спецоперации».

То есть, когда ВС РФ стреляют по украинцам, это называется «демилитаризация» и считается Москвой законным и оправданным. А вот огонь в ответ – «страшное злодеяние», «чудовищный акт» и «циничное убийство» – уверены адепты боевого православия.

Читайте также: «Вселенская забота». Лукашенко пообщался с российскими военными и презентовал аптечку «лучше натовской»

Реклама

Впрочем, в Беларуси уже привыкли к тому, что рождественская служба в одном из храмов становится торжеством «православного атеизма». Где главный наш святоша при всем честном народе читает политическую проповедь, пронизанную ненавистью к врагам. На сей раз начальник беларуского ГУЛАГа толкал речь в Свято-Елисаветинском монастыре, где уже несколько месяцев собирают помощь российским военным, по инициативе и с личного благословения духовника протоиерея Андрея Лемешонка:

«Вы все делаете правильно. Не обращайте внимания на десяток-другой проплаченных людей. Мы не только помогаем нашим русским братьям, россиянам, я это никогда не скрывал. И вчерашний мой визит к военным, к российским военным, не скрывая говорит о том, что мы поддерживали и поддерживаем наших братьев. Но мы не забываем и об украинцах. Около 10 тысяч, сбежавших от войны, в прошлом году нашли постоянное место жительства и приют в нашей стране» – разглагольствовал Лукашенко.

Да, это очень «по-христиански» – давать приют 10 тысячам беженцев и открыто помогать тем, кто пришел убивать еще десятки тысяч. Дружба с «русскими братьями» для Лукашенко, разумеется, важнее абстрактных ценностей гуманизма. Ведь «русские братья» (и мы даже знаем их по именам) обеспечивают для беларуского гауляйтера главное в его жизни – неприкосновенность личной власти, давно не имеющей ничего общего с легитимностью и поддержкой своего народа.

В своей так называемой «рождественской проповеди» незаконный правитель призвал власти и церковь «…сделать шаг навстречу людям, которые не то обезумев, не то на какое-то время потеряв ориентиры, ошиблись». Речь, понятное дело, идет о сотнях тысячах беларусов, оказавшихся в вынужденной эмиграции из-за репрессий и беззакония внутри страны. Только репрессии эти продолжается.

Читайте также: Преодолеть раскол и сформулировать будущее. Тышкевич — о положении дел у режима и оппозиции, а также задачах на 2023

Более того, они усиливаются, обрастают новыми страшными последствиями. И отнюдь ничего не указывает на то, что власти готовы простить «вероотступников» и сделать хоть какой-то маломальский шаг навстречу. В этом смысле «рождественское перемирие» в устах Лукашенко – такое же фарисейство, как и аналогичный месседж в устах Путина.

Тем временем, в Кремле продолжается поиск вариантов, как склонить Украину к переговорам на российских условиях. Не зря идея т.наз. прекращения огня была озвучена Путиным после разговора с Эрдоганом. Президент Турции активно продвигает здесь свою посредническую роль, поскольку при любом завершении войны позиции его страны в регионе усиливаются. Для Путина важно выйти на удобный вариант мира – то бишь на тот, при котором РФ продолжит контролировать часть захваченных в 2022 году территорий с дальнейшим движением по направлению к «Минску-3».

Примечательно, что никто на Западе не оценил «миротворческий» пассаж главы Кремля. Украина просто его послала вслед за печально известным крейсером «Москва». А известные российские «ястребы» и вовсе высказывались о «прекращении огня» преимущественно матерно. Но, пожалуй, самый лаконичный комментарий дал публицист Олег Кашин: «Е… фарисеи». И это как раз тот случай, когда употребление ненормативной лексики выглядит если не оправданным, то уж явно созвучным языку тех, кто нынче правит бал в путинской России.

Политолог Владимир Пастухов мрачно констатирует: «В массовом сознании запрос на войну постепенно вытесняется запросом на победу. Просто воевать, чтобы народ не отвлекался, уже мало. Неспособность обеспечить эту победу в обозримой перспективе постепенно становится для Кремля главной проблемой. Формат долгой войны оказалось продать тяжелее, чем думалось».

Очевидно, первый квартал наступившего года может многое изменить и на полях сражений. Украина, похоже, тщательно готовится к очередной фазе своего контрнаступления, о чем, кстати, неоднократно упоминал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. На этой неделе общественности стали известны факты его встречи с беларуским коллегой и тезкой, членом Переходного кабинета и нашим земляком Валерием Сахащиком. О чем они говорили, не разглашается. Но уже сам факт публикации фото двух известных военных заставляет кое о чем задуматься.

Читайте также: «Есть определенные инсайды». Валерий Сахащик рассказал о подготовке беларуских военных к возможной мобилизации

Во-первых, публикация совместного фото подымает вес самого Сахащика, подчеркивает, что он является фигурой не только военной, но и политической. Напомним, почти во всех своих интервью (в том числе в недавнем интервью «БГ») бывший брестский комбриг говорил о том, что у него никогда не было и нет политических амбиций. Формально, генерал Залужный также является фигурой вне политики – ведь он не министр обороны и не член правительства Украины. Но по факту Залужный сегодня – второй человек в стране после президента Зеленского.

Во-вторых, заметим, ни у кого из членов Переходного кабинета, включая Светлану Тихановскую, не было встреч на высоком уровне с представителями украинского руководства. Между тем, в Киеве не раз давали понять, что готовы разговаривать с представителями силовых звеньев беларуской оппозиции, одним из которых, безусловно, является Полк Калиновского. Но, возможно, украинцы делают ставку не только на полк, но и на другие подобные структуры, в том числе те, которые пытается создать Валерий Сахащик для борьбы с оккупационным режимом в Беларуси. Думается, их роль в 2023 году будет возрастать, как и роль самого Сахащика.

К сожалению, немало мы слышим и неутешительных прогнозов. С большой долей вероятности этот год может стать годом серьезной провокации. А шансы на беспрецедентную эскалацию, по мнению ряда экспертов и военных (Сахащика в том числе) выглядят довольно внушительными. Не секрет, что российские «ястребы» заинтересованы во втягивании нашей страны в войну по полной программе. И абсолютно права Светлана Алексиевич, когда говорит: «главное в «великой русской культуре» – культура войны».

Увы, на сегодняшний день это так. Потому лукашенковский союз с «русскими братьями», читай, союз с Кремлем – настоящая пороховая бочка: никогда не знаешь, в какой момент рванет. Да и вообще, союзы с воландами, как показывает классика и реальная история, всегда заканчиваются трагедиями.

Читайте также: Флешмоб, голодовка, отказ освящать российскую военную технику. За что власть преследует православных священников

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.