Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Советник Зеленского — о мобилизованных россиянах: «Могут устроить бунт и перехватить у Лукашенко управление военными»

05.10.2022 07:16 Коллаж: b-g.by. Источник фото

Михаил Подоляк отметил, что количество российских генералов и полковников на разных уровнях руководства в Беларуси очень велико.

В Украине не исключают, что российские военные, которых готовятся перебросить в Беларусь, могут устроить бунт против Лукашенко и перехватить управление беларуской армией. Такое мнение в эфире украинского ютуб-канала «УНІАН» высказал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Лукашенко крайне растерян, имеет очень большие проблемы на внутреннем политическом рынке. Он не столь силен с точки зрения легитимности, как привык считать и как было до осени 2020 года. С другой стороны, он находится под чрезвычайным давлением Путина, который хочет от Союзного государства получить более интенсивное участие в войне. Это угрожает Беларуси резким обнулением перспектив государственности. И в Беларуси это понимают, в том числе Лукашенко, что это резкий рост санкционного давления, возможность эффективной работы украинской армии, в том числе и на территории Беларуси», — заявил Подоляк.

Реклама

По его оценке, чтобы в какой-то мере выпутаться из этой ситуации, Лукашенко пытается делать публичные шаги, демонстрирующие его лояльность России, но при этом не переходит к конкретным действиям. Украинская разведка пристально наблюдает за всем, что происходит в Беларуси, знает настроения ее военной и политической элиты.

«Безусловно, сегодня Россия пытается отправить большое количество мобилизованных в Беларусь: мы думаем, что до 20−30 тысяч. Они могут даже попытаться устроить бунт и перехватить у Лукашенко управление военными», — заявил советник Зеленского.

Он подчеркнул, что такой сценарий рассматривается, как один из вероятных. Поэтому Лукашенко надо быть начеку: количество российских генералов и полковников на разных уровнях руководства в Беларуси очень велико.

Читайте также: «Этот изворотливый деятель еще может совершить геополитический маневр». Лукашенко заявил об участии в «спецоперации»

Он также отметил, что Украина готова к тому, что Россия может вновь попытаться вторгнуться на ее территорию со стороны Беларуси, однако считает, что такой шанс невелик. На границе с Беларусью в Украине сконцентрированы силы обороны и проводятся военные учения. Есть минные поля, хорошо охраняется сам периметр границы.

Что касается мобилизованных, то они представляют крайне деморализованную часть неподготовленного войска, они не профессионалы, воевать не умеют, все находятся в состоянии психологического шока. Власти Украины надеются, что это будет только усугубляться.

«Поэтому к беларускому направлению мы готовимся, понимаем, что Россия попытается его активировать, но шансов у нее с каждым днем становится все меньше и меньше. А после каждого Лимана таких шансов будет чрезвычайно мало», — подчеркнул Подоляк.

Читайте также: Дракохруст: «Россия потеряет территории, которые присоединила к себе. Лукашенко оказывается в очень узком коридоре» 

Политический аналитик Артем Шрайбман не уверен, что вступление беларуской армии в войну против Украины так остро необходимо Путину. Проблему нехватки солдат должна решить мобилизация в самой России. Неопытные и немотивированные беларуские солдаты будут мало чем отличаться от российских мобилизованных.

Реклама

«А вот дестабилизировать союзный режим таким образом можно. Но, как и прежде, при анализе действий Путина и того, захочет ли он и будет ли он давить на Лукашенко, мы не можем полагаться сугубо лишь на логику и наше представление о рациональности. Кроме того, можно не давить на Беларусь, а попытаться спровоцировать вступление Беларуси в этот конфликт. Например, сымитировав атаку Украины на нашу территорию», — говорит обозреватель в комментарии «Зеркалу».

Мобилизация или военное положение в Беларуси будет явно непопулярно внутри страны и, соответственно, может дестабилизировать ситуацию. Но точно этого никто не знает. Лукашенко ведет себя так, как будто учитывает эти риски, и поэтому от него можно ожидать какой-то степени увиливания или даже сопротивления российским требованиям, если они поступят.

Кроме того, он может попробовать предложить России что-то промежуточное, например, неполноценное вступление Беларуси в войну, а предоставление своих полигонов или техники для тренировок российских мобилизованных солдат. И также понятно, что чем хуже будут дела у российской армии, чем больше будет у нее поражений, как под Харьковом или в Лимане, тем больше будет у беларуской власти энтузиазма держаться от этого всего подальше.

Читайте также: Гудков: «Военное поражение Путина в Украине — это единственный шанс для Беларуси выйти из-под российского влияния»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.