Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Владимир Макей, МИД Беларуси, санкции, Брестская газета

Снова развилка. Кто может заменить Макея и что от этого будет зависеть

28.11.2022 06:15

Исходя из острейшего дефицита кадров в окружении Лукашенко, выбор нового главы МИД будет проходить по принципу «назначаем умного или верного». 

Многое будет зависеть от того, кто возглавит МИД после Владимира Макея. Его смерть, что бы за ней ни стояло, создала ситуацию развилки: новым назначением Лукашенко должен как бы ответить на вопрос, будет ли он все еще пытаться говорить с Западом.  

Линейка претендентов длинная, говорит бывший временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, эксперт «Центра новых идей» Павел Мацукевич в комментарии «Салідарнасці».  

Реклама

Читайте также: «Последнее» заседание ОДКБ, неожиданная смерть Макея и перспективы оказаться под обломками Системы

«На одном конце этой линейки кандидаты, которые могут продолжить контакты Макея на Западе и даже их расширить. Для этого выбор должен пасть на тех профессиональных дипломатов, кто за минувшие два с половиной года не запятнал себя скандальными заявлениями или деяниями — а такие есть.

На другом конце линейки — их противоположность — те, кто соревнуется с пропагандистами в объяснениях в любви к режиму и нелюбви к Западу».

Назначение чиновников остается вотчиной Лукашенко. Эксперт не думает, что он станет угождать Кремлю выбором фаната интеграции с Россией и евразийства.

В интересах Лукашенко — продолжить линию на создание хотя бы формального противовеса российскому направлению, пока (и чтобы) Беларусь не стала частью России.

В любом случае, считает Мацукевич, новый министр станет приметой, по которой можно будет определить ход мысли Лукашенко — рассчитывает ли на замирение с Западом или поставил на этом деле крест.

Важнее конспирологических теорий о причинах смерти главы МИД — то, что это будет значить в беларуской политике. Так считает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич

Причина — во влиянии Макея на политические процессы. Этого человека называли куратором или лидером одной из группировок в окружении Лукашенко, способной на довольно разумные комбинации. Было два этапа небезуспешных попыток завязать контакты с Западом (2007-2010 и 2015-2019 годы), однако в те же периоды — и два этапа «зашквара» на европейском и американском направлении (оба раза после президентских выборов). 

Макей был одним из тех, кого воспринимали как возможного собеседника как на Западе, так и на Востоке дальше Российской Федерации.

Реклама

Также он был сторонником игры на разнице интересов государств, влияющих на Беларусь. В том числе в позитивных сигналах из Китая и Турции в последние пару месяцев заслуга именно МИД, а не Администрации президента или уж тем более группы беларуских силовиков в окружении Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко боится потери государственности? Максимальная политическая напряженность как способ спасения России

«Теперь важно, что будет после. В частности:

Сохранится ли условная группа Макея? Это мы увидим по серии кадровых назначений декабря 2022 — февраля 2023. Это важно, поскольку данная группа — одна из пяти ключевых, которые имеют возможность влиять на политику.

Преемник в МИД. Очень важное назначение, которое, исходя из острейшего дефицита кадров в окружении Лукашенко, будет проходить по принципу «назначаем умного или верного». Потому что для слова «и» слишком мало кандидатов — таких могу назвать не более пяти (кто может потянуть МИД), и все они завязаны на важные направления (то есть при должностях).

От этих двух факторов зависит то, будет ли руководство Беларуси способно к контактам с ЕС и США. А также к попыткам усиления китайского и турецкого векторов».

Независимо от имени нового министра, МИД России попытается усилить свое влияние на беларуское ведомство.

В окружении Лукашенко и так чрезвычайно усилились силовики, которые подмяли под себя как минимум две группы влияния из пяти. Группа Макея и часть экономического блока были способны решать задачи игры в послабления. Если группа сохраняется после смерти ее «лидера», то более-менее сохраняется и баланс. Если нет — все ухудшается в сторону еще большей дикости и тупости, а также лучших шансов для русских усилить влияние.

Если говорить собственно о международных векторах, то интересно, что будет происходить дальше на турецком и китайском направлениях. Очень важен вопрос консультаций на Западе. Если вместо Макея будет более-менее адекватная персона, часть европейских политиков могут по крайней мере попробовать поговорить. Против будут русские по понятным причинам и окружение Тихановской, потому что оно гарантирует себе существование при окончательном исчезновении фактора МИД, считает аналитик.

«Если назначенец будет из числа «верных», а не «умных», то попытки поговорить гарантированно закончатся еще большим зашкваром. Если умным — разговор будет идти о поствойне (точнее ее финале) и беларуской проблеме следующего электорального цикла».

Читайте также: Как видят Беларусь зарубежные медиа? Две новости — хорошая и плохая

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.