Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Смещение Назарбаева с поста председателя Совбеза, отставка правительства: Как проходит 4-й день протестов в Казахстане

102 05.01.2022 19:42 Протестующие в городе Алматы. Источник фото

С утра 5 января участники демонстраций вступают в столкновения с полицейскими и пытаются захватить здания администраций в крупных городах.

В воскресенье 2 января в Казахстане начались акции протеста из-за двукратного повышения цен на топливо. После трех дней демонстраций президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство, ввел государственное регулирование цен и объявил режим ЧС в трех регионах, однако протесты продолжились. С утра 5 января участники демонстраций вступают в столкновения с полицейскими и пытаются захватить здания администраций в крупных городах. Рассказываем, что происходит в Казахстане.

Реклама

Смешение Назарбаева с должности главы Совбеза

Днем 5 января Касым-Жомарт Токаев сообщил в обращении к нации, что сместил Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана.

Назарбаев возглавлял Совет безопасности Казахстана с момента его основания в начале 1990-х годов. После своего ухода с поста президента в 2019 году он сохранил эту должность — предполагалось, что пожизненно.

«Это была последняя должность, где Назарбаев обладал не представительской функцией. Теперь, с формальной точки зрения можно сказать что Токаев обладает всей полнотой власти в ключевых структурах Казахстана», — сказала РБК директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова.

Напомним, Назарбаев был первым президентом независимого Казахстана, он занимал этот пост с 1991 по 2019 год, а до этого был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и президентом Казахской ССР. После ухода с поста президента Назарбаев сохранил значительное влияние в Казахстане: он остался главой Совета безопасности и председателем правящей партии «Нур Отан». Ему также присвоен титул «лидера нации».

За время протестов, которые продолжаются в Казахстане с 2 января, Назарбаев никак не комментировал происходящие события.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на источник в МИДе сообщил, что Назарбаев «готов покинуть Казахстан для лечения».

К слову, KazTag сообщает, что сегодня из Казахстана вылетело уже около десяти бизнес-джетов. «Элиты бегут из Казахстана в Европу», — пишет издание.

Реклама

Отставка правительства

Утром 5 января Касым-Жомарт Токаев на фоне протестов подписал указ об отставке правительства. Он возложил вину за рост цен на топливо, вызвавший протесты, на Министерство энергетики и национальные нефтегазовые компании «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз», и поручил генеральной прокуратуре и антимонопольному ведомству провести расследование возможного ценового сговора.

Также президент поручил ввести государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и социально значимые продовольственные товары на 180 дней, а внедрение программы электронной торговли топливом — отложить на год. Кроме того, Токаев приказал ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения.

В подозрении на необоснованное завышение цен задержан директор ГПЗ в Жанаозене Накберген Тулепов.

Что говорил Токаев в обращении к нации

В обращении к нации Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ходе столкновений с протестующими погибли сотрудники правоохранительных органов. Он подчеркнул, что отныне власти будут действовать против демонстрантов «максимально жестко». Граждане обращаются к нему с просьбами защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности Казахстана. Он уверен, что народ его поддержит.

По его словам, принятые им меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока не достаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.

«Чтобы ни было я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными. В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ», — заявил Токаев.

А вот так Токаев прокомментировал ситуацию в Алматы:

«В нашем любимом городе происходит массовые нападения на представителей правопорядка. Среди них есть убитые и раненные. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих издеваются над ними голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает жителям Алматы. Терпеть нельзя. Помимо Алматы обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах. В связи с чем мной был введен в ряде регионов режим ЧП. Это необходимая мера».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Отключение интернета, прекращение вещания некоторых телеканалов

Национальный провайдер «Казахтелеком» отключил интернет по всей стране. Во многих городах с перебоями также работает мобильная связь. Также несколько общенациональных телеканалов прекратили вещание. На данный момент сообщается об остановке работы КТК, НТК и «Первого канала Евразия». Представитель КТК сообщил, что здание телецентра обесточено.

Митингующие некоторое время удерживали сотрудников телеканала «Мир24», требуя предоставить им выход в прямой эфир. Позже журналистов отпустили. Как говорится в заявлении компании, протестующие уничтожили телевизионное оборудование.

Sputnik также пишет, что участники акций протеста захватили офисы на площади Республики в Алматы, где находятся корпункты республиканских телеканалов. Редакции были разгромлены.

Протесты в городе Алматы.

Что происходит в Алма-Ате

В Алматы всю ночь продолжались столкновения протестующих с полицией. Участники акций жгли машины, а полицейские применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По данным МВД Казахстана на утро 5 января, всего в ходе протестов травмы получили почти 100 сотрудников полиции, задержано больше 200 человек.

Протестующие захватили здание городской администрации и резиденцию президента. Оба здания были подожжены. Затем они начали громить резиденцию президента, силовики покинули здание. Многие митингующие вооружены огнестрельным оружием.

В центре города протестующие поджигают машины, горит спецтехника. Департамент алма-атинской полиции захвачен. Многие митингующие, по сообщениям СМИ, агрессивно настроены к ведущим съемку журналистам. Также был захвачен аэропорт Алматы.

В целом участники демонстраций в Алматы ведут себя агрессивно: они избивают силовиков, поджигают машины, бьют витрины магазинов. В других городах протесты гораздо более мирные. Например, некоторые силовики в Атырау и Актау переходят на сторону демонстрантов, а в Актобе полицейские отказались задерживать протестующих.

Данные полиции Алматы и коменданта города об итогах беспорядков на 12.30 по белорусскому времени:

— сожжено 120 машин, в том числе 33 полицейских;

— разбито 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов малого и среднего бизнеса;

— избиты более 500 гражданских лиц.

Протесты в городе Алматы.

Из-за чего начались протесты

Протесты на западе Казахстана начались сразу после Нового года. Причиной выступлений стало повышение цен на сжиженный нефтяной газ, которым заправляют большую часть автомобилей в регионе. Цены поднялись с 50-60 до 120 тенге за литр (примерно с 30 до 60 белорусских копеек). Власти объяснили это тем, что с 1 января цены на газ стали свободными и определяются балансом спроса и предложения. Первыми 2 января протестовать против повышения цен начали жители города Жанаозен. Позднее митинги начались и в других городах.

3 января в правительстве говорили о невозможности полностью выполнить требования протестующих о восстановлении прежних цен, поскольку это противоречит «законам рынка». Но 4 января члены специальной правительственной комиссии заявили, что договорились о снижении стоимости сжиженного газа до цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области, где начались протесты. Позже снижение анонсировал и Касым-Жомарт Токаев. О цене в 50 тенге заявили и власти Актобе. Тем не менее это не остановило протесты в Казахстане.

Акции протеста начали перерастать в столкновения с полицией вечером 4 января. Сотрудники правоохранительных органов стали применять светошумовые гранаты и слезоточивый газ, протестующие — жечь машины. На этом фоне президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области, где начались протесты, и в Алматы (крупнейшем городе страны), а также в Алматинской области.

Утром и днем 5 января тысячи протестующих вышли на улицы крупнейших городов страны, несмотря на выставленные полицейские оцепления и военную технику.

Читайте также: «Ушел, не уходя»: эксперты об отставке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.