Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.678
    Курс валюты в Бресте
    USD2.678
    EURO2.9153
    100 RUB3.8179

Андрей Полуда

Смертная казнь за «измену государству» для чиновников и военных. Правозащитник: «Видим устойчивую тенденцию»

07.12.2022 21:02 Координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда. Источник фото

Если апрельские изменения законодательства были направлены на более широкие массы, то сейчас «гайки закручиваются» в отношении «людей государевых».

Очередная эффектная новость прилетела от властей: Палата представителей приняла в первом чтении проект Закона «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», который вводит возможность смертной казни за измену государству для должностных лиц и военнослужащих.

Читайте также: «Не будет ни одного приговора по этому новому закону». Юрист — об угрозе смертной казни рельсовым партизанам

Реклама

Видимо, неслучайно от имени исполнительной власти законопроект в нижней палате парламента представлял зампредседателя КГБ Сергей Гладышев

Решение прокомментировал координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда:  

— Мы видим устойчивую тенденцию на законодательное расширение возможностей применения смертной казни в Беларуси. Пока что законодательное, но не исключено, что сможем увидеть и практическое расширение применения. На мой взгляд, это свидетельствует о нескольких вещах.

Во-первых, то, что власти по-прежнему считают наличие смертной казни сдерживающим фактором, фактором, который, по их мнению, может предупредить совершение определенных нежелательных для властей действий.

Во-вторых, обращаем внимание на то, кто является субъектами этих изменений (государственные служащие и граждане со статусом военнослужащего). Это свидетельство того, что «гайки закручиваются» в отношении «людей государевых», как очень часто любят себя называть беларуские чиновники и силовики. Тогда как апрельские изменения законодательства, связанные со смертной казнью, были направлены на более широкие массы и скорее всего продиктованы антивоенными действиями граждан Беларуси, в том числе на действия так называемых рельсовых партизан.   

Читайте также: «Рельсовая война»: партизанские традиции плюс современные технологии. Что происходит с железной дорогой?

В-третьих, очень часто такие серьезные изменения в законодательстве являются ярким индикатором процессов (их глубины и массовости), которые происходят в обществе, и которые из-за невозможности в сегодняшних условиях работы социологии в Беларуси скрыты от нас и не видны. 

То, о чем мы, правозащитники, все время «кричали» — что наличие и практика применения смертной казни — это большая проблема общества, которая относительно каждого из нас проявляется в том числе в таких законодательных инициативах, которые в скором времени могут быть реализованы на практике. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.