Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Церемония вручения премий

«Скрепы» и «прекрасное разнообразие» от Лукашенко. Что будет продвигать государственная пропаганда в 2023 году?

12.01.2023 06:15

Похоже, беларуская власть рассчитывает на то, что международная изоляция и изгойство будут долгими, и готовится к этому.

«Лукашенко рассказал о скрепах, на которых развивалась национальная государственность» — статья под таким заголовком вторые сутки висит на главной странице сайте БЕЛТА. Речь идет о выступлении Александра Лукашенко на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства и специальной премии «Беларускі спартыўны Алімп». По этому выступлению государственное информагентство опубликовало несколько текстов, делая акцент на разных высказываниях.

Церемония вручения премий
Церемония вручения премий

Похоже, что речь Лукашенко на этом культурно-спортивном чествовании — нечто вроде программного текста для идеологии, возможно, на ближайший год. И в этом тексте использовано слово «скрепы», ставшее антипатическим мемом о «русском мире» еще задолго до полномасштабного вторжения России в Украину. Скрепы — это нечто, отделяющее современную Россию от всего цивилизованного мира. 

Реклама

Вряд ли это слово использовано случайно.

Читайте также: Нужно больше пропаганды или денег? Лукашенко захотел совместный с Россией медиахолдинг — но есть одно «но»

Посмотрим на тезисы выступления Лукашенко подробнее.

Итак, скрепы, «на которых зарождалась и развивалась национальная государственность» — это «все созданные беларуским народом материальные и нематериальные ценности». Обще и безобидно.  

Нужно сказать, что о «скрепах» от Лукашенко написал ряд российских СМИ. 

Было сказано о традициях и почитании предков. Это вообще одна из неизменных тем для подобных официальных выступлений. Система Лукашенко вполне тянет на геронтократию, типичный образ должностного лица — пожилой мужчина в пиджаке или дама советского образца с начесом. Вот этих строгих «родителей», этих «предков» и должны все почитать.  

Была подчеркнута и роль православия, «объединившего славян в древнее государство».  

А вот следующее высказывание уже ближе к теме «скреп»: 

«Сегодня мы понимаем, что национальные культуры и традиции нельзя подогнать под единый стандарт, что мир прекрасен в своем разнообразии». 

Реклама

Разнообразие и «особый путь» — удобный повод не соблюдать элементарные правила человеческого сосуществования и при этом выглядеть прилично хотя бы для внутренней аудитории. Тезис «особого пути» используется в России для оправдания вещей, которые для человека западного полностью неприемлемы. Эта неприемлемость изображается как «враждебность» или «нетерпимость».

В этом же духе Лукашенко пожаловался на культурную экспансию и заявил, что пример Беларуси — это «реальный вызов проекту глобальной унификации под ультрамодные ценности и так называемые тренды, навязанные всему миру». 

Была отсылка и к «Году мира и созидания»: 

«…Подтверждаем историей своего государства, где больше сотни лет люди разных вероисповеданий и этнического происхождения живут в согласии, делая нас всех духовно богаче». 

Делался ли намек на историю ВКЛ, трудно сказать. Парадоксально вот что: в последние месяцы в протестных кругах появились похожие идеи о том, что разным группам беларусов так или иначе придется договариваться, что нужно строить страну «для разных беларусов». Социология показывает раскол в обществе, преодолеть который простыми и понятными средствами не представляется возможным. Выходит, что на разных полюсах политического кризиса появляется родственный ход мысли: мы разные, и это если не хорошо, то по крайней мере факт; нам придется как-то жить вместе. При этом даже диалог между властью и ее противниками сейчас сложно представить: ненаказанное насилие для многих делает даже мысль о разговоре отвратительной. 

Читайте также: Сторонникам перемен нужно разговаривать с «ябатьками»? Шрайбман: Помочь может переход к новым вызовам

Еще одно примечательное заявление попало в заголовки: 

«Следует помнить, что от того, как мы бережем чистоту родного языка, какие праздники и символы впускаем в свой дом, зависит будущее наших детей. Если хотим, чтобы они жили на своей земле свободно и независимо, как мы, то должны в первую очередь научить отличать родные традиции от чужеродных». 

Судя по фото с церемонии награждения, «родными традициями» у нас считаются лубочные картинки из девушек в национальных костюмах, типичные шоу, напоминающие «Дожинки», и никакого излишнего глубокомыслия. Мало ли что там может быть зашифровано. 

Церемония вручения премий
Церемония вручения премий

Из этого всего можно сделать вывод, что в 2023 году, по-видимому, будут строить «особый путь» и изображать «островок мира в бушующем океане». Какие еще средства создания дополненной реальности понадобятся для второй картинки, трудно представить. 

Здесь стоит вспомнить мнение политолога Валерия Карбалевича, высказанное недавно по поводу законодательных новшеств последнего времени:

«Из этих законодательных новаций вытекает, что беларуское политическое руководство не видит никаких перспектив возвращения к нормальным отношениям со странами, названными «недружественными», это значит с Западом.

Лукашенко считает, что нынешняя ситуация изоляции или изгойства — это надолго, если не навсегда. Во всяком случае, до конца его политической жизни. Поэтому жестко отсекаются нити, которые соединяют страну с цивилизованным миром». 

Читайте также: «Аватар 2» на русский переводили в Казахстане». Как последние принятые законы превращают Беларусь в пиратскую гавань

Если это верно, то для правящей элиты вполне логично начинать героически сражаться против «унификации», против всех неудобных международных требований, вписаться в которые ну совсем нет шансов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.