Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Синдром тревожного ожидания, или Как строятся сложные политические конструкции вокруг лозунга «Миру – мир!»

15.02.2022 07:09 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Мир замер в ожидании: смогут ли стороны договориться о том, чтобы запятая в предложении «бомбить нельзя мириться» была поставлена в правильном месте?

«Европа выполнила план Путина: большой войны не будет… Вторжение на Украину неприлично затянулось…». В таком ключе некоторые российские и зарубежные СМИ комментируют сложившуюся ситуацию, давая понять, явно не без иронии, что все обвинения Запада в адрес Москвы (якобы она замышляет агрессию в отношении Киева) абсолютно беспочвенны. Так ли это на самом деле? Вопрос, ответить на который априори хотелось бы утвердительно. Но, увы, пока не очень получается.

Президент России Владимир Путин на встрече с французским коллегой Эммануэлем Макроном попытался донести до США и НАТО, что Москва готова перейти к практическим действиям, если ее требования по гарантиям безопасности не будут удовлетворены. Такое мнение выразил политолог Яков Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Реклама

«Если они так вздрогнули от переброски одного-двух дивизионов С-400 в Беларусью, то это детские игрушки по сравнению с тем, что планируется. Маневры стратегической ядерной триады — это совершенно другая вещь. Они должны понять, что происходит. Каждая секунда приближает к тому моменту, когда Россия скажет: «Все ясно, мы переходим к реальным практическим действиям». Это то, что Путин пытался донести Макрону, а через него — другим», — объяснил Кедми.

Читайте также: Запад и постсоветский союз определяют красные линии по-разному

На минувшей неделе, напомним, в Кремле состоялись шестичасовые переговоры Путина и Макрона — лидеры обсудили ситуацию вокруг Украины, расширение НАТО на восток и предложения России по гарантиям безопасности. На итоговой пресс-конференции российский лидер отметил неисполнение Киевом Минских соглашений, раскритиковал политику Альянса и предупредил об угрозе войны, если украинская сторона попытается отбить Крым силовым путем. В этом смысле миссия Макрона оказалась провальной.

Но вот уже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявляет: «Я бы не сказал, что мы стоим на пороге полномасштабной войны наподобие Второй мировой. Не думаю, что Россия вторгнется на Украину». На фоне этих заявлений Путин и Байден снова поговорили по телефону. С огромной долей уверенности можно утверждать: они договорились, что войны не будет. Так продолжают утверждать отдельные политологи в Москве и Вашингтоне. Между тем, сам Джо Байден успел даже назвать точную дату вторжения РФ в Украину – 16 февраля. Как такое может быть?

Впрочем, подобных примеров в истории, когда политики на словах не хотели войны и даже договаривались о ее «не начале», достаточно много. Накануне Первой мировой императоры России и Германии тоже клялись в вечной дружбе. Но один выстрел в Сараево все перечеркнул. В 1939-ом, как известно, Сталин поднимал тост за здоровье Гитлера, после того как главы МИД подписали печально знаменитый пакт о ненападении.

Читайте также: Эксперты — об обсуждении белорусских вопросов на встрече Макрона и Путина: «Разговаривать с Лукашенко смысла нет»

Так что известный нам с далекого детства лозунг «Миру – мир!» нередко упирается в архисложные политические конструкции. Которые ломают его, как ледоход порой корежит даже самые стойкие железные опоры. Одна из основных, пожалуй, несущих конструкций следующая: Россия при всех внутренних неурядицах и проблемах на внешнем треке стала претендовать на роль значимого игрока. Эскалация напряженности – военно-дипломатическое оружие, которое она теперь использует на полную мощь.

На европейском континенте куча мала интересов. Две ведущие державы, – Германия и Франция – похоже, не собираются бежать впереди ЕС под флагом НАТО. Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц, не обращая внимания на обвинения в «пособничестве Кремлю», занял весьма жесткую позицию по поводу оружия для Украины. Глава МИД Германии, побывав в Киеве, так и не встретилась с Зеленским, поскольку не готова была официально заявить, что Берлин откажется от «Северного потока-2» в случае обострения.

Реклама

Макрон (у него выборы на носу, и надо быть «спасителем Европы») уже побывал в Кремле. То, что он привез Владимиру Зеленскому из Москвы (дескать, надо выполнять Минские договоренности и точка) президенту Украины, видимо, не очень понравилось. Ну, а визит в Москву главы МИД Великобритании Лиз Трасс и вовсе стал поводом для мемов и анекдотов, после того как она, судя по всему, перепутала Донбасс с Воронежской областью России.

Владимир Путин, тем временем, мастерски разрывает европейское единство. Общий антироссийский фронт уже не выглядит таким общим. Что из всего этого нагромождения получится — гадать сложно. Вариантов, на самом деле, куча. Например, Россия получает Донбасс, но остается без «Северного потока». Америка в плюсе со своим сжиженным газом, на Европейском континенте станет поспокойней. Издержки у всех будут серьезные, однако опытные политики обратят их себе в плюс. Могут быть и другие сценарии. Главное — чтобы украинский «котел» по крайне мере, в ближайшее время, не взорвался.

Читайте также: Эксперт: «Реальная война, конечно, Лукашенко не нужна, потому что это цинковые гробы, этого даже ябатьки не поймут»

Ведь, по большому счету, выбор у Путина и К* сейчас невелик. Вариантов всего два, и оба плохие: А. Напасть на Украину (самой, с помощью своих марионеток из ДНР/ЛНР или использовав Беларусь в качестве плацдарма), значит, стать агрессором в лице мирового сообщества, а также получить радикальные санкции. Б. Отказаться от этой затеи под давлением Запада – по сути, дать США и их партнерам повод лишний раз назвать Россию «колоссом на глиняных ногах».

Потому Путин лавирует между Сциллой войны и Харибдой худого мира. Западные страны, эвакуируя своих дипломатов и других представителей из Украины и называя одну за другой даты нападения, лишь подливают масла в тлеющий костер противостояния. Тревожный чемоданчик наготове у многих.

Что до самой Украины, там на днях опубликовали данные последнего социологического исследования. В этой стране, надо отметить, такие исследования можно проводить и они проводятся без оглядки на тех, кто находится в данный момент у власти. Так вот, больше половины украинцев хотят вступления в НАТО и ЕС, и эта цифра растет.

Если бы сейчас прошел референдум, за вступление в ЕС проголосовали бы 67% украинцев, за вступление в НАТО 59%. В 2013-ом, то бишь до того, как в Крыму появились «зеленые человечки», а шахтеры Донбасса «решили объявить республику», за вступление в НАТО готовы были проголосовать лишь 18% украинцев.

Читайте также: Хотите как в Украине? Замминистра цифровой трансформации: «Уже года полтора не помню, где лежит мой паспорт и права»

«Украина действительно хочет добрососедских отношений со всеми странами, которые ее окружают. Украина долго играла в нейтральность и многовекторность, казалось, что это позволит иметь лучшие отношения с Россией. Эта политика закончилась Крымом и Донбассом. Украина больше не хочет играть в нейтральность, Украина хочет в НАТО потому, что это реальная возможность защитить себя от России. Почему-то у всех стран, которые рядом с Россией и не входят в НАТО, есть либо территориальные проблемы, либо режимы а-ля Лукашенко. Нам с этим не по пути» – считает депутат Верховной Рады Дмитрий Гурин.

И еще один момент, на котором активно спекулируют сегодня российская дипломатия и высшее руководство в Кремле. Там продолжают убеждать весь мир, что единственный путь остановить войну в Донбассе – заставить украинские власти выполнять Минские соглашения. Те самые, подписанные семь лет назад, благодаря которым режим Лукашенко пытался подняться в глазах европейских лидеров как гарант мира и стабильности.

Так вот, сегодня уже всем кроме Путина и К*, стало понятно: проблема Минских соглашений в том, что они ведут в тупик. Они были подписаны президентом Петром Порошенко под давлением, в ситуации боевых действий, когда украинская армия была никакой, и ехала больше на решимости, чем на боевой технике. Эти соглашения были подписаны под давлением, и украинское общество относится к ним очень остро.

Все понимают, что договоренности такие на бумаге есть. Однако же понимают и то, что предлагаемое в трактовке Путина проведение выборов на оккупированной территории до выведения войск – это Крым-2. Никто в Украине не хочет повторения крымского сценария. Никто не хочет заморозки этого конфликта, очевидно, закладывающего кремлевскую мину под украинскую государственность. Путин же, хоть и афористично, но весьма недвусмысленно заявляет Киеву через посредника Макрона: «нравится – не нравится, терпи, моя красавица».

Читайте также: Эксперт: «Войны не будет. Это фейк-ньюс, фантастически распиаренная история, выгодная всем сторонам»

Возможно, пытаясь организовать «принуждение Украину к Минску», в московских коридорах власти всерьез рассчитывают на поддержку хоть какой-то значимой части украинского общества. В целом, это одна большая история – восприятие Украины в России. Боюсь, оно до сих пор базируется на неких суррогатах царско-советских представлений о трех т.наз. ветвях одного «великорусского дерева», причем, выросшего не в Киеве, а в Москве как «колыбели православно-славянской цивилизации». Реальность, однако, может оказаться совершенно иной.

«Я готов поверить, что в Кремле думают, что их армию будут встречать с цветами. А реально они получат не Крым, а Афганистан. Потому что русский, который с оружием переходит границу Украины, перестает быть русскими – он становится оккупантом». О дальнейшем можно только гадать. Дай Бог, чтобы приказ – «на Харьков, Киев, Одессу!» не прозвучал до 20 февраля. Очень этого молчания хочу. Но умом понимаю: вероятность мирного завершения нынешнего кризиса становится с каждым часом все менее вероятной» – полагает Дмитрий Гурин.

Мир снова замер в мучительном ожидании большой войны в Европе. Будет ли она? Хочется верить, что нет. Что это «всего лишь» информационная спецоперация в духе КГБ. Ведь очевидно, что военный сценарий пагубен для России более, чем для кого-либо еще. Но это очевидно для здравомыслящих…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.